学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
基层公务员,出路到底在哪里?
http://www.yngwyw.org       2019-10-09      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  公务员是一份很有意义的工作,一个很体面的工作,职业的稳定性以及完善的社会福利待遇感觉也不错,近年来一直受到众多考生的关注,报考公务员的人越来越多。很多考生经过自己的努力成为了一名公务员,在岗位上工作了几年后,有了一定的经验,想要有更好的发展,争取更加心仪的岗位实现自己的价值。

 

基层公务员,出路到底在哪里?


  这样,我们就需要了解关于公务员职业规划和调动晋升途径方面的知识。那么,我们应该怎样制定职业规划呢?公务员调动和晋升的途经有哪些呢?今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)和大家一起聊一聊。

 

  具体问题有哪些?


  第一,公务员对职能定位和自我评价不明确。有的人对于公务员的工作职能了解的不够透彻,工作性质的理解上也有偏差,一味地跟风,对自己的自身条件和能力的认识也不足。


  第二,公务员个人目标与组织目标脱节。只注重个人的发展,而忽视了组织的需求和组织的长远利益。


  第三,公务员评估和晋升机制单一。公务员体系中可能存在着“论资排辈”等现象,这就让一些公务员晋升机制成为了摆设,这样一来,公务员的工作热情也就会受到影响。

 

  改进方向有哪些?


  因此,改进公务员职业生涯规划可以从以下几个方面着手。


  第一,加强公务员职业规划的阶段管理。我们可以有步骤、有计划的安排职业规划的不同阶段,把职业规划分为短期、中期和长期。


  第二,公务员个人发展与政府目标结合。我们应该提高技能,把个人的知识、价值观与组织的需求相结合,只有将个人目标和组织目标结合起来,才能得到更好的发展。


  第三,努力提高自身,积极努力获得调动和晋升的机会。打铁还需自身硬,虽然在晋升机制上存在一定的局限,但是我们还是应该提高自身能力水平,抓住机遇,实现提升。

 

  如何才能往上走?


  通常情况下,我们可通过以下三种途径,“往上走”或调动到其他单位。


  一、提拔


  这个词相信大家并不陌生,一般换届前或是工作需要都会有相关的人事干部调整,从科长提拔副局长、局长都有可能。基层公务员要得到领导提拔和重用,涉及的方面比较多,本人工作能力、贡献能力、为人处世能力、遵纪守法、工作年限等情况。


  二、选拔


  是指公选,即公开选拔,主要是通过公开选拔、竞争上岗方式,选出领导干部或其他人选,报名人员也必须是有公职的;假设招考单位拿出个处长位置,你是科长,考上了就是处长。公开选拔面向社会进行,而竞争上岗在本单位或者本系统内部进行。各级党政领导机关在公开选拔领导干部时,都会拿出一定比例的的职位用于选拔基层和生产一线的优秀干部和人才。


  三、遴选


  所谓遴选,是市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用公务员的一种方式,报名人员需须是在职在编公务员,社会上的企业人员不能报名。


  遴选除了适用于公务员外和参公人员外,也适用于事业单位或国企人员。公务员遴选程序大致流程虽然不同省份可能稍有差异,但是大致的流程还是基本相同的。包括:发布公告和职位表,报名与资格初审,笔试,资格复审,面试,考察和体检,公示、办理转任手续等。

 

  公务员职业具有一般职业的共性也同样需要科学的职业规划。在知识经济时代,合理展开公务员职业生涯规划无论对公务员个体还是对政府都具有十分重要的意义。对于公务员来说,有助于提高工作热情、主动性、积极性和创造性。而对于政府来说,也有益于工作效率和绩效状况的提升。




互动消息