学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2019年云南公务员考试11月时政专项测验115题
http://www.yngwyw.org       2018-12-03      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在云南公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>>> 推荐阅读:2019年云南公务员考试时事积累:2018年11月大事速览


  1.财政部等两部门印发意见,从今年起到2020年底,力争培训企业新型学徒(  )人以上。


  A、50万    B、60万    C、100万    D、150万


  答案:A。


  解析:人社部、财政部日前印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,从今年起到2020年底,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局,力争培训50万以上企业新型学徒。


  2.10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕,赵乐际代表党中央发表了题为(  )的致词。


  A、《咱们妇女有力量》


  B、《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》


  C、《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》


  D、《充分发挥妇女“半边天”作用为夺取全面建设小康社会新胜利贡献智慧和力量》


  答案:B。


  解析:中国妇女第十二次全国代表大会10月30日上午在人民大会堂开幕,赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。


  3.十九大的主题是:不忘初心,(  ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  A、继续前进    B、牢记使命    C、方得始终    D、砥砺前行


  答案:B。


  解析:十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  4.下列不属于在抗日战争时期取得的胜利的是(  )。


  A、平型关大捷


  B、昆仑关战役


  C、镇南关大捷


  D、台儿庄战役


  答案:C。


  解析:镇南关大捷发生在1885年,是中法战争中,清军在广西镇南关(今友谊关)大败法国侵略者取得重大胜利的着名战役;平型关大捷发生在1937年9月25日,这是八路军出师以来打的第一个大胜仗;昆仑关战役发生时间为1939年12月~1940年1月,主要地点位于广西昆仑关,是抗日战争的大型战役之一;台儿庄战役发生在1938年,是中国人民全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后取得的又一次胜利,也是抗日战争以来取得的最大胜利。


  5.标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建人民军队的事件是(     )。


  A、秋收起义    B、广州起义    C、南昌起义    D、百色起义


  答案:C。


  解析:八一南昌起义简称南昌起义或者八一起义,指在1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。


  6.国务院扶贫办消息,改革开放40年来,中国有(   )多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数(  )以上。


  A、5亿 60%    B、6亿 60%    C、7亿 60%    D、7亿 70%


  答案:D。


  解析:国务院扶贫办消息,改革开放40年来,中国有7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。


  7.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(   )是社会主义民主政治的本质特征。


  A、党的领导  B、人民当家作主  C、依法治国  D、政治体制改革


  答案:B。


  解析:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。


  8.中国梦就是(   )。


  A、全面建成小康社会  B、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家


  C、实现中华民族伟大复兴  D、实现共产主义


  答案:C。


  解析:“中国梦”即“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。“中国梦”的核心目标概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。


  9.下列人物和典故对应不正确的是(   )。


  A、霍去病——封狼居胥  B、祖逖——闻鸡起舞  C、韩信——瞒天过海  D、晋文公——退避三舍


  答案:C。


  解析:“瞒天过海”对应的人物是薛仁贵,典出《永乐大典·薛仁贵征辽事略》,与薛仁贵设计让唐太宗渡船的故事有关。与韩信对应的典故,着名的有胯下之辱、一饭千金、明修栈道,暗渡陈仓等。


  10.下列表述中,不正确的一项是(    )。


  A、“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲”中的鹦鹉洲在今武汉市


  B、“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”中的燕然指今天北京市


  C、“行到水穷处,生看云起时”所描绘的景观在今西安市


  D、“何处望神州`满眼风光北固楼”中的北固楼在今江苏省


  答案:B。


  解析:“燕然”即燕然山,今名杭爱山,在今蒙古国境内。据《后汉书·窦宪传》记载,东汉窦宪率兵追击匈奴单于,去塞三千余里,登燕然山,刻石勒功而还。


  11.11月5日,首届( )开幕式在( )国家会展中心举行。


  A、中国国际进口博览会 上海


  B、中国国际进口博览会 北京


  C、中国国际进出口博览会 上海


  D、中国国际进出口博览会 北京


  答案:A。


  解析:11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。届时,大约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。


  12.11月2日,国税总局通告,为保障纳税人合法权益,10月薪资未按()元标准扣税的,可申请退税。


  A、3000元  B、3500元  C、5000元  D、5500元


  答案:C。


  解析:11月2日,国税总局通告,为保障纳税人合法权益,10月薪资未按5000元标准扣税的,可申请退税。


  13.全党要更加自觉地增强( ),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。


  A、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信


  B、道路自信、思想自信、制度自信、文化自信


  C、道路自信、理论自信、力量自信、文化自信


  D、目标自信、理论自信、制度自信、文化自信


  答案:A。


  解析:全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。


  14.下列说法错误的是( )。


  A、花样游泳极具观赏性,被誉为“水上芭蕾”


  B、现代铁人三项包括:游泳、自行车及跑步


  C、正式的马术比赛不按选手性别分类,男女选手同场竞技


  D、投标枪起源于石器时代的渔猎活动,被誉为“运动之母”


  答案:D。


  解析:被誉为“运动之母”是田径运动。之所以称田径是运动之母,是因为田径中的走、跑、跳、投是运动的基础。


  15.标志着第一次国共合作的破裂和大革命的失败的事件是()。


  A、“四一二”政变


  B、“七一五”政变


  C、“八一”南昌起义


  D、五卅惨案


  答案:B。


  解析:七·一五反革命政变爆发于1927年7月15日。在中华民国政府进行北伐(1926年至1928年)时,时任武汉国民政府主席的汪精卫在武汉召开国民党中央“分共”会议,正式决定和中国共产党决裂。在国民革命前期得到普遍认可的国民政府是武汉国民政府,所以“七一五”政变标志着第一次国共合作全面破裂,也标志着大革命的失败。


  16.11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。首届中国国际进口博览会的吉祥物是(    )。


  A、海宝  B、盼盼  C、招财  D、进宝


  答案:D。


  解析:11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。首届中国国际进口博览会的吉祥物是进宝。


  17.在进口博览会同步召开(    )是中国首创。


  A、经贸论坛


  B、商品展会


  C、新闻通气会


  D、新闻发布会


  答案:A。


  解析:在进口博览会同步召开经贸论坛是中国首创。中国国际进口博览会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展和企业商业展,论坛即虹桥国际经贸论坛。


