学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
话题:为什么父母都希望自己的孩子考公务员
http://www.yngwyw.org       2018-12-06      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  父母逼你考公务员了吗?你觉得他们为什么希望你去考公务员,你觉得公务员好吗?我们采访了几位网友,看看他们是怎么说的。


  网友一


  父母为什么一再的要求我们参加公务员考试?甚至有的父母觉得自己的孩子不在做公务员,或者不在国企上班,就是没有正经工作。无非就是:公务员体面、稳定(铁饭碗)、压力小、福利好......这些优势在中国社会来说吸引力实在是太大了!

 

话题:为什么父母都希望自己的孩子考公务员


  网友二


  1. 公平。公务员考试总体来看是很公平的,不管你是985、211、一本、二本、三本、专转本等,都可以参加考试,一旦考上了,待遇也不会因为你是三本就比别人低;


  2. 体面。在目前的中国社会来说,考上公务员最起码证明了一件事——你很优秀!而优秀总是会获得敬意,而另一方面,虽然工作无高低贵贱之分,但是你做公务员的社会地位显然要高于餐厅的服务员,这是社会现实,所以体面具有巨大的吸引力;


  3. 稳定。稳定压倒一切,无论是社会,还是人生,稳定都是主旋律,虽然有许多人大声叫嚷着,人生就应该去冒险、去经历、去折腾,然而他们最终却都喜欢上了稳定的,闲看花开花落的生活,因为,每天闹腾是没有人受得了的,只要你考上了公务员,你几乎不会被开除,一旦晋升了职位,也不会被轻易地降级。

 

话题:为什么父母都希望自己的孩子考公务员


  网友三


  许多年轻人,尤其是刚走出校门的学生,大多眼界极高,而对自我能力的认知又是极低,总觉得自己才华横溢、风趣幽默、情商高、智商也高,找一份年薪百万的工作简直易如反掌,其实你真的很一般,很多时候你的能力其实与你的学历是不相匹配的,那些总以为凭借自身的能力可以无往而不利、走上人生巅峰,迎娶白富美,大多数都是一厢情愿的幻想。


  而父母在这方面则对你有着清醒的认识,他们清楚地知道,在社会上打拼是极其艰难的,社会上拼的完全是能力,考公务员还可以拼一下考试能力,而这个能力在社会上几乎没啥用,那些能力一般,智商,情商,体力,精力都略低的人运气好,考上了公务员,完全可以过上体面优质的生活,如果考不上的话,这样的人几乎在社会上很大概率过得不咋地。


  网友四


  父母在社会上历练日久,他们对社会的冷酷有着切身的体会,所以在要求我们考公务员这一点上,他们并不是完全受“官本位”思想的蛊惑,更多的是对社会现实的深刻认识后,做出的权衡。

 

话题:为什么父母都希望自己的孩子考公务员


  公务员或许并没有想象中的那么美好,但是绝不会比想象中的差,如果你想现世安稳、生活无忧,公务员或许真的是你最好的选择,如果你有机会参加公务员考试,那么就应该不惜一切的抓住这个机会,去放手一搏,如果你幸运地考上了,那么一定要好好珍惜,如果工作几年后,想要离开,完全可以,一个离职的公务员大可不必担心找不到其他工作,因为光凭人脉,你也会成为就业市场的香饽饽。


  网友五


  1、公务员工作时间有规律,基本上公务员都是早九点到晚五点,特殊岗位会有所变动但是给的福利也挺高,像这样的时间点,不至于让你太过劳累,或者形成职业病,现代生活中工作压力大,形成职业病的太多太多,猝死的案例也不在少数,父母也是为你的身体着想。


  2、公务员的名气比较大,直到现在父母要是说出去自己孩子是公务员,别人也总会夸奖几句,有那个父母不是希望自己的孩子是优秀的呐?除了物质上的满足外,更容易获得精神上的满足,而现代社会中,精神生活也很重要。


  3、公务员的薪水并不算太低,属于中等偏上的水平,各种福利待遇也挺不错,相对普通生活来说基本就已经足够。


  网友六


  估计大部分做父母的都希望自己的子女能够有一份安稳的工作,顺顺当当的。这是父母的想法,但是大部分年轻人都有自己的想法,大学毕业后,都希望去外面闯一闯,实现自己的人生价值。


  综上,当父母非要给自己做主的时候,要多跟父母沟通,说出自己的想法,避免与父母产生隔阂。父母在知道孩子们的想法后,也不会执拗的坚持自己的意见,因为所有的父母都希望自己的子女好。最后,2019年云南公务员考试离我们也不远了,你报不报名呢?如果决定报考就要趁早复习了。


互动消息