学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
浅谈:名牌大学毕业生就不该考公务员吗?
http://www.yngwyw.org       2017-07-17      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

   有人认为名牌大学的毕业生就不该考公务员,他们接受了比其他人更好的教育,拥有比其他人更灵活的头脑和更丰富的学识,就应该到企业中创造更高的价值。对此,你怎么看?

 

浅谈:名牌大学毕业生就不该考公务员吗?


  有人认为名牌学校毕业的大学生争相考公务员是人才浪费


  在每年的毕业季,大批高校应届毕业生已结束了学校的课业,开始投身求职大军中。随着就业形势的日趋严峻,很多应届毕业生会选择参加公务员考试或事业单位招聘,这其中就有着很多来自“985工程”和“211工程”的名牌院校毕业生。那么,名牌大学毕业生就不该考公务员吗?


  “浪费人才”之说有失偏颇,机关中同样渴求优秀人才


  社会上有人认为在国家行政机构、机关事业单位工作,技术含量不高,又不直接产生社会经济财富,因而不需要高层次人才,每年如此多的大学毕业生争相报名参加公务员考试是浪费人才。公务员考试视频课程网校的老师认为,这个观点其实是不全面的。诚然,不少公务员的确从事着日常行政事务和撰写材料的工作,但是还有很大一部分公务员所从事的都是专业技术性岗位,这些就要利用他们的专业技术知识和技能来完成自己的工作。另外,机关工作同样也需要优秀的人才注入新鲜血液,用他们灵活的头脑和前沿的知识为机关工作带来新风。因此,机关单位里面同样需要优秀人才,他们通过公务员考试进入机关单位当公务员并不是人才浪费。


  职业选择应多元且自由,毕业生想当公务员无可厚非


  同时,我们也应该认识到,就业的选择本身就是自由多元的,有名牌大学毕业生选择去考公务员,也有很多名牌大学毕业生不会去考公务员。纵观各大知名企业,名牌大学的毕业生占着大部分的比例。实际这本身就是劳动者就业中供求关系的一种平衡,选择做什么工作是毕业生求职者自己的事情。我们应当允许人才自主选择、自由流动,并且不应该去质疑名校毕业生报考公务员的本意。


   云南公务员考试网(www.yngwyw.org)认为,“名牌大学毕业生考公务员是人才浪费”这种说法是有失偏颇的。通过公务员考试当公务员也好,在公司企业中工作也罢,只要踏踏实实做好自己的工作,就能在本职领域里实现自我价值。如果你是应届毕业生,不妨参加一下公务员考试,给自己的就业多一个选择、多一个机会。


互动消息