  18.中国深空探测路线图确定。预计在( )年前,中国将实现月球自动采样返回;2020年,实施中国首次( )探测任务。


  A、2020 火星  B、2020 水星  C、2025 火星  D、2025 水星


  答案:A。


  解析:中国深空探测路线图确定。预计在2020年前,中国将实现月球自动采样返回;2020年,实施中国首次火星探测任务。


  19.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


  A、谋幸福,谋未来


  B、谋生活,谋复兴


  C、谋幸福,谋复兴


  D、谋生活,谋未来


  答案:C。


  解析:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


  20.批判了党内长期存在的“左”倾关门主义,决定建立抗日民族统一战线方略的是()。


  A、八七会议


  B、遵义会议


  C、瓦窑堡会议


  D、洛川会议


  答案:C。


  解析:瓦窑堡会议是指1935年12月17日,中共中央在陕北瓦窑堡召开的一次重要的政治局扩大会议。这次会议,是在中日民族矛盾日益加深,大规模的抗日民主运动重新高涨的形势下,为制定正确的政治路线和革命策略而召开的。会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,确定了建立抗日民族统一战线的政策。


  21.11月6日,第十二届( )在珠海国际航展中心开幕。本届航展有40多个国家和地区的700多家展商参展,展示了世界航空航天业前沿发展水平。


  A、中国国际航空航天博览会


  B、中国航空航天博览会


  C、中国国际航空博览会


  D、中国国际空军博览会


  答案:A。


  解析:11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心开幕。本届航展有40多个国家和地区的700多家展商参展,展示了世界航空航天业前沿发展水平。


  22.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。


  A、未来方向  B、未来方位  C、历史方向  D、历史方位


  答案:D。


  解析:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


  23.十九大报告中指出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。其中“四风”是指,指形式主义、官僚主义、享乐主义和( )。


  A、奢侈之风  B、奢靡之风  C、痕迹主义  D、本本主义


  答案:B。


  解析:十九大报告中指出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。其中“四风”是指,指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


  24.与《玉树后庭花》“千古词帝”“瘦金体”相关的三位中国皇帝分别是( )。


  A、南朝梁武帝萧衍、南唐后主李煜、隋炀帝杨广  B、南朝陈后主陈叔宝、南唐后主李煜、宋徽宗赵佶


  C、魏文帝曹丕、南朝陈后主陈叔宝、唐玄宗李隆基  D、南朝梁武帝萧衍、唐玄宗李隆基、宋徽宗赵佶


  答案:B。


  解析:《玉树后庭花》,以花为曲名,本来是乐府民歌中一种情歌的曲子,后被南朝陈的最后一个皇帝陈后主陈叔宝填词。所以,《玉树后庭花》对应的帝王是南朝陈后主陈叔宝;“千古词帝”指的是南唐后主李煜,史称李后主。李后主在书法、音乐、绘画、诗词歌赋上面都有很高的艺术造诣,尤其是他的词,故被誉为“千古词帝”;“瘦金体”是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,代表作有《楷书千字文》《秾芳诗》等。


  25.五四运动爆发的直接导火线是( )。


  A、北洋军阀接受日本提出的“二十一条”


  B、北洋军阀与日本签订“西原借款”合同


  C、巴黎和会上中国外交的失败


  D、华盛顿会议上中国外交的受挫


  答案:C。


  解析:五四运动是由于中国巴黎和会外交失败而产生的,1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。


  26."实现中国梦必须弘扬中国精神。"这里的"中国精神"是指( )


  A、以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神


  B、艰苦奋斗的创业精神,自力更生的自强精神


  C、追求卓越的进取精神,勇攀高峰的奋斗精神


  D、无私忘我的奉献精神,乐观豁达的包容精神


  答案:A。


  解析:要实现“中国梦”就必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。"“中国精神”是指以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。


  27.“实现中国梦必须走中国道路。”这里的“中国道路”就是指( )。


  A、和平发展道路  B、韬光养晦道路


  C、中国特色社会主义道路  D、共产主义道路


  答案:C。


  解析:“实现中国梦必须走中国道路。”这里的“中国道路”就是指中国特色社会主义道路。


  28.“实现中国梦必须凝聚中国力量。”这里的“中国力量”是指( )。


  A、武装力量


  B、经济力量


  C、文化软实力


  D、中国各民族大团结的力量


  答案:D。


  解析:“实现中国梦必须凝聚中国力量。”这里的“中国力量”是指中国各民族大团结的力量。


  29.鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是( )


  A、林则徐  B、魏源  C、龚自珍  D、王韬


  答案:B。


  解析:“师夷长技以制夷”,是魏源在其着作《海国图志》中提出的着名主张。在这个主张里,师夷是手段,制夷是目的。这一思想后来成为向西方学习的思想源头,在中国近现代思想史上占有非常重要的地位,在实践意义上,它是后来洋务运动甚至维新变法、辛亥革命等一切革新运动的先声。


  30.王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中的第三层境界是(  )。


  A、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。


  B、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。


  C、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。


  D、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。


  答案:C。


  解析:王国维在《人间词话》中提出古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:第一层是独上高楼,望尽天涯路;第二层是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三层是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。


  31.11月7日,第五届世界互联网大会在(    )开幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。来自76个国家和地区的约1500名嘉宾参会。


