学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析常见四大错误_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-05-22      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  很多考生认为,行测资料分析部分最大的问题就是感觉题目能够读懂,式子也能够列出来,但容易出错。下面,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)考生总结了容易出错的四大情况,希望大家在备考时引起注意。


  易错情况一:时间看错


  如材料给出的是上半年的数据,而题干问的是第一季度的数据,很多考生容易直接代入材料的数据,这样算出来的答案肯定就是错的,正确的做法应该是上半年的数据减去第二季度的数据。避免时间点看错的方法:读材料时就暗示自己记住材料写的时间,看题目的时候重点看题干时间。


  易错情况二:数据算漏


  数据算漏通常表现在对题干的统计项目不仔细,比如题干问到了中国、日本、韩国、新加坡四个国家的GDP综合,但是考生只看到了前面的3个国家,或者题干要求算出A比B多多少倍,而考生在计算出A÷B之后,忘了减1等等。要避免这样的错误,在读题干的时候最好就把要求统计的项目在题干中列出来。


  易错情况三:概念混淆


  概念混淆是指对常考概念的公式不熟悉,比如材料给出的是2014年的数据,题目求的是2013年的比重,这个时候就是在求基期的比重。如题目求的是2014年平均价格的增速,那么就是在求平均数的增长率,这两个概念的公式是不一样的。对于像概念记不清就很容易混淆的问题,建议考生把公式记熟,在记的时候可以配合题目进行推导,如果能够把每题涉及到的公式都推导出来,那么对应考点的列式就能够很快熟悉了。


  易错情况四:小数点出错


  往往是在乘除法混合运算或估算的时候,忽略小数点以及0导致的,当选项出现了10倍或者100倍关系的时候,就容易出错。最好的解决办法就是在对数据进行估算时,四舍五入后面的都化作0,不要直接忽略。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息