学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
【今日时政】公务员考试时政热点(6.22)
http://www.yngwyw.org       2020-06-22      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。公考通网校【2020考前时政热点解读】课已上线,《民法典》、两会、抗击新冠疫情、科技创新、习大大重要讲话,全是最新最热的考点,助大家考前快速掌握重要时政热点。


  上课时间:6月20-24日,连续5晚,每晚19:00~21:00直播

 

时政课


  提醒:点击图片即可购买,限时特价29元

 

  国内要闻


  一、中央军委办公厅印发《军队领导干部经济责任审计规定》。


  经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队领导干部经济责任审计规定》(以下简称《规定》),自2020年7月1日起施行。《规定》深入贯彻习近平强军思想,贯彻落实习主席关于严格领导干部管理监督、加强审计工作的重要指示,重点从工作指导、范围内容、方式方法、结果运用等方面,对经济责任审计工作进行统筹设计,对现行经济责任审计制度进行重构,对于推动落实全面从严治军要求,健全权力运行制约和监督体系,促进领导干部忠诚、干净、担当,具有重要意义。


  二、南水北调中线加大输水量实现生态补水9.5亿立方米。


  6月21日,南水北调中线一期工程420立方米每秒加大流量输水工作结束,工程运行良好,调度平稳有序。期间输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米,提升了华北地区地下水超采综合治理成效。水利部有关负责人介绍说,2019年,水利部联合有关部门印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,这是我国首次提出大区域地下水超采综合治理方案,南水北调中线工程承担着地下水超采回补重任。


  历史上的今天


  一、1848年6月22日,法国六月起义爆发。


  1848年法国二月革命,巴黎人民推翻了“七月王朝”,但资产阶级窃取了革命果实,成立了法兰西第二共和国。


  临时政府设立“国家工厂”,收容失业工人,驱使他们从事铺路、挖土等劳动,而只付给低微工资,向工人宣扬这就是社会主义,还借口供养“国家工厂”的工人而向农民增税,挑拨农民同工人的关系。同时,临时政府在流氓无产者中间组织别动队,用以对付巴黎工人。等到这些阴谋策划就绪后,临时政府悍然下令解散“国家工厂”。6月22日,愤怒的“国家工厂”工人游行示威,六月起义爆发。23日起,激烈的巷战持续了4天。最后,6倍于起义工人的政府军队和别动队镇压了这次起义。法国六月革命起义虽然失败了,但它将永垂史册。马克思称它为无产阶级与资产阶级的第一次伟大的战斗。

 

【今日时政】公务员考试时政热点(6.22)

图源网络


  二、1895年6月22日,台湾军民为反抗日本侵略进行新竹保卫战。


  1895年6月22日,台湾军民为反抗日本侵占台湾进行新竹保卫战。6月中旬,日军分两路进犯台中的门户新竹,清军刘永福部分统杨紫云会同抗日义军徐骧、吴汤兴、姜绍祖等部迎战,据险狙击,日军溃退。下旬,日军再犯,守军因粮械不济,被迫后撤。22日,新竹陷落。7月10日,杨紫云会同义军反攻,与日军反复争夺城东十八尖山和枕头山,姜绍祖牺牲,诸军亦因无援而退。


  三、1933年6月22日,纳粹党成为德国唯一政党。


  1933年6月22日,希特勒政府采用快刀斩乱麻的方法取缔了社会民主党,将最后一个反对希特勒的大党清除出内阁,纳粹党成为德国唯一政党。


  四、1940年6月22日,法国向德国投降。


  1940年6月22日,德法在法国贡比涅森林中的雷通签署了法国向德国投降书。根据停战协定的条款,德国将占领法国北半部以及法国的大西洋沿岸地区。法国军队将被解除武装并予以遣散。法国将支付德国占领军的费用,所有的德国政治难民将交还给德国。


  五、1941年6月22日,列宁格勒保卫战爆发。


  1941年6月22日凌晨,德军根据“巴巴罗沙”侵苏计划,分南中北三路在苏联西部国境线上发动了大规模的突然袭击。德军“北方”集团军群第18、16集团军和坦克第4集团群共23个师,以及芬兰东南集团军和卡累利阿集团军共15个师3个旅,由德军第5航空队及芬兰空军共1600多架飞机进行支援,企图从南面和北面向列宁格勒进攻,迅速歼灭列宁格勒方向的苏军,攻占列宁格勒,9月8日包围列宁格勒。1944年1月14日,列宁格勒方面军和沃尔霍夫方面军在波罗的海舰队的支援下开始了强大的反攻,突破了德军筑起的“北方长城”。经过一个半月的激烈战斗,苏军向西推进了220-280公里,几乎肃清了列宁格勒全境和加里宁大部分地区的敌人。德军有3个师被全歼,23个师被击溃。列宁格勒长达900天的保卫战胜利结束。