  A、乌镇


  B、珠海


  C、南宁


  D、杭州


  答案:A。


  解析:11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自76个国家和地区的约1500名嘉宾参会。


  32.11月8日,世界互联网大会蓝皮书发布,我国去年数字经济总量达27.2万亿元,对GDP增长贡献率达( )。


  A、40%  B、50%  C、55%  D、60%


  答案:C。


  解析:11月8日,世界互联网大会蓝皮书发布,我国去年数字经济总量达27.2万亿元,对GDP增长贡献率达55%。


  33.为建立生态文明绩效考评和责任追究制度,我国已推行( ),开展省级以下环保机构垂直管理制度改革试点。


  A、河长制、江长制


  B、江长制、湾长制


  C、河长制、湖长制


  D、湖长制、湾长制


  答案:C。


  解析:2018年政府工作报告中指出,完善主体功能区制度,建立生态文明绩效考评和责任追究制度,推行河长制、湖长制,开展省级以下环保机构垂直管理制度改革试点。


  34.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是( )。


  A、“五位一体”总体布局


  B、建设中国特色社会主义法治体系


  C、人民利益为根本出发点


  D、中国共产党领导


  答案:D。


  解析:十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”


  35.地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是( )。


  A、青藏高原


  B、海南岛


  C、塔里木盆地


  D、四川盆地


  答案:A。


  解析:青藏高原位于构造板块的边缘,地壳运动活跃,所以这里地热资源丰富;青藏高原地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用微弱,到达地面的太阳辐射能十分丰富,是我国太阳能资源最为丰富的地区;青藏高原地区水源充足,加之地势高,落差大,水能资源丰富。


  36.11月11日,中国海警(  )舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航。


  A、2401


  B、2501


  C、2601


  D、2701


  答案:B。


  解析:11月11日,中国海警2501舰艇编队在中国钓鱼岛领海内巡航。


  37.生态环境部、城乡建设部要求,2020年年底前所有(  )及以上城市要定期向公众开放(  )设施。


  A、县级  环保  B、地级  环保


  C、县级  消防  D、地级  消防


  答案:B。


  解析:生态环境部、城乡建设部要求,2020年年底前所有地级及以上城市要定期向公众开放环保设施。


  38.“庆祝人民空军成立(  )记者见面会”在珠海举行,中国空军在会上公布了建设强大的现代化空军路线图。


  A、59周年


  B、60周年


  C、69周年


  D、70周年


  答案:C。


  解析:“庆祝人民空军成立69周年记者见面会”在珠海举行,中国空军在会上公布了建设强大的现代化空军路线图。


  39.近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、(  )三下乡。


  A、卫生


  B、教育


  C、人才


  D、金融


  答案:A。


  解析:“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识向农民普及,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。


  40.下列教育家与其名言对应不正确的是(  )。


  A、孔子:“性相近也,习相远也”


  B、孟子:“尽信书,则不如无书”


  C、墨子:“道之所存,师之所存”


  D、荀子:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”


  答案:C。


  解析:“性相近也,习相远也”出自《论语·阳货》;“尽信书,则不如无书”出自《孟子》的《尽心下》;“道之所存,师之所存”出自韩愈的《师说》;“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”出自荀子的《劝学》。


  41.中国短道速滑选手(  )在短道速滑世界杯盐湖城站男子(  )决赛中,以39.505秒夺冠,并一举打破了自己创造的世界纪录。


  A、武大靖   500米


  B、武大靖   100米


  C、韩天宇   500米


  D、韩天宇   100米


  答案:A。


  解析:中国短道速滑选手武大靖在短道速滑世界杯盐湖城站男子500米决赛中,以39.505秒夺冠,并一举打破了自己创造的世界纪录。


  42.(  )发布,拟规定参与、包庇、纵容疫苗违法犯罪行为将从重追责。


  A、《疫苗管理法(征求意见稿)》


  B、《医药管理法(征求意见稿)》


  C、《疫苗管理法》


  D、《医药管理法》


  答案:A。


  解析:《疫苗管理法(征求意见稿)》发布,拟规定参与、包庇、纵容疫苗违法犯罪行为将从重追责。


  43.党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(  )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显着增强我国经济质量优势。


  A、实体经济     B、科技创新     C、现代金融     D、基础研究


  答案:A。


  解析:党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显着增强我国经济质量优势。


  44.农历“正月”读作“征月”,很可能是始于(  )。


  A、康熙年间    B、汉武帝时期    C、秦始皇时期    D、春秋时期


  答案:C。


  解析:说古代先王在农历一月决定一年的政事,所以农历一月叫“政月”。到了秦朝时,因皇帝秦始皇名为赢政,为避皇帝名讳,强令将“政月”改为“正月”,并将“正”的读音变为“征”,沿袭至今。


  45.1935年8月1日,中国共产党发表了(  )。


  A、《中国共产党中央委员会为目前时局告同志书》


  B、《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》


  C、《为抗日救国告全体同胞书》


  D、《抗日反蒋宣言》


  答案:C。


  解析:1935年8月1日,红军在长征途中,中共驻共产国际代表团王明等人,根据共产国际第七次代表会议上有关在各国建立反法西斯统一战线的精神要求,以中华苏维埃中央政府、中共中央的名义在莫斯科发表《为抗日救国告全体同胞书》,即着名的《八一宣言》。八一宣言是推动第二次国共合作的重要文件,意味着中共关门主义的结束,实行抗日民族统一战线策略的开始。


  46.工信部消息,(  )概念研究今年已启动,下载速度可达每秒(   )。


  A、5G  1TB


  B、5G  2TB


  C、6G  1TB


  D、6G  2TB


  答案:C。


  解析:工信部消息,6G概念研究今年已启动,下载速度可达每秒1TB。


  47.中国首张(  )近日颁发,打破了完全依赖进口的局面。


  A、国产卫星移动通信终端牌照


  B、国产卫星终端牌照


  C、国产卫星移动通信终端许可证


  D、国产卫星终端许可证


  答案:A。


  解析:中国首张国产卫星移动通信终端牌照近日颁发,打破了完全依赖进口的局面。


  48.下列内容不属于我国全面深化改革总目标的是(   )。


  A、完善和发展中国特色社会主义制度


  B、建设社会主义法治体系


  C、推进国家治理体系现代化


  D、推进国家治理能力现代化


  答案:B。


  解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“全面深化改革的总目标是,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”


