学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
交了社保,还能以应届生身份报考云南省考吗?
http://www.yngwyw.org       2021-12-21      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  近期,有小伙伴在后台咨询我们:


  我想报2022年的云南公务员,现在在公司上班,但是因为毕业证没拿到手,所以也没签合同,等以后就会签合同了,交了社保还能算应届毕业生嘛?签了三方合同,开始交社保了还算应届毕业生么?


  很多同学想知道自己的情况还算应届生吗?别急,今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就带大家一起研究。


  关于应届生的定位


  简单地说,学生在大学的最后一年,就是应届毕业生。在毕业前,允许先参加考试,等拿到毕业证后再审查学历。


  当然除了2022年顺利应届毕业的考生报考外,还有其他几种情况的考生,比如:2020年,2021年毕业未就业的考生,也可按应届生资格来对待的。


  如果交过社保还算应届生吗


  很多2020、2021届已毕业的同学,已入职过公司缴纳过社保,现在已经离职还算不算应届毕业生?


  有些招考单位即使你交社保了,也可以给你算,有些单位要求报考前就辞职的,有些单位就直接说了交社保了都不行,这几种条件是以前有学员打电话去问自己报考职位的招考单位产生的,每个招考单位都不同,最好就是看好职位之后打电话给招考单位。


  签了三方协议算应届生吗


  那么,又有快毕业的考生问了,我已经签订三方协议了但是还没有报到,还能以应届毕业生身份报考公务员么?


  需要明确一点,就业协议不等于劳动合同,所以对考生的应届生身份并不造成影响,已签署就业协议但并未报到的,明确到时候能够重新进行派遣即可。


  除了以上关于应届生身份的定义,参加2022云南省考的其他身份问题,我们可以参照往年的要求,让大家参考:


  1、非应届生可以报考么?


  在读的非应届毕业生是不能报考的。


  2、应届硕士生是否可以以本科身份报考?


  根据国家公务员考试政策规定:“招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。


  应届硕士生不能以本科学历报考,同样,应届博士生也不能以硕士学历报考。


  3、社会实践可以作为基层工作经历么?


  应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。


  4、具有基层工作经历的应届毕业生


  具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。


  5、参加基层四项目的人员


  参加大学生村官等服务基层四项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考的职位。

 

  \推荐2022云南省考备考资料:

 

  1、【2022云南系统班】,课程涵盖行测、申论全部知识点,送16册图书+8套预测卷,即买即学,适用于备考2022云南省考


  2、【笔试线上无限学】,适用于备考2022国考/省考。一年内新上线公务员笔试课程全部免费学,复习永远快人一步。近期新课太多,很多购买过无限学的学员都惊呼:真是赚到了!!

 

 

\




互动消息