  六、1984年6月22日,邓小平说香港实行“一国两制”50年不变。


  1984年6月22-23日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。在谈话中,他说,中国政府为解决香港问题所采取的立场、方针、政策是坚定不移的。我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变,香港自由港的地位和国际贸易金融中心的地位也不变,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系。我们还多次讲过,北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部,这也是不会改变的。我们派军队是为了维护国家的安全,而不是去干预香港的内部事务。我们对香港的政策50年不变。

 

图源网络


  国外要闻


  一、世界卫生组织:世界卫生组织21日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到8623011例。


  二、俄罗斯:俄罗斯外交部长拉夫罗夫19日访问白俄罗斯,访问期间两国签署了相互承认签证协议。两国外长会谈后在新闻发布会上表示,签署这一协议的目的是建立俄白两国统一的一体化空间。


  三、英国:由智利和美国科学家联合开展、日前发表在英国《自然》杂志上的一项研究确认,一块2011年在南极洲发现的化石是白垩纪“海洋霸主”沧龙的蛋化石。


  四、土耳其:土耳其20日举行高中入学考试。为防止新冠疫情蔓延,土耳其数十座城市当天临时“封城”6小时。


  五、意大利:意大利民事保护部门21日发布的疫情数据显示,该国当天新增新冠确诊病例224例,累计确诊238499例。


  六、西班牙:西班牙国家紧急状态21日结束,同日向申根区国家民众恢复开放边界,7日1日起向其他国家和地区恢复开放边界。


  七、朝鲜:中共中央总书记、国家主席习近平应邀对朝鲜进行国事访问一周年之际,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》20日刊发评论文章,赞颂朝中牢不可破的传统友谊。


  八、菲律宾:菲律宾卫生部21日通报,截至当地时间当天16时,菲律宾累计确诊病例数已超过3万。

 

图源网络


  九、新加坡:新加坡副总理兼财政部长王瑞杰20日晚发表全国讲话宣布,政府将拨款200亿新元(约合143亿美元),支持未来5年的科研计划,以提升新加坡的竞争力。


  十、智利:智利卫生部20日发布新一期新冠流行病学报告,首次报告了疫情发生以来未计入官方公布新冠死亡数据的3069例疑似新冠死亡病例。


  地方要闻


  一、北京:6月21日0时至24时,新增报告本地确诊病例9例、疑似病例2例、无症状感染者5例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。


  二、浙江:6月20日,由浙江中航通飞研究院研制的新一代初级教练机AG100在德清县莫干山机场成功飞上蓝天,经过十分钟左右飞行后平稳落地,顺利完成首飞。


  三、山东:山东首届智能化技改展洽会也是国内首个技改类专题展会20日在济南开幕,300余家省内企业与来自国内的65家智能化技改服务商展开现场对接。


  四、黑龙江:6月20日8时,国家“十三五”规划铁路建设项目牡佳高铁团结隧道顺利贯通。截至目前,牡佳高铁全线34座隧道已贯通32座,剩余的七星峰和峻山两座隧道预计于7月下旬全部贯通,为牡佳高铁全线开展铺轨施工创造有利条件。

 

图源网络


  刷题练习


  1. (多选)经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队领导干部经济责任审计规定》,自2020年7月1日起施行。《规定》深入贯彻习近平强军思想,贯彻落实习主席关于严格领导干部管理监督、加强审计工作的重要指示,重点从()等方面,对经济责任审计工作进行统筹设计,对现行经济责任审计制度进行重构,对于推动落实全面从严治军要求,健全权力运行制约和监督体系,促进领导干部忠诚、干净、担当,具有重要意义。


  A.工作指导


  B.范围内容


  C.方式方法


  D.结果运用


  2.6月21日,南水北调中线一期工程420立方米每秒加大流量输水工作结束,工程运行良好,调度平稳有序。期间输水19亿立方米,其中生态补水()立方米,提升了华北地区地下水超采综合治理成效。


  A.9.2亿


  B.9.5亿


  C.8.5亿


  D.10.5亿


  3.1984年6月22日,邓小平说香港实行“一国两制”()不变。


  A.20年


  B.30年


  C.40年


  D.50年


  4.1933年6月22日,希特勒政府采用快刀斩乱麻的方法取缔了社会民主党,将最后一个反对希特勒的大党清除出内阁,纳粹党成为()唯一政党。


  A.俄国


  B.法国


  C.英国


  D.德国


  【参考答案】1.ABCD  2.B  3.D  4.D




互动消息