学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2020年云南省考,有基层工作经历的考生如何报名?
http://www.yngwyw.org       2020-03-06      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  近期,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)收到不少考生关于“基层工作经历”的各种疑问。由于2020年云南公务员考试公告尚未发布,文将参考2019年云南省考政策就这一话题进行介绍,具体请以2020年政策为准!


  一、基层工作经历如何界定


  基层工作经历是指:

 

  1.18岁及以后在各类企业、事业单位、村(社区)组织及其他经济组织或社会组织等工作的经历。


  2.基层工作经历特指在中国基层工作的经历,在国(境)外无论从事何种工作,均不算为基层工作经历。


  3.在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历。


  4.普通招生计划的大中专毕业生在校期间参与的社会工作,属于社会实践,不视为基层工作经历;在职攻读成人教育学历的人员的学习和工作相重合的经历,视为基层工作经历。


  5.已经离校尚未就业的高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或到企业、事业单位参与项目研究的经历,视为基层工作经历。


  6.对于具有服务基层“四个项目”(选聘高校毕业生到村任职、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、三支一扶、大学生志愿服务西部计划)经历的人员,其基层服务经历也视为基层工作经历。


  7.按照国家的规定,未在村(社区)组织中工作的务农人员不属于有基层工作经历的人员。但云南省为保障务农人员报考公务员的渠道畅通,视务农经历为基层工作经历。


  8.类似于务农人员,州(市)级及以上机关工勤人员在报考公务员时,其工勤人员身份的工作经历可以视为基层工作经历。


  9.曾是公务员现已不具有公务员身份且符合报名条件的人员,其曾在县级及县级以下机关(参照公务员法管理单位)的工作经历视为基层工作经历。

 
  二、基层工作经历起始时间如何界定


  基层工作时间的计算精确到月,工作未满1个月的按1个月计算。自基层工作起始月起算,截至基层工作结束月,每满12个月累加为1年(起止月均可按一个整月计算)。多段基层工作经历的时间可以累加计算。


  截止报名开始日期,报考人员的基层工作经历(含报名当月的经历)时长必须满足拟报考岗位的年限要求。

 

  三、具有基层工作经历的2020年毕业生,以何种身份报考?


  具有基层工作经历的2020年毕业生,可按2020年毕业生身份报考。如果符合岗位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的岗位。


  四、如何提供基层工作经历证明


  报考要求基层工作经历的职位,在资格复审的时候,必须提供工作证明。工作经历证明的方法有很多种,优先推荐的是劳动合同;如果没有劳动合同,则需要有原单位开具的书面证明材料,当然必须要有单位签章。中间更换单位,工作经历可以累计的,还需要提供多个单位的劳动合同或书面证明。社会人员在职人员(社会在职人员)还需提供所在单位书面同意书及盖章。有些农村工作经历或自谋职业,个体经营的考生,需要当地乡镇街道办事处等相关部门开具证明,也可提供如劳动合同、聘用合同或者公积金缴纳存单、社保缴纳存单等来证明。


  五、办理工作证明有困难怎么办


  很多在职人员都会有这样的顾虑,如果单位知道我考了公务员,可能会影响以后在公司的发展,或者会使领导印象不好等等,让自己处于一个两难的情形中。提醒考生,遇有这种情况,可以和招考单位协商,等面试通过后再提供相关证明,这样的话,倘若面试失败,工作证明也就免了。


  六、基层工作经历相关问题解答


  问题一:本科毕业后,在一家单位工作一年后辞职去了另一家单位,这期间的工作经历可以累计计算吗?需要什么材料证明?


  答:基层工作经历可累计计算,如果没有劳动合同,需要有原单位开具的书面证明材料来证明工作经历,当然必须要有单位签章。


  问题二:请问在外地的一家央企下属单位工作算是基层工作经历吗?


  答:具有在县级以下党政机关、国有企事业单位工作的经历可以算作基层工作经历。


  问题三:大四在某家律师事务所见习,可以算作基层工作经历吗?


  答:应届毕业生在校期间的社会实践(实习)经历,不能视为基层工作经历。




互动消息