学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
【测一测】公务员考试9月时政专项测验58题
http://www.yngwyw.org       2020-10-01      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  1.李克强主持召开国务院常务会议,要求坚持稳健的货币政策灵活适度,着眼服务(   )明确金融控股公司准入规范;听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报,部署加强大气污染科学防治、促进绿色发展;核准海南昌江核电二期工程和浙江三澳核电一期工程。


  A.小微经济    B.实体经济


  C.弱势群体    D.互联网经济


  答案:B


  2.9月起,国家市场监管总局等16个部门联合开展2020年全国“质量月”活动,主题为(   )。


  A.“建设质量强国 决胜全面小康”


  B.“建设科技强国 决胜全面小康”


  C.“建设质量强国 保护食品安全”


  D.“提供品质商品 决胜全面小康”


  答案:A


  3.国家防总决定于9月2日12时终止防汛Ⅳ级应急响应,至此国家防总终止了7月2日以来长江流域长达(   )的防汛应急响应。


  A.53天    B.43天    C.63天    D.49天


  答案: C


  4.纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利(   )向抗战烈士敬献花篮仪式9月3日上午举行,习近平等党和国家领导人将出席。


  A.70周年     B.75周年     C.80周年    D.85周年


  答案:B


  5.2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会(    )在北京举行。国家主席习近平将在峰会上致辞。


  A.9月4日     B.9月3日      C.9月5日     D.9月6日


  答案:A


  6.9月5日至9月9日,2020年服贸会国家会议中心室内展馆及周边室外展馆将面向社会公众开放,(    )起个人可预约观展。


  A.9月2日     B.9月2日    C.9月3日   D.9月4日


  答案:B


  7.9月5日在京举办的2020年中国国际服务贸易交易会“工业互联网高峰论坛”上发布成立了中国首个(   )委员会。该委员会旨在加速推进工业互联网发展顶层设计与生态建设,引导形成跨界协作、开放共享、安全可控的创新体系,为我国工业互联网持续、健康发展奠定坚实基础。


  A.电子互联网推进   B.工业互联网推进


  C.工业互联网普及   D.工业互联网+


  答案:B


  8.9月7日13时57分,我国在( )卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将高分十一号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。


  A.太原  B.西昌  C.酒泉  D.成都


  答案:A


  9.民政部消息,《中华人民共和国社会救助法(草案征求意见稿)》自( )面向社会公开征求意见。征求意见稿拟明确最低生活保障家庭等9类社会救助对象以及最低生活保障等11类救助制度。


  A.2020年9月7日起至9月27日  B.2020年9月7日起至9月17日


  C.2020年9月7日起至10月7日  D.2020年9月7日起至11月7日


  答案:C


  10.9月7日,教育部发布( ),面向社会公开征求意见。征求意见稿拟明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。


  A.《中华人民共和国学前教育法草案》


  B.《中华人民共和国学前教育法实施意见》


  C.《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》


  D.《中华人民共和国学前教育法》


  答案:C


  11.全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会将于(   )上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。


  A.9月7日    B.9月8日    C.9月9日    D.9月10日


  答案:B


  12.中共中央、国务院、中央军委作出决定,授予童朝晖等1499名同志( )称号,授予武汉市金银潭医院等500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。


  A.“全国抗击新冠肺炎疫情优秀个人”


  B.“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”


  C.“全国抗击新冠肺炎疫情标兵”


  D.“全国抗击新冠肺炎疫情优秀战士”


  答案:B


  13.为完善教师资格准入办法,吸引优秀人才到中小学任教,教育部日前印发(),对免试认定范围、师范生教育教学能力考核制度等作出明确规定。


  A.《教育类研究生和师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》


  B.《教育类研究生和所有师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》


  C.《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》


  D.《教育类研究生和公费师范生免试认定教师资格改革实施方案》


  答案:C


  14.为褒扬中国探月工程总设计师在月球与深空探测领域的突出贡献,国际天文学联合会将281880号小行星命名为( )。


  A.“赵伟仁星”  B.“吴伟仁星”


  C.“吴先仁星”  D.“赵鑫成星”


  答案:B


  15.习近平主持召开中央财经委员会第八次会议强调,统筹推进(    )建设,为构建新发展格局提供有力支撑。


  A.现代物流体系      B.现代金融体系


  C.现代流通体系     D.现代经济体系


  答案:C


  16.李克强主持召开国务院常务会议,确定支持(    )加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。


  A.新业态新经济     B.新业态新模式


  C.新业态新动力     D.新机制新模式


  答案:B


  17.民政部、全国妇联近日联合印发意见,提出探索开展婚前辅导、将(    )引入结婚登记流程并实现颁证常态化。


  A.颁证仪式     B.宣誓仪式     C.陈词仪式     D.书面承诺


  答案:A


  18.国务院办公厅日前印发(   )。《通知》要求,各地区、各部门要认真贯彻落实本通知提出的各项任务和要求,聚焦企业生产经营的堵点痛点,加强政策统筹协调,切实落实工作责任,认真组织实施,形成工作合力。


