学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
语义轻重判逻辑_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-09-26      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  逻辑填空是属于会让很多考生爱恨交织的一种题型。大部分同学觉得言语嘛,就是语文呀,很简单,但是一套题做下来之后就傻眼了:怎么哪哪都是叉叉呢?确实也是这样,言语看起来很简单,但是要想全部做对是非常难的。很多同学都是碰运气,那么有没有一些方法能够帮助我们快速选出答案来呢?答案是肯定的,但是大家也不要奢望靠方法就一眼能够选出来,我们掌握方法是为了帮助自己更快更准确地选出答案来!云南公务员考试网(www.yngwyw.org)今天就告诉大家一个好方法,即语义轻重。

  语义轻重即:有的词语所表示的意思或修饰的话题虽相同,但在表现的程度上有着轻重的不同。比如“批评”和“批判”这两个词语在语义上就存在轻和重的差别。“批评”仅指评论、评判;而“批判”是指对错误的思想或言行批驳否定。很明显“批判”语义要重,那么这个词语适合放在语义比较重的语境中。再比如“信口开河”和“信口雌黄”,“信口开河”指随口乱说,“信口雌黄”指不顾客观事实地随口乱说,妄作评论。同样,可以看出“信口雌黄”的语义更重。

  相信通过刚刚两个例子,大家也发现了某个词语更适合放在什么样的语境中,所以我们辨析词汇是不能撇开语境的。一般来说,语义较轻地词语放在语义轻的语境中,语义重的词语放在语义重的语境中。所以我们在选择词语之前需要判断一下这个句子的语义是轻还是重。句子主要通过关联词和关键词来判定。关联词主要包括不但……而且、甚至、更、更加;关键词包括有些、一些、某些、全部、也许、大概、可能等。

  下面通过一个例题具体来看一下:

  对经典的质疑不会使经典变得_____,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些_____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.平淡无奇 缺陷

  B.黯淡无光 瑕疵

  C.百无一用 弊病

  D.一文不值 不足

  【解析】答案:B。第二空空前的两个词语“可能”、“某些”提示我们这句话语义比较轻,我们应该填一个语义比较轻的词语来适合文段,下面几个选项,语义最轻的是“瑕疵”,我们就可以直接选B选项。其他几个选项A和C可以马上排除,语义太重。D选项中“不足”语义也相对比较轻,但是第一空,“不会使经典变得”,经典的价值还是在,不能直接说变得一文不值了,只能说没有散发那么多光芒了,变得“暗淡无光”。

  云南公务员考试网认为,通过语义轻重的辨别可以快速判定某个词语是不是适合这个题干,从而快速锁定答案,节约时间,提高正确率,希望各位考生在平常的学习当中能够多多练习,熟练地掌握这些学习方法,为自己的公考增加更多的筹码。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息