学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
历年云南公务员考试申论考查主题和题型分析!
http://www.yngwyw.org       2020-07-28      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2012—2019年的八年间,云南公务员申论考试走过了漫长的演变之路。云南公务员考试网通过对云南历年试题的研究与分析,可以总结出云南申论考试的变化情况,使考生能够全面把握云南申论考试讯息,深入了解其出题特点。


  一、申论主题分析


  “五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。


  2012—2019年云南省公务员考试申论试卷主题、归属领域一览表


  2012—2019年,云南公务员考试申论科目均参加了多省市联考,申论主题未体现本省特点。主要包括以下三个特点:


  1、重经济发展和社会民生


  党的十八大以来,我国进入全面建成小康社会的关键时期,面临艰巨繁重的改革发展任务,党和政府一再强调“要坚定不移推动经济更好更快发展”“要更加重视保障和改善民生”。公务员多省市联考作为每年一次、影响广泛的招录考试,也同样重视对经济发展和社会民生领域的考查。2012—2019年,云南省考申论主题涉及经济领域8次,涉及社会领域7次,近五年更是同时涉及经济和社会领域。为此,考生在全面备考的同时,要重点关注经济、社会领域的热点话题。


  2、角度新颖、哲理性强


  2012—2013年,云南申论主题相对较为冷门;从2014年起,云南申论主题开始变为考查热门话题的冷角度。例如,2015年云南申论主题为创新,是当年的时政热点,但考题侧重于强调“习惯对于发展的束缚”“创新需要改变习惯”等;2016年云南申论主题为创业,但考题却落脚于创业当中一个环节——众筹,命题可谓剑走偏锋。


  2017年以后,云南申论主题哲理性、抽象性大幅增加,较少考查具体的经济社会发展问题,而是探讨发展的方式、思维。2017年云南申论主题侧重于探讨如何兼顾“思考”和“勤奋”;2018年云南申论主题则侧重于探讨工作中“简单”和“繁琐”的关系;2019年云南申论区县卷主题侧重于探讨新时代“变革”与“开放”。


  角度新颖、哲理性强的主题,要求考生在备考时不仅要把握热点之间的关联,由点至面,全面理解各类热点话题,更要层层深入,挖掘话题背后的原因、影响,善于分析总结,积累相关素材。


  3、乡镇卷侧重于考查“三农”问题


  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,“三农”问题由此成为申论命题热点。2019年云南申论实行分级分类考试,设置区县、乡镇两套试卷,正是对政策的积极响应。从2019年云南申论乡镇卷试题来看,所选材料聚焦乡村发展问题,且角度较微观,内容涉及返乡创业、野猪毁坏庄稼、农家乐发展、农家书屋。因此,考生在备考乡镇考试时,要重点关注“三农”热点话题,如农业现代化、留守儿童、农村老龄化、厕所革命、乡村旅游等,做到有的放矢,高效备考。


  二、云南试题分析


  (一)试题整体考查趋势


  2012—2019年云南省考申论共考查36道题,且对归纳概括题、综合分析题、提出对策题、应用文写作题和文章论述题五大题型都有考查,并呈现出一定特点:


  (1)综合分析题考查最多,八年考查9次;提出对策题考查最少,八年中只考查3次。


  (2)区县卷必考查文章论述题,乡镇卷不考查文章论述题;归纳概括题、应用文写作题考查频率相当,均为8次。


  尽管各个题型考查频率不同,但是考生仍需全面学习五大题型,以应对申论考试不断出现的新变化。


  (二)五大题型考查特点


  1、归纳概括题


  归纳概括题在云南公务员申论考试中出现较早,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。


  云南省考申论归纳概括题的分值为10~20分,作答字数少则不超过100字,多则不超过400字,近五年字数总体不超过300字。


  从具体类型来看,云南省考申论主要考查归纳概括基础题型,需要概括的内容种类比较多样化,包括问题、原因、优势、经验等,也曾在2014年考查过拟制标题这类创新题型。


  从作答要求来看,需要注意“全面、准确、有条理”,这要求考生准确提取出所有要点,并对其进行二次概括,使答案具有条理性。


  2、综合分析题


  综合分析题重点考查综合分析能力,其问法灵活多样,是公务员考试中难度较高的一种基础题型。


  云南省考申论综合分析题分值通常为10~20分,作答字数一般不超过300字。


  从具体类型来看,重点考查词句理解阐释题,2012—2019年共考查8次。其中,词语阐释考查1次,句子理解考查7次。另外,2013年曾考查过一次启示型分析题。


  从作答要求来看,通常会提到“有条理”“条理清楚”等,这就提示考生在作答时要注意结构和逻辑,保证答案具有条理性。以2019年云南申论区县卷第一题来说,在作答时就应该从“点明本质―深入阐述―适当引申”三个方面组织答案。


  3、提出对策题


  近几年,云南申论考试对提出对策题考查较少,但难度较大,考生仍要加强重视。


  在云南申论考试中,提出对策题的分值为20~30分,作答字数要求少则不超过250字,多则不超过500字。


  从具体类型来看,主要考查复合型对策题,需要考生先概括问题或困境,再提出对策。


  从作答要求来看,要注意“措施合理”“有针对性”,这提示考生,提出的对策要合理、符合实际,能解决具体问题。需要注意的是,即便题目中没提到这些要求,提出的对策也应该符合这两点基本要求。


  4、应用文写作题


  近几年,云南申论加大了对讲话稿、倡议书等的考查,我们将其统称为应用文写作题。该类题型出题方式灵活多样,难度不一。


  云南申论应用文写作题的分值一般为20~35分,作答字数少则不超过300字,多则不超过600字,作答难度较大。


  从具体类型来看,文种多样,且会重复,其中对发言稿、倡议书等考查较多。考生在备考时,一方面要认真学习和掌握考过的文书,另一方面可以参考其他省市考试以及国考试题,研究近年出现过但本省没考过的应用文写作题,加强学习。


  从作答要求来看,有三点需要注意:一是“内容全面”,这提示考生要从给定资料中全面、准确地提炼要点;二是“逻辑清晰”,这提示考生要注意行文结构,保证答案逻辑合理、层次分明;三是“格式正确”,即作答要符合文体的格式要求,标题、称谓、落款等书写正确无误。


  5、文章论述题


  文章论述题是考生综合素质的集中体现,是最容易拉开分数档次的题型。作为申论试题的一道“大菜”,文章论述题在申论考试中的地位可谓举足轻重。


  文章论述题是对文字表达能力的集中测查。分值最高、字数最多、难度最大是它的特点。从历年云南申论试题来看,文章论述题分值一般在40~50分,字数要求为800~1200字不等。


  从具体类型来看,云南申论文章论述题主要考查给出写作话题型,八年共考查6次;另外,对给出写作主题等也有所考查。相比较而言,给出写作话题型作答难度更大,考生偏题、跑题情况更多,因此,需要立足于材料,准确理解题干所给出的句子含义。


  从作答要求来看,“不拘泥于给定资料”需要考生加强重视,这提示考生在书写开头、结尾及分论点论证时,都应结合实际,调用自身知识储备和热点积累,不可大幅摘抄材料内容。




互动消息