  49.月亮在我国古代诗文中有许多美称。下列选项中,不含“月亮”美称的是(  )。


  A、着意登楼瞻玉免,何人张幕遮银阙


  B、玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌


  C、直须日观三更后,首送金乌上碧空


  D、但愿人长久,千里共婵娟


  答案:C。


  解析:“玉兔”“玉轮”“婵娟”都是对月亮的美称。“直须日观三更后,首送金乌上碧空”出自韩偓的《晓日》,描述的是日出时红日喷簿而出,霞光万道的壮美景象。“金乌”是一种古代神话中的神鸟,为“太阳”的别称。


  50.2018年是第一次世界大战结束(  )周年。


  A、90    B、100    C、105    D、110


  答案:B。


  解析:11月11日,法国政府在巴黎雄伟的凯旋门前举行仪式,隆重纪念第一次世界大战结束100周年。第一次世界大战于1914年爆发,战争在以英国、法国、俄国为首的协约国集团和以德国、奥匈帝国为首的同盟国集团间展开,主要战场在欧洲。1918年11月11日,协约国和德国签署停战协定,德国宣布投降,一战宣告结束。


  51.“(  )——庆祝改革开放40周年大型展览”开幕式11月13日上午在国家博物馆举行。


  A、中国梦    B、一带一路    C、伟大的变革    D、新时代强军


  答案:C。


  解析:“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”开幕式11月13日上午在国家博物馆举行。


  52.新一期全球超级计算机500强榜单12日发布,中国上榜总数仍居第一,“(  )”和“天河二号”分列第三、四名。


  A、龙芯


  B、曙光5000


  C、祖冲之3号


  D、神威·太湖之光


  答案:D。


  解析:新一期全球超级计算机500强榜单10月12日发布,中国上榜总数仍居第一,“神威·太湖之光”和“天河二号”分列第三、四名。


  53.我国经济已由高速增长阶段转向(  ),正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。


  A、中速增长阶段    B、高速发展阶段    C、高质量增长阶段    D、高质量发展阶段


  答案:D。


  解析:十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关。


  54.下列中国古代诗句中,所描写情境的季节与其他三项不一致的是(  )。


  A、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄


  B、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦


  C、天街小雨润如酥,草色遥看近却无


  D、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头


  答案:D。


  解析:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”出自唐代诗人贺知章的《咏柳》,本句描述的是早春的垂柳,描述的季节是春季;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自唐代诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外(其一)》;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自南宋诗人杨万里的《小池》,意思是娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早有一只小蜻蜓立在它的上头。本句描写的是初夏的景色,描述的季节是夏季。


  55.使近代中国开始沦为半殖民地半封建社会的第一个不平等条约是(  )。


  A、《辛丑条约》    B、《北京条约》    C、《马关条约》    D、《南京条约》


  答案:D。


  解析:《南京条约》又称“江宁条约”、“万年和约”,是中国近代史上第一个不平等条约。该条约签订于1842年,标志着第一次鸦片战争的结束。《南京条约》的签订,使得中国开始沦为半殖民地半封建社会。《南京条约》共十三款,其中要求中国:(1)割让香港岛;(2)向英国赔偿鸦片烟价、商欠、军费共二千一百万银元;(3)五口通商,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,允许英人居住并设派领事;(4)协定关税,英商应纳进出口货税、饷费,中国海关无权自主;(5)废除公行制度,准许英商在华自由贸易等。


  56.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(  )需要和(   )的发展之间的矛盾。


  A、美好生活 不充分不平衡


  B、幸福生活 不平衡不充分


  C、幸福生活 不充分不平衡


  D、美好生活 不平衡不充分


  答案:D。


  解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


  57.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(  )的发展理念。


  A、创新、协调、绿色、开放、共享


  B、创造、协调、生态、开放、共享


  C、创新、统筹、绿色、开放、共享


  D、创造、统筹、生态、开放、共享


  答案:A。


  解析:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。


  58.近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设成果丰硕,下列有关重大科技成果中,名称与研发项目对应有误的是(  )。


  A、“天宫一号”——空间实验室


  B、“悟空号”——量子科学实验卫星


  C、“蛟龙号”——载人潜水器


  D、“中国天眼”——射电望远镜


  答案:B。


  解析:“悟空号”是暗物质粒子探测卫星,于2015年12月17日在酒泉卫星发射中心发射升空。我国研制的量子科学实验卫星是“墨子号”,于2016年8月16日在酒泉卫星发射中心发射升空。


  59.《清明上河图》为北宋风俗画,是中国十大传世名画之一,其作者是北宋画家(  )。


  A、张择端


  B、黄庭坚


  C、黄公望


  D、吴道子


  答案:A。


  解析:《清明上河图》的作者是北宋画家张择端。清明上河图,中国十大传世名画之一,为北宋风俗画;黄庭坚是北宋着名文学家、书法家。书法作品有《松风阁诗帖》、《诸上座帖》等。与北宋时期的书法家苏轼、米芾、蔡襄合称为“宋四家”;黄公望为元代画家,存世作品有《富春山居图》、《九峰雪霁图》、《丹崖玉树图》、《天池石壁图》等;吴道子,唐代着名画家,画史尊称画圣。主要作品有《送子天王图》,《明皇受篆图》,《十指钟馗图》等。


  60.中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是(  )。


  A、井冈山革命根据地    B、中央革命根据地    C、闽浙赣革命根据地    D、鄂豫皖革命根据地


  答案:A。


  解析:井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。


  61.中国人民银行发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。其中,8克圆形金质纪念币为精制币,面额(  )。


  A、10元    B、50元    C、100元    D、150元


  答案:C。


  解析:中国人民银行发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。其中,8克圆形金质纪念币为精制币,面额100元。


  62.国家市场监管总局消息,中国已成为与(  )、欧盟并列的全球三大( )司法辖区之一。


  A、美国  反垄断    B、俄罗斯  反垄断


  C、美国  反倾销    D、俄罗斯 反倾销


  答案:A。


  解析:国家市场监管总局消息,中国已成为与美国、欧盟并列的全球三大反垄断司法辖区之一。


  63.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(   ),这是我国发展新的历史方位。


  A、新时代    B、新纪元    C、新阶段    D、新时期


  答案:A。


  解析:党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。


  64.“紫荆绽后白莲开,喜事蹁跹接踵来。神州大地齐欢庆,一国两制添新彩。”这首诗最可能制作于(  )。


  A、1984年    B、1997年    C、1998年    D、1999年


  答案:D。


  解析:紫荆花是香港特别行政区的区花,白莲花是澳门特别行政区的区花。全诗描述的是,邓小平同志为了实现中国统一的目标而创造了“一国两制”的方针,并成功解决了香港问题和澳门问题,香港于1997年回归,澳门于1999年回归,即本诗的创作时间最有可能是1999年。


