学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
倍数的概念及运算方法_2018年云南省考行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-09-06      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  倍数这个概念在行测资料分析中非常重要,每年都会出关于倍数的问题。所以大家在平时复习的时候一定要重视它。和资料分析中其他重要概念相比,与倍数有关的题目难度不是很大。大家只要将相关题型都练习到熟练的程度,基本上可以在考试中答对和它有关的所有题目。

  倍数问题在考试中通常会出现两大类问题。第一类问题从问法上来看,会直接问我们两个量之间的某个量是另一个量的多少倍。比如A是B的多少倍?解这类问题不用思考得太复杂,直接可以列出 。

  关于上述列式的方式,我们来看一道例题:

  2012年8月份,我国社会消费品中餐饮收入总额1936亿元,商品零售总额14723亿元。

  问题:2012年8月,我国商品零售总额是餐饮收入总额的多少倍?

  解析:这个题目非常简单,根据两个量直接求倍数公式,可以立即列出 。

  直接求两个量之间的某个量是另一个量的多少倍这种题型可以和增长这个概念中的一些知识点结合起来出题。我们来看这样一道例题:

  2012年8月份,城镇消费品零售额14482亿元,同比增长13.1%;乡村消费品零售额2177亿元,增长14.3%。

  问题:2011年8月份,城镇消费品零售额是农村消费品零售额的多少倍?

  解析:这道题中材料里面给的数据都是2012年8月份的。但是问题问的是2011年8月份城镇消费品零售额与农村消费品零售额的多少倍。所以要利用增长这个概念中求基期量的公式来求。所以这道题的列式为。

  在倍数这个概念中,还有一种提问方式。就是求两个量中的某个量比另一个量多几倍。这种题型也很重要。从列式上看,如果问A比B多几倍。那我们可以将式子列为 。这个列式看起来特别像计算增长率的公式。实际上,多几倍的相关问题和增长率问题确实有一定的联系。多几倍这个说法有时可以理解为增长几倍。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息