  A.《关于优化营商环境改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》


  B.《关于深化经济体制改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》


  C.《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》


  D.《关于深化商事制度改革进一步为企业创造良好发展环境的通知》


  答案:C


  19.由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会在(    )举行,发布《2020中国民营企业500强调研分析报告》及“2020中国民营企业500强”榜单。


  A.北京     B.上海     C.广州     D.杭州


  答案:A


  20.经李克强总理签批,国务院日前印发(   )。对金融控股公司实施准入管理是补齐监管短板、深化金融改革的重要举措,有利于规范市场秩序,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。


  A.《关于实施金融经济公司准入管理的决定》


  B.《关于实施金融上市公司准入管理的决定》


  C.《关于实施金融控股公司准入管理的决定》


  D.《关于实施金融控股公司支持实体的决定》


  答案:C


  21.2020第四届世界无人机大会暨第五届深圳国际无人机展13日在(  )开幕,400多家国内外无人机企业带来1000多架无人机参展。


  A.深圳  B.北京  C.上海  D.广州


  答案:A


  22.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(三)》公布,自(  )起施行。


  A.9月12日  B.9月14日  C.9月15日  D.9月20日


  答案:B


  23.央行等多部门近日联合发文,在江西省赣州市、吉安市和山东省临沂市开展(   )试验,推动革命老区脱贫攻坚和振兴发展。


  A.普惠金融改革    B.实体金融改革


  C.电商金融改革    D.小微金融改革


  答案:A


  24.第23届全国推广普通话宣传周14日拉开帷幕。目前,全国范围内普通话普及率达到(    )。


  A.70.72%     B.75%     C.80.72%    D.86.72%


  答案:C


  25.近日,中共中央办公厅印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,这是改革开放以来党中央出台的第一份关于民营经济统战工作的文件。


  A.《关于加强新时代民营经济发展规划的意见》


  B.《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》


  C.《关于加强新时代民营经济未来规划的指导》


  D.《关于加强新时代民营经济未来发展纲要》


  答案:B


  26.中国电影发行放映协会15日发布新版电影放映防控指南,每场上座率调整至不超过(   )。


  A.65%   B.70%  C.75%  D.80%


  答案:C


  27.我国在(   )海域成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星。


  A.黄海    B.东海    C.渤海   D.南海


  答案:A


  28.习近平近日对新时代民营经济统战工作作出重要指示强调,坚持( ),把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展。


  A.“两个毫不动摇”   B.“两个坚持”


  C.“两个意识”       D.“两个信念”


  答案:A


  29.工信部统计显示,截至目前,我国已建成5G基站超过(   )个、5G终端连接数突破1亿。


  A.40万   B.50万    C.35万    D.45万


  答案:B


  30.9月16日12时起,中国(   )结束为期四个半月的伏季休渔,全面开渔。


  A.黄海    B.渤海    C.东海   D.南海


  答案:C


  31.银保监会消息,车险综合改革9月19日起正式实施,交强险总责任限额将从12.2万元提高到( )元。


  A.15万      B.16万      C.20万   D.30万


  答案:C


  32.国家主席习近平21日在联合国成立(   )纪念峰会上发表重要讲话,强调后疫情时代联合国应主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动,重申中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。


  A.70周年   B.75周年    C.80周年    D.85周年


  答案:B


  33.在第三个(   )到来之际,习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。


  A.“中国农业丰收节”    B.“中国农民节”


  C.“中国农民丰收节”    D.“中国粮食丰收节”


  答案:C


  34.财政部等五部门联合发布通知,将对燃料电池汽车的(    )政策,调整为燃料电池汽车示范应用支持政策。


  A.购车补贴  B.购置税收   C.购置补贴  D.财政补贴


  答案:C


  35.习近平22日在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就(  )时期经济社会发展听取意见和建议。


  A.“十四五”   B.“十八五”   C.“十九五”   D.“十二五”


  答案:A


  36.自然资源部22日发布地质灾害气象风险(   ),23日,广西北部、云南西部和南部等地局地发生地质灾害的气象风险较高。


  A.蓝色预警   B.黄色预警    C.橙色预警   D.红色预警


  答案:B


  37.( ) 2022年第19届亚运会发布59个体育图标,并向全球征集志愿者口号。


  A.广州   B.成都   C.杭州   D.南京


  答案:C


  38.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发(   )。并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  A.《关于调整完善土地流转使用范围优先支持乡村振兴的意见》


  B.《关于调整完善土地出让优先支持乡村振兴的意见》


  C.《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》


  D.《关于调整完善土地市场流转优先支持乡村振兴的意见》


  答案:C


  39.中共中央宣传部23日授予由北京医院、北京协和医院等组建的国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体(   )称号。


