学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2019年云南公务员考试每日一练:数量关系(23)
http://www.yngwyw.org       2019-02-01      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  2月1日更新的2019年云南公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

  1.甲乙两个班的士兵同时从起点出发,向10公里外的目的地匀速急行军,甲乙两班的速度分别为每分钟250米和200米。行军途中,甲班每看到一次信号弹,就会以n×20%(n为当前已看到信号弹的次数)的原速度向后行军1分钟,随后恢复原来的速度继续向前行军,最后乙班比甲班先到达目的地。问甲班在行军途中看到了几次信号弹?

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  2.一学生在期末考试中6门课成绩的平均分为92.5分,且6门课的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则将这些分数从高到低排列居第三的那门课至少得分为(  )。

  A.93

  B.95

  C.96

  D.97

  3.某城市准备在公园里建一个矩形的花园,长比宽多40米,同时在花园周围建一条等宽的环路。路的外周长为280米,路的面积为1300平方米,则路的宽度为多少米?(    )

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  4.昨天下雨的概率为20%,今天下雨的概率为昨天的两倍,今天下雨的可能性是(    )。

  A.1/2

  B.2/5

  C.1/3

  D.1/5

  5.搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?

  A.220

  B.240

  C.180

  D.200

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】

  1.答案: A

  【解析】:甲应该到达的时间是10000÷250=40分钟,乙的时间是10000÷200=50分钟,乙比甲提前到达,说明甲实际用的时间超过了50分钟,代入选项A,如果是6次的话,倒退时间是6分钟,这六次甲要倒退的距离分别是:50、100、150、200、250、300,加总之后是1050,1050÷250,超过4分钟,所以当选A。

  2.答案: B

  【解析】:要使第三高的分数尽可能低,则需第二高的分数尽可能高,因此设第二高的分数为98分,则第三高、第四高、第五高的分数总和至少为92.5×6-99-98-76=282分,三个分数的平均分为282÷3=94分。由于各课成绩互不相同,可构造第三高、第四高、第五高的分数为95、94、93,因此第三高的分数至少为95分。故正确答案为B。

  3.答案: C

  【解析】:设路的外宽为x米,则路的外长为(x+40)米。根据路的外周长为280米,可得方程2(x+x+40)=280,解得x=50。所以路与花园的总面积为(40+x)x=90×50=4500平方米,又知路的面积为1300平方米,则花园的面积为4500-1300=3200平方米。设路的宽度为a米,则得方程(90-2a)(50-2a)=3200,观察选项,可知C选项满足此方程。故选C。

  4.答案: B

  【解析】:根据题意,昨天下雨的概率为1/5,今天下雨的概率为昨天的两倍即:1/5×2=2/5。因此,本题答案为B选项。

  5.答案: D

  【解析】:爬到7楼需要爬6次,前两次时间是15+15,后4次依次爬楼时间为20,25,30,35;另外,再计算休息时间,休息时间从第3次爬楼结束为10秒,每次多10秒,则4,5两次结束后需要休息20秒、30秒,而第6次爬楼后不需要休息。所以最终将所有时间相加,为200秒。




互动消息