  65.关于经史子集,下列对应错误的是( )。


  A、经——儒家经典着作    B、史——各类史书  C、子——孔孟经典着作    D、集——诗文词总集和专集等


  答案:C。


  解析:子,指先秦诸子百家及其学说着作,包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类、天文算法类、术数类、艺术类、谱录类、杂家类、类书类、小说家类、释家类。“子”是指先秦诸子百家及其学说着作,而非孔孟经典着作。


  66.11月19日,我国在西昌成功发射两颗(  ),( )基本系统星座圆满完成部署。


  A、 北斗导航卫星  北斗三号    B、 北斗导航卫星  北斗四号  C、 风云气象卫星 风云二号    D、 风云气象卫星  风云三号


  答案:A。


  解析:11月19日,我国在西昌成功发射两颗北斗导航卫星,北斗三号基本系统星座圆满完成部署。今年底正式向“一带一路”国家和地区提供导航服务。


  67.近日,全国“扫黄打非”办、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门,联合修订并发布新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》。办法规定,举报非法出版活动最高奖励可达(    )元。


  A、 15万    B、 30万    C、 60万    D、 100万


  答案:C。


  解析:近日,全国“扫黄打非”办、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门,联合修订并发布新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》。办法规定,举报非法出版活动最高奖励可达60万元。


  68.(  )  是我们党的生命线和根本工作路线。


  A、 群众路线    B、 思想路线    C、 组织路线    D、 政治路线


  答案:A。


  解析:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。


  69.“天无三日晴,地无三尺平”说的是( )。


  A、 广西    B、 贵州    C、 云南    D、 四川


  答案:B。


  解析:"天无三日晴,地无三尺平"描述的是我国贵州省的特有景象。贵州省,年平均阴雨日数在200天以上,有“天无三日晴”之说;又因山脉绵延,河谷深切,地形崎岖,交通不便,有“地无三尺平”之说。


  70.由我国明朝科学家宋应星撰写的,世界第一部关于农业和手工业生产的综合性着作是( ),该着作也被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。


  A、 《农政全书》    B、 《齐民要术》    C、 《天工开物》    D、 《梦溪笔谈》


  答案:C。


  解析:《天工开物》是由我国明朝科学家宋应星撰写的,世界第一部关于农业和手工业生产的综合性着作。该着作也被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。


  71.我国科学家潘巍峻带领的团队在国际上首次揭秘新生( )在体归巢全过程,有望提高骨髓移植成功率。


  A、 造血干细胞    B、 白细胞    C、 红细胞    D、 免疫细胞


  答案:A。


  解析:我国科学家潘巍峻带领的团队在国际上首次揭秘新生造血干细胞在体归巢全过程,有望提高骨髓移植成功率。


  72.11月20日,我国以(   )方式在酒泉成功将试验六号卫星及4颗微纳卫星发射升空。


  A、“一箭双星”    B、“一箭三星”    C、“一键四星”    D、“一箭五星”


  答案:D。


  解析:11月20日,我国以“一箭五星”方式在酒泉成功将试验六号卫星及4颗微纳卫星发射升空。


  73.中国古代十分重视对于中央与地方百官的监察,历朝历代不乏相关机构与制度的建设。下列不属于监察机构的是( )。


  A、 秦汉时期的御史台    B、 唐朝的大理寺


  C、 明朝的东厂、西厂    D、 民国时期的检察院


  答案:B。


  解析:御史台自秦汉时期开始设立,掌管监察之事,属于监察机构;唐朝的大理寺相当于现代的最高法院,掌刑狱案件审理,属于中央司法机关,不属于监察机构;明朝的东厂全称为东缉事厂,是明朝特权监察机构、特务机关和秘密警察机关;西厂全称为西缉事厂,是明宪宗时为加强特务统治,于东厂之外增设的。东厂和西厂均属于监察机构;民国时期的监察院是中华民国中央政府最高监察机关,行使弹劾权、纠举权及审计权。


  74.建设(  )是中华民族伟大复兴的基础工程。


  A、经济强国    B、政治强国    C、教育强国    D、文化强国


  答案:C。


  解析:党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。


  75.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”(毛泽东《送瘟神》),这句诗描写的现象是( )。


  A、地球自转    B、地极移动    C、昼夜交替    D、地球公转


  答案:A。


  解析:地球自转是地球的一种重要运动形式,指地球绕自转轴自西向东的运动。地球赤道全长约四万公里,合约八万华里,“坐地日行八万里”,说的是住在地球上的人,因为地球自转,不知不觉中,一天就走了八万里路。由此可知,题干诗句描述的是地球自转现象。


  76.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从( )到( ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。


  A、 二〇二〇年 二〇三五年    B、 二〇二五年 二〇四〇年  C、 二〇三〇年 二〇四五年    D、 二〇三五年 本世纪中叶


  答案:A。


  解析:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020到2035,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。


  77.近日,中国人民银行决定陆续发行庆祝“改革开放40年”纪念币一套。该套纪念币共(    )枚,均为中华人民共和国法定货币。


  A、1    B、3    C、5    D、7


  答案:D。


  解析:近日,中国人民银行决定陆续发行庆祝“改革开放40年”纪念币一套。该套纪念币共7枚,均为中华人民共和国法定货币。8克金质纪念币面额100元;150克银质纪念币面额50元;30克银质纪念币面额10元;双色铜合金纪念币面额10元。


  78.在任何社会中,构成社会财富的物质内容是(  )


