学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2018年云南公务员考试时政要点:诺贝尔文学奖
http://www.yngwyw.org       2017-10-11      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文特整理了最新时政热点,希望考生加以学习。


  1.2017年诺贝尔文学奖颁给日裔英国作家石黑一雄,其主要作品有《被掩埋的巨人》、《浮世画家》和《长日将尽》等,瑞典学院给出的获奖理由是“石黑一雄的小说,以其巨大的情感力量,发掘了隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的深渊”。


  2.2017年10月6日,获得2017年诺贝尔和平奖的是非政府组织(NGO)“国际废除核武器运动”(ICAN)。国际废除核武器运动,简称ICAN。成立于2007年,旨在激发公众及政府支持,去核查及制定一些禁止和消除核武器的条约。


  3.2017年诺贝尔化学奖颁给雅克·杜波切特、阿希姆·弗兰克和理查德·亨德森,表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率确定了溶液里的生物分子的结构。诺贝尔化学奖公布之后,有评论称再次联想到这一奖项的俗名“诺贝尔理综奖”,奖项背后的获得者均有生物物理学背景,影响最大的领域目前则在生物学。


  4.2017年度诺贝尔物理学奖授予三名美国科学家雷纳·韦斯、巴里·巴里什和基普·索恩,以表彰他们“在LIGO探测器和引力波观测方面做出的决定性贡献”。


  5.2017年诺贝尔生理学或医学奖得主为美国科学家杰弗里C·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔W·扬,获奖理由为“奖励他们在有关生物钟分子机制方面的发现“。


  知识点:


  1.诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1900年创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平和经济学六个奖项。


  2.目前获得过诺贝尔奖的中国籍获得者有屠呦呦、莫言和杨振宁。


  真题回顾

 

  1、(2016年吉林行测)关于诺贝尔奖,下列说法正确的是:


  A.诺贝尔奖分为物理、化学、生物或医学、数学、文学、和平六个奖项


  B.莫言是第一位获诺贝尔奖的华人


  C.居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性


  D.由于创造新型抗癌药物-青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔医学奖


  解析:C正确:玛丽·居里是首位诺贝尔奖女性得主,波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家,是放射性现象的研究先驱。1903年,居里夫人与其丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒共同获颁诺贝尔物理学奖。


  A错误:诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,没有设置数学奖项。


  B错误:李政道和杨振宁是最早获诺贝尔奖的华人。李政道,1926年生于上海,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;杨振宁,1922年生于安徽,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁。而莫言是第一位获得诺贝尔奖的本土中国人,他于2012年获得诺贝尔文学奖。“华人”是全体中华民族之人的代称,其下包括了“中国公民”以及海外“华侨”。“美籍华人”同样属于“华人”的范畴,而“莫言”并非“华人”,答题时从这词可果断排除此项。


  D错误:2015年10月,屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖是由于她发现青蒿素治疗疟疾的新疗法。故选C。


  2、(2016年浙江综合)下列关于诺贝尔奖的表述不正确的是:


  A.诺贝尔是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人诺贝尔的部分遗产作为基金在1900年创立的


  B.根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔奖分为物理、化学、生物或医学、文学、和平五个奖项


  C.12月10日是诺贝尔逝世纪念日,每年这天(除因战时中断外)分别在瑞典德哥尔摩和挪威奥斯陆举行诺贝尔的授奖仪式


  D.诺贝尔除了公布最终获奖者,也同时公布候选人名单


  解析:A正确,诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人诺贝尔的部分遗产作为基金在1900年创立的。B正确,根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔奖分设了物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项。1968年,瑞典国家银行于成立300周年之际,提供资金增设诺贝尔经济奖。C正确,从1901年开始,具有国际性的诺贝尔奖创立了。1901年12月10日,即诺贝尔逝世5周年时首次颁发。自此以后,除因战时中断外,每年的这一天分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆举行隆重的授奖仪式。D错误,诺贝尔奖评选的全过程保密,除公布最终获奖者的名字外,候选人名单在50年内都不公开。即使过了这一时限,也仅供研究诺贝尔奖的专业人员查阅。故选D。)


互动消息