学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年云南公务员考试申论应呈现的姿态
http://www.yngwyw.org       2017-09-20      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  提起公务员申论,很多人会觉得这是公考路上一个不可磨灭的痛。固然有众里寻她千百度的决心, 然而蓦然回首,申论却依然是在灯火阑珊处的伤心...为此,我们抱着必胜的信念,怀着纵然申论虐我千百遍,我却待她如初恋的心态,期待能够在考场上,呈现出不一样的自己,只做属于自己的公考烟火。那究竟什么样的烟火才能熊熊燃烧?阅卷考官眼中期待的我们又应该是以何种姿态呈现?今天我们一同来探个究竟。

  一、我们期待遇见这样的你:你应该姿态端庄

  在阅卷中,所有的考官认识考生最直观的感受,那便是看考生们的书写。有的行云流水,落笔犹如云烟,飘飘然不知所写何谓;有的一笔之下,观之如脱缰骏马腾空而来,绝尘而去;

  而我们则是期待遇见飘若浮云、矫若惊龙、铁书银沟、冠绝古今的你。字迹工整是卷面整洁的应有之义,因为每个考生的书法功底都是不同。

  若是本身功底比较弱的考生,考官不要求你写得像群鸿戏海、舞鹤游天,而是希望你一笔一笔工工整整的呈现,至少保证阅卷人能看懂你写的字。倘若是眼花缭乱的字体,就算书写没有乱涂乱画,但因为字迹看不清,阅卷人也很难给予你高分。因此,建议考生在平时的练习中,多用方格纸来练习申论,每个格子干净利落的呈现出你的书写答案,这样才能在阅卷中脱颖而出。

  二、我们期待遇见这样的你:你应该短小精悍

  很多考生在申论答案的书写中,经常存在一个误区,认为写得越多得分越高,于是乎洋洋洒洒,龙飞凤舞的将格子写的满满当当。最后,这类的考生往往得分并不会很高,因为申论中,我们一方面看中采点给分,一方面更加注重语言的逻辑性。特别是在文章写作中,倘若啰嗦重复,或者看不出文章写作层次的,写得越多,最后的结果往往是适得其反。

  因此,要想迅速获得阅卷人的青睐,考生在申论书写的时候要注意几个方面:一方面是,答案的呈现须有一定的逻辑性,比如非写作类的试题,可以用1.2.3等数字来表示,或者用关联词来替代,这样使得行文具有一定的逻辑性。另一方面,在写作类试题中,考生对于每一段文章的表述,要短小精悍的表述出你的论点,注意段落之间的逻辑关系。而并非是,考官看了一整段下来,完全找不到论点,读不懂你在说什么,那么这样的文章就很难博得考官的眼球。因此,最好在一开始就要呈现出你文章的总论点,同时在论证的过程中,注意总论点和分论点之间的关联性,才能使你的文章获得考官的青睐。

  掌握了方法,最重要的是要持之以恒去练习,相信自己的坚持,最后一定能成为阅卷人眼中期待的“你”。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息