  A、货币    B、资本    C、使用价值    D、劳动


  答案:C。


  解析:马克思在《资本论·第一卷·第一章·商品的两个因素》中指出:“使用价值只是在使用或消费中得到实现。不论财富的社会形式如何,使用价值总是构成财富的物质内容。在我们所要考察社会形式中,使用价值同时又是交换价值的物质承担者”。


  79.坚持四项基本原则的核心是(    )。


  A、坚持马克思列林主义毛泽东思想    B、坚持社会主义道路  C、坚持共产党的领导    D、坚持人民民主专政


  答案:C。


  解析:“四项基本原则”包括:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政(即人民民主专政),坚持共产党的领导,坚持马列主义毛泽东思想。坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导。邓小平同志在1979年的理论务虚会上第一次强调要坚持四项基本原则。其中的核心就是坚持党的领导。


  80.下列选项中,属于儒家观点的是(  )


  A、天下万物生于有,有生于无    B、君子喻于义,小人喻于利  C、法莫如显,而术不欲见    D、天下兼相爱则治,相恶则乱


  答案:B。


  解析:“天下万物生于有,有生于无”出自老子的《道德经》,属于道家观点;“君子喻于义,小人喻于利”出自《论语·里仁》,大意是“君子看重的是道义,小人看重的是利益” ,属于儒家观点;“法莫如显,而术不欲见”出自韩非子的《韩非子》,属于法家观点;“天下兼相爱则治,相恶则乱”出自墨翟的《墨子·兼爱上第十四》,属于墨家观点。


  81.下列有关实施乡村振兴战略说法错误的是(  )。


  A、中国共产党十九大报告首次提出在我国实施“乡村振兴战略”


  B、写进了《中国共产党党章》


  C、是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手


  D、该战略到2050年的目标是:乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现


  答案:D。


  解析:实施乡村振兴战略的目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


  82.十九大报告重申了很多重要的“治国理念”。关于“治国理念”,下列选项中的相关表述,错误的是(    )。


  A、“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、生态意识


  B、“三严三实”:“三严”指严以修身、严以用权、严以律己;“三实”指谋事要实、创业要实、做人要实


  C、 “三会一课”:“三会”指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会;“一课”指按时上好党课


  D、“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信


  答案:A。


  解析:“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


  83.丝绸之路是指古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲、欧洲等地运送丝绸等货物的商业贸易路线,按运输方式可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。在西汉,陆上丝绸之路的起点为(  )。


  A、敦煌    B、张掖    C、金城(今兰州)    D、长安(今西安)


  答案:D。


  解析:陆上丝绸之路起源于汉武帝时期张骞出使西域,形成以长安(今西安)为起点、经河西走廊到达西域的基本干道。


  84.我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为( )。


  A、南海、黄海、渤海、东海


  B、南海、黄海、东海、渤海


  C、南海、东海、黄海、渤海


  D、南海、东海、渤海、黄海


  答案:C。


  解析:我国位于亚洲大陆的东部,面向太平洋,拥有辽阔的海域,濒临的四大海域从南到北排列依次为南海、东海、黄海、渤海。


  85.关于二战时期的重要会议,下列说法不正确的是( )。


  A、“雅尔塔会议”作出了战后世界秩序安排


  B、“开罗会议”确定了日本侵略罪行及战后对日本的处理问题


  C、“德黑兰会议”美、英、苏三大盟国共同商量对日作战问题


  D、“波茨坦会议”召开于德国无条件投降,欧洲战争结束之后


  答案:C。


  解析:“德黑兰会议”美、英、苏三大同盟国共同商量对德作战的军事问题。关于对日作战问题,苏联初步同意在欧洲战争结束后半年左右参加对日作战,但没有进行进一步商讨,1945年的波茨坦会议上讨论了对日作战等问题。


  86.11月25日,台湾地区(  )结果揭晓,在22个县市长中,中国国民党获15席。国台办回应,这反映了台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”。


  A、“三合一”选举    B、“五合一”选举    C、“七合一”选举    D、“九合一”选举


  答案:D。


  解析:台湾地区“九合一”选举结果25日揭晓,在22个县市长中,中国国民党获15席。国台办回应,这反映了台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”。


  87.中国“彩虹鱼”2018海试与科考团队乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——(  )。


  A、汤加海沟    B、波多黎各海沟    C、利特克海沟    D、马里亚纳海沟


  答案:D。


  解析:中国“彩虹鱼”2018里亚纳海沟海试与科考团队乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——马里亚纳海沟。


  88.2018年是我国改革开放四十周年。下列关于我国改革开放重大历史事件,表述错误的是(  )。


  A、1978年凤阳县小岗村实行的家庭联产承包责任制,拉开了农村经济体制改革的大幕


  B、1979年中央批准广东、福建两省实行特殊政策,从而迈开了对外开放的历史性脚步


  C、1992年邓小平南巡谈话标志着中国改革进入了新的阶段


  D、2012年党的十八大首先提出了全面深化改革


  答案:D。


  解析:2013年11月9日至12日,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则等。因此,全面深化改革的决定不是2012年党的十八大提出的。


  89.东坡居士苏轼有可能与下列哪一名句的作者一起推杯换盏、吟诗作对(  )。


  A、在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝


  B、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海


  C、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


  D、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮


  答案:D。


  解析:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自北宋词人秦观的《鹊桥仙》。秦观(1049年—1100年)与苏轼(1037年—1101年)生活在同一时期;“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”出自唐代诗人白居易的《长恨歌》;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代诗人李白的《行路难》;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”出自南宋诗人陆游的《冬夜读书示子聿》。


  90.在第二次世界大战中召开的四次重要国际会议,其中(  )决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。


  A、开罗会议    B、雅尔塔会议    C、德黑兰会议    D、波茨坦公告


  答案:B。


  解析:开罗会议于1943年11月在埃及开罗召开,由中华民国、英国、美国参加,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地;雅尔塔会议召开于1945年2月,这次会议是美国、英国和苏联三个大国举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的关键性的首脑会议。这次会议决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局;德黑兰会议于1943年在伊朗首都德黑兰召开,丘吉尔、斯大林和罗斯福决定在欧洲开辟第二战场;波茨坦公告是在1945年7月中美英苏四国在德国敦促日本投降。


