学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2017年云南公务员考试行测大纲解读
http://www.yngwyw.org       2017-03-13      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  《2017云南省公务员考试公共科目考试大纲》已于3月10日正式公布,与2016年考试大纲相比,2017年没有发生任何变化,其内容仍包括“测试内容”和“题型介绍”两个部分。大纲的稳定性昭示了行测考试题型的稳定性,但是我们仍不排除实际考试中的些许变化,包括题量、各版块顺序以及具体考点的变化等。因此考生要认真备考,以不变应万变。为帮助考生真正了解云南省考,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)在第一时间深入解读大纲,发掘其中的隐含信息,详细分析大纲中介绍的五大专项,为考生备考指明方向。


  一、言语理解与表达——考查题型稳定,能力要求提高


  大纲中提到:言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。


  【解读】


  结合大纲内容和近两年真题可以看出,言语理解与表达部分考查题型稳定,包括逻辑填空、阅读理解和语句表达三种。


  1.逻辑填空:以考查辨析实词、成语为主,其题量在言语理解与表达中占比最大,考点主要包括语境、词义、固定搭配等。


  2.阅读理解:主要考查片段阅读,其题量仅次于逻辑填空。片段阅读以理解文段材料、判断作者态度、倾向等为基本考点,重在剖析文段的逻辑结构,掌握一定的阅读方法以及熟悉一定的行文套路会事半功倍。


  3.语句表达:以考查语句排序和语句填充为主,其题量在言语理解与表达中占比最小,主要测查言语逻辑、文段结构分析等能力。


  但是从题目的选材和内容可以看出,该部分对考生的能力要求在不断提高,因此考生在平时的复习中要以真题为基础,积累知识,培养语感,真正提高解题效率。


  二、数量关系——数学运算一枝独秀,考查难度有增无减


  大纲中提到:数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。


  【解读】


  虽然每年的行测大纲中都会提到数量关系的常见题型包括数字推理和数学运算两种。但结合近几年的考试真题,我们不难看出数字推理出现的可能性微乎其微。


  1.数字推理主要考查考生对数字间关系的敏感度,只需多做练习,熟悉规律并非难事,因此其考核的区分度不大,出现的概率很低。


  2.数学运算通过对数据关系的分析、推理、判断和运算,能够测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,极具变化性。这部分题目以经典考点为主,包括行程问题、工程问题、排列组合问题等等。复习时,在掌握重要考点的基础上,还需掌握数学运算题目的解题方法和技巧,注意题型与方法的结合,以此来提升解题速度和效率。


  三、判断推理——四大题型经久不衰,注重考查分析能力


  大纲中提到:判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有:图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断等。


  【解读】


  1.图形推理:结合大纲内容及近年来云南行测真题来看,云南公务员考试图形推理题目以传统考查方式和常见考点为主,题型包括类比型、顺推型、空间型、分类分组型、九宫格图形推理,考点有线条数、图形旋转、对称性、图形构成元素、图形位置变换等。考生复习图形推理时,需要掌握各种图形推理题的解题思路,学会运用求同分析法、特征图形定位法等解题方法。


  2.定义判断:考查形式以单定义为主,要求考生能对所给定义进行准确理解、比较和归纳。同时也会出现在题干中给出两个或两个以上相似定义的题型,来增加难度。


  3.类比推理:涉及两词型、三词型和对当型题目,其考点主要有逻辑关系、言语关系、常识关系等。需对类比推理的考点和解题方式熟悉了解,并加以一定练习,才能保证在遇到该类型题目时不慌不乱,稳中取胜。


  4.逻辑判断:考查内容包括智力推理、必然性推理和可能性推理。对于必然性推理,考生要在掌握相关的基础知识的前提下,选取快速有效的解题方法进行解答;而可能性推理则需重点掌握六大题型(削弱型、加强型、前提型、结论型、评价型和解释型)及各自的解题方法。


  四、资料分析——材料类型覆盖全面,快速查找强化计算


  大纲中提到:资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。


  【解读】


  资料分析主要考查:列式、查找数据、计算能力。考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。这三点当中列式较易掌握,真正影响做题效率的是后两者,尤其以计算为最难点。解决资料分析数据复杂,计算麻烦的问题,需要掌握一定的估算技巧,解题过程中要进行适当的取舍,不必拘泥于一两个数的计算误差,通过大量的练习就能融会贯通。


  五、常识判断——考查内容广泛,注重日常积累


  大纲中提到:常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。


  【解读】


  从大纲的描述可以看出常识判断考查的内容十分广泛,重点考查考生对国情社情的了解程度和综合管理基本素质。近年来考查学科范围越来越广泛,内容越来越贴近生活。另外,有些题目还会结合最新的国家政策文件进行考查。常识判断的知识点相对比较琐碎,学科交叉频繁。对于这一部分的知识储备,除了注重日常的积累外,还应专门进行系统的复习,最后再掌握一些必要的答题方法,对知识点逐个击破。


互动消息