  A.“时代英雄”   B.“时代楷模”


  C.“中国楷模”   D.“医者楷模”


  答案:B


  40.交通运输部、国家发展改革委发布《长江干线过江通道布局规划》,到(    )长江干线将建成约180座过江通道。


  A.2022年    B.2023年    C.2025年   D.2026年


  答案:C


  41.习近平对供销合作社工作作出重要指示强调,牢记(   )根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献力量。


  A.为民服务    B.社会服务   C.为农服务   D.为国服务


  答案:C


  42.李克强对第五届(   )大会作出重要批示强调,进一步优化农村创业创新环境,加快培育农村发展新动能,持续拓展农民就业空间和增收渠道。


  A.新农民新技能创业创新    B.新农民新业态创业创新


  C.新农业新业态创业创新    D.新农民职业技能创业创新


  答案:B


  43.交通运输部消息,中秋及国庆假期期间,全国高速公路继续对小客车免收通行费,免费时间为(   )。


  A.10月1日0时至10月6日24时  B.10月1日0时至10月7日24时


  C.10月1日0时至10月8日24时  D.10月1日8时至10月8日24时


  答案:B


  44.习近平在第三次中央新疆工作座谈会上强调,坚持(   ),努力建设新时代中国特色社会主义新疆。


  A.依法治疆、和平稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆


  B.依法治疆、团结稳疆、文明润疆、富民兴疆、长期建疆


  C.依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆


  D.依法治疆、团结稳疆、文化润疆、勤劳兴疆、长期建疆


  答案:C


  45.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(    ),并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。


  A.《关于加快推进新媒体共同发展的意见》


  B.《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》


  C.《关于加快推进媒体相互促进发展的意见》


  D.《新时代关于加快推进媒体发展的意见》


  答案:B


  46.中宣部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展(    )宣传作出部署。


  A.中国精神   B.服务精神    C.抗疫精神    D.疫情防控


  答案:C


  47.2020年9月26日,国家"东数西算”产业联盟在_______成立。这个产业联盟将搭建东西部算力供需对接平台,优化我国东中西部算力资源协同发展格局,有助于形成自由流通、按需配置、有效共享的数据要素市场。


  A.西安


  B.兰州


  C.乌鲁木齐


  D.包头


  答案:B


  48.2020年9月27日电,国务院办公厅日前印发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,指出要以实施_____战略为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,不断增强畜牧业质量效益和竞争力,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局。


  A.乡村振兴


  B.美好乡村


  C.环境保护


  D.经济发展


  答案:A


  49.2020年9月27日电,日前,最高人民法院召开新闻发布会,发布《长江流域生态环境司法保护状况》白皮书,这是_______专项生态环境司法保护白皮书。


  A.第三个


  B.第二个


  C.第一个


  D.首个


  答案:D


  50.中共中央政治局9月28日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和______年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。


  A.2020


  B.2025


  C.2030


  D.2035


  答案:D


  51.李克强主持召开国务院常务会议,确定政务服务( )和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。


  A.“一站通办”   B.“最多跑一次”


  C.“跨省通办”   D.“跨地区通办”


  答案:C


  52.为简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定自(   )起,取消《留学回国人员证明》。


  A.2020年10月1日     B.2020年11月1日


  C.2020年10月10日    D.2020年12月1日


  答案:B


  53.根据国家网信办消息,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在(   )举行。


  A.广东省广州市    B.福建省福州市


  C.福建省厦门市    D.广东省深圳市


  答案:B


  54.第七次全国人口普查将于(    )起正式开启,将采取电子化方式开展登记,同时倡导自主填报。


  A.10月10日     B.11月1日    C.12月1日     D.11月20日


  答案:B


  55.据全国绿化委员会消息,我国森林覆盖率已从上世纪70年代的12.7%提高至(   )。生态系统质量显著提高。


  A.12.96%     B.18.96%      C.22.96%     D.25.96%


  答案:C


  56.我国科学家正进行(  )航天飞行器相关研究,这将是人类实现跨域飞行,自由进出和充分利用空间的重要手段之一。


  A.“更先进”      B.“更柔软”      C.“更宜人”     D.“更宽阔”


  答案:B

 

  57.2020年9月28日,中共中央总书记、国家主席习近平分别同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔卡斯特罗、古巴国家主席迪亚斯一卡内尔互致贺电,热烈庆祝两国建交_____周年。


  A.40  B.50  C.60  D.70


  答案:C


  58.2020年9月29日电,近日审议通过,_______将于2021年1月1日起正式施行。《条例》共36条,是国内第一部关于大运河世界文化遗产保护的省级地方性立法。


  A. 《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》


  B. 《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》


  C. 《天津大运河世界文化遗产保护条例》


  D. 《安徽大运河世界文化遗产保护条例》


  答案:B




互动消息