  91.11月25日,台湾地区(  )结果揭晓,在22个县市长中,中国国民党获15席。国台办回应,这反映了台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”。


  A、“三合一”选举    B、“五合一”选举    C、“七合一”选举    D、“九合一”选举


  答案:D。


  解析:台湾地区“九合一”选举结果25日揭晓,在22个县市长中,中国国民党获15席。国台办回应,这反映了台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”。


  92.中国“彩虹鱼”2018海试与科考团队乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——(  )。


  A、汤加海沟    B、波多黎各海沟    C、利特克海沟    D、马里亚纳海沟


  答案:D。


  解析:中国“彩虹鱼”2018里亚纳海沟海试与科考团队乘“沈括”号科学调查船启航,奔赴全球最深海沟——马里亚纳海沟。


  93.2018年是我国改革开放四十周年。下列关于我国改革开放重大历史事件,表述错误的是(  )。


  A、1978年凤阳县小岗村实行的家庭联产承包责任制,拉开了农村经济体制改革的大幕


  B、1979年中央批准广东、福建两省实行特殊政策,从而迈开了对外开放的历史性脚步


  C、1992年邓小平南巡谈话标志着中国改革进入了新的阶段


  D、2012年党的十八大首先提出了全面深化改革


  答案:D。


  解析:2013年11月9日至12日,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则等。因此,全面深化改革的决定不是2012年党的十八大提出的。


  94.东坡居士苏轼有可能与下列哪一名句的作者一起推杯换盏、吟诗作对(  )。


  A、在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝


  B、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海


  C、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


  D、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮


  答案:D。


  解析:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自北宋词人秦观的《鹊桥仙》。秦观(1049年—1100年)与苏轼(1037年—1101年)生活在同一时期;“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”出自唐代诗人白居易的《长恨歌》;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自唐代诗人李白的《行路难》;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”出自南宋诗人陆游的《冬夜读书示子聿》。


  95.在第二次世界大战中召开的四次重要国际会议,其中(  )决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。


  A、开罗会议    B、雅尔塔会议    C、德黑兰会议    D、波茨坦公告


  答案:B。


  解析:开罗会议于1943年11月在埃及开罗召开,由中华民国、英国、美国参加,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地;雅尔塔会议召开于1945年2月,这次会议是美国、英国和苏联三个大国举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的关键性的首脑会议。这次会议决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局;德黑兰会议于1943年在伊朗首都德黑兰召开,丘吉尔、斯大林和罗斯福决定在欧洲开辟第二战场;波茨坦公告是在1945年7月中美英苏四国在德国敦促日本投降。


  96.世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程(  )竣工投运。


  A、藏中电力联网工程    B、藏南电力联网工程  C、藏北电力联网工程    D、川藏电力联网工程


  答案:A。


  解析:世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程藏中电力联网工程竣工投运。


  97.交通运输部印发办法,农村公路建设工程实行质量(  )。


  A、 经济责任制


  B、 政治责任制


  C、 责任终身制


  D、 责任有限制


  答案:C。


  解析:截至2017年底,全国农村公路总里程已达到401万公里,占公路网总里程的84%。在质量责任方面,明确了农村公路建设工程实行质量责任终身制。


  98.(  )是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


  A、改革开放    B、全面建成小康社会    C、全面深化改革    D、依法治国


  答案:A。


  解析:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


  99.2016年8月16日我国发射了世界首颗量子科学实验卫星,这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这颗卫星被命名为(  )。


  A、“孔子号”    B、“墨子号”    C、“孟子号”    D、“荀子号”


  答案:B。


  解析:2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)“墨子号”发射升空。这颗量子卫星以我国古代伟大科学先贤墨子的名字命名。


  100.下列表述中,正确的是(  )。


  A、《致橡树》是中国诗人海子的作品


  B、《基督山伯爵》是英国作家大仲马的作品


  C、《老人与海》是美国作家海明威的作品


  D、《呼啸山庄》是英国作家莎士比亚的作品


  答案:C。


  解析:《致橡树》是舒婷的作品;《基督山伯爵》是法国着名作家大仲马的代表作,不是英国;《老人与海》是美国作家海明威的一部中篇小说;《呼啸山庄》是英国作家艾米莉?勃朗特的小说,不是莎士比亚。


  101.下列关于“丝绸之路经济带”的表述,有误的是(   )。


  A、是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域


  B、其东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”


  C、建设“丝绸之路经济带”能带动我国经济实力较为薄弱的西部地区发展,有望形成新的开放前沿


  D、是紧密型一体化合作组织,在区域合作模式上,通过建立互惠的贸易和投资安排,确立统一的关税政策,然后建立超国家的机构来实现深入合作


  答案:D。


  解析:丝绸之路经济带的发展,各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进区域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合“开绿灯”。但不是制定统一的关税政策和建立超国家的机构来达到目的,每个国家的利益和诉求是不相同的,因此“超国家的机构”表述有误。


  102.“四个全面”是党中央治国理政的全新战略布局,奏响了实现中华民族伟大复兴中国梦的强劲旋律。“四个全面”是指(  )。


  A、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党


  B、全面建设生态文明、全面对外开放、全面经济转型、全面治理腐败


  C、全面建设文化强国、全面深化改革、全面依法治国、全面治理环境


  D、全面建成小康社会、全面对外开放、全面农村改革、全面从严治党


  答案:A。


  解析:“四个全面”全新战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


  103.对以下着名典故解释错误的是(  )。


  A、潘多拉的盒子——造成灾害的根源


  B、诺亚方舟——出自《古兰经》


  C、斯芬克斯之谜——复杂、神秘、难以理解的问题


  D、达摩克利斯之剑——潜在的随时可能发生的危机


  答案:B。


  解析:“诺亚方舟”出自《圣经》,比喻灾难中的避难所或救星;用来喻指世外仙境,也指避世隐居的地方是“香格里拉”。


  104.春天是万物复苏的季节,下列体现春季时节的选项是(  )。


  A、 洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞


  B、 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头


  C、 千山鸟飞绝,万径人踪灭


  D、 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉


  答案:A。


  解析:“洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞”,出自唐代诗人李益的《春夜闻笛》,描写的是春天到大雁北飞的现象;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,出自宋代诗人杨万里的《小池》,描绘的是一幅明媚的初夏风光;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,出自唐代诗人柳宗元的《江雪》,描写的是冬日的江上雪景;“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”出自南宋词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描绘的是一幅清新的乡村夏日夜景。


