学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
2018年云南省考必看:关于 “深海勇士”考点清单
http://www.yngwyw.org       2017-10-11      来源:Tobe公务员
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面本文就盘点关于“深海勇士”的考点清单,希望考生能学习掌握。


  1. “深海勇士”全称深海勇士号载人潜水器,是中国第二台深海载人潜水器,它的作业能力达到水下4500米。勇士号4500米海试成功,并不是中国自主研制潜器的最终目标。中国已经部署了11000米大深度项目,预计2020年下水。


  2. 2017年10月3日,“深海勇士”号载人深潜试验队在中国南海完成全部海上试验任务,胜利返航三亚港。


  3. “深海勇士”号载人潜水器是“十二五”863计划的重大研制任务,由中国船舶重工集团702所牵头、国内94家单位共同参与。研发团队历经八年持续艰苦攻关,在“蛟龙”号研制与应用的基础上,进一步提升中国载人深潜核心技术及关键部件自主创新能力,降低运维成本,有力推动深海装备功能化、谱系化建设。“勇士号”浮力材料、深海锂电池、机械手全是中国自己研制的,国产化达到95%以上。


  4. “深海勇士”号用锂电池取代了原先的银锌电池,从而使电池可用次数从50次增加到500次,使用寿命长达5年左右,有效降低了成本。深海锂电池还颠覆了世界深潜界的一个概念——无动力下潜、无动力上浮。这两个过程原来不用电,但耗时较长;使用锂电池后,潜水器可借助电力快速上浮和下潜,增加在深海作业的时间。


  5. “探索一号”是“深海勇士”号载人潜水器的母船,2017年8月16日至10月3日,承载深海勇士完成潜水试验。


  6. 探索一号原名“海洋石油299”,隶属于中国科学院深海科学与工程研究所,后造成为潜水器母船及深海科考通用平台。其定位基于与深海潜水器目标海域的科学研究和工程项目,如海洋资源探测、地球化学研究、海洋生物采集等,并兼顾中科院未来发展相适应的科学项目。


  7. 2016年8月23日 ,中国科学院获“探索一号”科考船的首次航行中,中国深海设备在万米海底获取超过100升的万米海底水样,这是中国深海设备首次获得万米海水,在国际同等或类似装备上也尚无先例。

 

  来源:Tobe公务员


互动消息