学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
错过国考 还有2019年云南公务员考试等着你
http://www.yngwyw.org       2018-11-01      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

错过国考 还有2019年云南公务员考试等着你

 

  2019年国考公务员考试已于10月31日18时落下帷幕。错过国考的云南考生不妨先来了解一下云南省考报考政策吧!


  一、报考2019年云南公务员考试的基本条件


  参考2018年云南公务员招考政策:具有中华人民共和国国籍;拥护中华人民共和国宪法;具有良好的品行;具有正常履行职责的身体条件;具有符合岗位要求的文化程度和工作能力;具备拟报考岗位所需的其他条件等。除此之外,以下几种情况不能报考:


  1.现役军人;2.招录单位考察时仍未取得毕业证的普通高校全日制学生;3.在职公务员及参照公务员法管理人员(含试用期人员);4.因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员;5.在以往公务员录用考试中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员;6.公务员和参照公务员法管理人员被辞退未满5年的;7.录用后即与相关人员构成回避关系的人员;8.具有法律法规规定不得录用为公务员的其他人员。


  二、报考2019年云南公务员考试的具体条件


  1、学历要求


  云南省考学历要求为:具有符合岗位要求的文化程度和工作能力。也就意味着云南公务员考试的学历要求并不高,所谓国家承认的学历是指考生的学历证书在学信网上可以查询的到。也就意味着考生通过自学考试、成人教育、电大开放教育、网络教育取得的相应学历也可以报考。


  2、专业要求


  考岗位对专业的要求,以及报名系统中对专业的设定均参照《云南省公务员录用考试专业指导目录》(以下简称专业指导目录)设置。专业指导目录分为三个层次,其相互关系为:“一级目录”包含“二级目录”,“二级目录”下设具体专业。岗位对一级目录、二级目录的要求可设置三组,报考人员只需满足其中一组即可。如果岗位只限制了“一级目录”,则此“一级目录”下的所有“二级目录”所包含的专业都符合岗位要求;如果岗位除了“一级目录”限制外,还限制了“二级目录”,则只有该“二级目录”下的专业才符合岗位要求;如果岗位在“一级目录”、“二级目录”、“具体专业”均有限制,则只有该具体专业才符合岗位要求。


  3、户籍要求


  生源地是指学生来源所在地。报考人员根据生源地或户籍的所属地判定是否满足此项限制。生源地和户籍只需满足其中一个条件即可。户口发生迁移的人员是否属符合此项要求,请咨询报考岗位所在州(市)公务员主管部门。各州(市)历年会分别发布生源地和户籍公告。


  4、年龄要求


  历年云南省考报名年龄要求都是一样的,一般年龄规定是:18周岁以上、35周岁以下的人员,符合报考年龄规定。应届毕业硕士研究生、博士研究生(非在职)招考年龄可放宽到40周岁以下。部分职位有具体年龄要求的,以招考职位表中的“年龄”要求一栏标注为准。


  5、工作经历要求


  云南省考职位中有不少会要求考生有一定年限的基层工作经历(多为两年),但从历年职位表来看,不限基层工作经历年限的职位仍会占大多数。基层工作经历年限会有所不同,以两年工作经历为主。注意有些职位要求考生具有相关工作经验,即要求考生现有的工作经历与报考职位工作内容是相关的。


  6、政治面貌要求


  政治面貌一般要求有共青团员、党员、不限。


  7、相关证书要求


  相关证书要求可能包括英语等级证书、计算机等级证书、各种从业资格证书等,具体以职位表标注为准。如果考生没有报考职位要求的相关证书则不可以报考这些职位。


  三、云南公务员好不好考?

 


  根据上表可见云南公务员考试在整体上还是热度不减,竞争之大不言而喻,云南省考一般都是考《行政职业能力测验》和申论或《法律专业知识》(A、B卷),相同考试时间内,很多考生都来不及做完,难度可见一斑了,当然每年的考情都有所不同,所以上图可仅作为参考。


  除此之外,在云南公务员考试中,职位的选择同备考一样重要,甚至让你事半功倍。从省级到市、县级,各种职位眼花缭乱,热门职位更是千里挑一。以大多数公考成功者的经验来看,在职位报考时,需活用Excel表格的筛选功能,结合自己专业、学历、自身兴趣等多个因素进行筛选。尽量排除竞争者,选择那些对专业、年龄、工作年限或应往届、性别、民族等限制多的岗位进行报考,限制的条件越多,符合条件的考生就会越少,相对而言会减少竞争,增加自己晋级的砝码。不过云南公务员考试对应届生是有优势的,大部分岗位面对应届生开放,如果你是应届生就更值得一试了。如果你不是应届生也没关系,只要认真备考复习,多刷题,机会总是给有准备的人的,不妨搏一博。


  四、云南公务员考试如何备考?


  行测考选择题,申论考材料写作题,做几套真题,先对历年真题有个大致了解,再结合2019年云南公务员考试一本通对每一个专项进行针对性的复习,加强自己薄弱的地方。对易错题型记录归纳,以防忘记。这个阶段只考虑正确率不考虑时间。


  有了正确率之后,再开始考虑时间,慢慢加快自己的做题速度,试着在规定的时间内完成试卷,习惯了速度之后,再考虑正确率。


  最后开始考前冲刺,对自己进行全真模拟,在规定的时间内做完一套试卷,然后自测自己的分数。即考虑时间又考虑正确率。


  建议以70%正确率为目标,不去踩热门岗位,总分一百三四十分就有很大概率进面试了。


  如果觉得自己备考找不到方向,找不准备考重心,那么可以考虑下公考通网校,毕竟网校老师有着多年的指导经验,对公职类考试有着自己独到的见解,最后祝你成功上岸!


  总之,云南公务员考试也是人生路上的一次机会,公务员铁饭碗,工作稳定,福利待遇好……关键还是看你喜不喜欢,愿不愿意为之奋斗,能不能把握好就看你自己的选择了。


互动消息