学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2020年云南公务员考试复习有拖延症怎么办?
http://www.yngwyw.org       2019-08-20      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在2020年云南公务员考试复习过程中,你是不是也常会有这样的“心境”:


  一瞬间的自我感觉良好——“老子肯定不是普通人,一定能考上!”


  一段时间的彻底消沉——“公务员太难考了,我这辈子是不是就这个球儿样”


  某件事情决定了好久,但拖拖拉拉始终还是没有开始


  知道懒惰和拖延不好,但又不知道从何改变,甚至觉得有力气使不出来,整个人都是“轻飘飘的”……


  其实,这些都是“病”,得治,你的“学不进去”是其中最严重的一种——“懒病”。


  “治懒”妙药——普瑞马法则


  把一件困难的事情放在容易完成的事情前面去做,把学习中不想完成的事情放在前面完成,这样做不仅强化了学习能力,增强效率,这就是普瑞马法则。


  如果你有兴趣坚持尝试一周以下方式,你会发现你整个人会很不同了,如果能继续坚持,那惰性生活方式就会永远不敢再接近你,你的“学不进去”就会变成“停不下来”了。


  具体操作如下:


  一、先用一天到两天时间给自己做一个行为记录,把你通常每天要做的事情记下来,包括记录你所有的生活活动。这样,即使粗粗地记,大约也会有几十件。


  二、把其中一些吃饭、穿衣、洗脸等必须完成的杂事剔除,把剩余下来的几十件事情按照你的兴趣排列,最不喜欢做的放在第一位,最喜欢做的事情放在最后一位。


  三、在之后的一周内开始行动,每天一早起来,从你最不喜欢的事情开始做起,并且坚持做完第一件事情,再做第二件事情……一直做到最后一件你喜欢的事情。


  在整个过程中,你开始会稍觉得困难,但你只要花很少的力气稍稍坚持,你就能顺利进行下去。切记,千万在中途不要跳跃那些你不喜欢做的事情。


  如果你愿意试试,并这样坚持下去,对于改变惰性的生活方式,会有很明显效果。长此以往,你会发现,好多事真的没有你想象中那么难。




互动消息