  105.在抗日战争相持阶段,八路军在华北地区发动了一次规模最大、持续时间最长的战役,粉碎了日军的“囚笼政策”,增强了全国军民取得抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声望。这次战役是(  )。


  A、平型关战役


  B、台儿庄战役


  C、武汉会战


  D、百团大战


  答案:D。


  解析:百团大战是1940年8月至1941年1月间(属于战略相持阶段)八路军发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,在战略上有力地支持了国民党正面战场。增强了全国军民取得抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声望。


  106.中国(  )被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。


  A、“藏医药浴法”


  B、“蒙医药浴法”


  C、“中医药浴法”


  D、“苗医药浴法”


  答案 A、


  解析:中国“藏医药浴法”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。


  107.11月27日,国内首枚(   )正式亮相,它将于2019在酒泉卫星发射中心搭乘长征系列火箭发射,而整个卫星协作计划目标是在2026年为全球提供免费卫星网络。


  A、国营WiFi卫星    B、民营WiFi卫星    C、国营定位卫星    D、民营定位卫星


  答案:B。


  解析:11月27日,国内首枚民营WiFi卫星正式亮相,它将于明年在酒泉卫星发射中心搭乘长征系列火箭发射,而整个卫星协作计划目标是在2026年为全球提供免费卫星网络。


  108.关于乡村振兴战略的措施,下列说法错误的是(  )。


  A、要抓好体制机制建设,严格落实耕地三十年承包期限,不得延期


  B、乡村振兴战略关键在党,要五级书记抓乡村振兴


  C、健全适合农业农村特点的农村金融体系,提升农村金融服务水平


  D、必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路


  答案:A。


  解析:依据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定:“耕地的承包期为三十年”。但是2018年《中央一号文件》指出:“衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效定心丸”。因此承包期满后,可继续延长承包30年。


  109.下列不属于我国武装力量的是(   )。


  A、解放军第二炮兵部队    B、武警内卫部队    C、边防民兵分队    D、公安刑警大队


  答案:D。


  解析:中华人民共和国武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成,由中华人民共和国中央军事委员会领导并统一指挥。中国人民解放军是中国武装力量的主体。


  110.下列关于哈雷彗星的说法,错误的是(  )。


  A、哈雷彗星因英国物理学家爱德蒙·哈雷首先测定其轨道数据并成功预言回归时间而得名


  B、公元前613年,《春秋》中记载“有星孛入北斗”,这是世界上公认的首次关于哈雷彗星的确切纪录


  C、哈雷彗星的平均公转周期为100年


  D、哈雷彗星是人类首颗有记录的周期彗星


  答案:C。


  解析:哈雷彗星是每76.1年环绕太阳一周的周期彗星,肉眼可以看到,因英国物理学家爱德蒙?哈雷(1656-1742)首先测定其轨道数据并成功预言回归时间而得名。公元前613年,《春秋》中记载“有星孛入北斗”,这是世界上公认的首次关于哈雷彗星的确切纪录。自秦始皇七年(公元前240年)至清宣统二年(1910年)哈雷彗星共有29次记录,并符合计算结果,是人类首颗有记录的周期彗星。


  111.教育部表示,到2020年全国高中阶段教育毛入学率要达到(  )。


  A、70%    B、80%    C、90%    D、99%


  答案:C。


  解析:教育部表示,到2020年全国高中阶段教育毛入学率要达到90%,基本消除普通高中大班额。


  112.关于地震,下列表述不正确的是(  )。


  A、地球上主要有五大地震带


  B、南北两极不容易发生地震


  C、从成因角度说,构造地震破坏力最大


  D、由于太阳和月亮引力作用,绝大多数的地震发生在夜间


  答案:A。


  解析:全球主要地震带有三个:环太平洋地震带,欧亚地震带和海岭地震带。


  113.“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信是(  )。


  A、文化自信    B、道路自信    C、理论自信    D、制度自信


  答案:A。


  解析:“四个自信”指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个自信”是一个相互联系不可分割的整体,其中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,要把我们党对文化的功能和作用的认识提升到一个新的水平。


  114.下列文学流派、主要代表人物及其作品对应完全正确的是(  )。


  A、语丝派——鲁迅——《野草》


  B、新月诗派——郭沫若——《死水》


  C、京派小说——钱钟书——《围城》


  D、山药蛋派——赵树理——《吕梁英雄传》


  答案:A。


  解析:语丝派是中国现当代文学史上非常重要的文学流派,以鲁迅、周作人、林语堂等为代表的语丝派作家,以散文创作为特色,在中国思想文化革命、新文学创造上做出了重要建树,该派以“语丝社”为阵地。《野草》写于“五四”后期,是鲁迅先生唯一的一本散文诗集;《死水》为闻一多所写;钱钟书不是京派小说的代表人物,京派小说代表人物主要是沈从文,着有小说《边城》;《吕梁英雄传》是当代着名作家马烽、西戎合着的我国第一部反映中国共产党领导的全民族抵御日本侵略者,并在抗日战争时期就发表的长篇小说,是吕梁革命史的真实写照,而非赵树理所写。


  115.下列诗句中,描述天气变化的是( )。


  A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开


  B、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙


  C、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂


  D、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开


  答案:A。


  解析:天气是指一个地区较短时间的大气状况,而气候则是一个地区多年的平均天气状况及其变化特征。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是塞北冬天突降大雪之后的景象,是对下雪这一天气状况的描述。“清明时节雨纷纷”“黄梅时节家家雨”“人间四月芳菲尽”都是描写多年形成的、具有规律性、稳定性的气候特征。


互动消息