学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
选词填空常用搭配_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-08-15      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  在逻辑填空题时,可以采用“常用搭配”的技巧,考生即便是在不深究语境的情况下也能迅速地将正确答案选择出来。所谓搭配方法,就是根据材料提供的信息,比较选项中的几个词语,选出平时最常用的词语,使之与材料中的信息搭配起来。下面云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就给大家讲解如何使用常用搭配法作答言语理解选词填空题。

  这种方法的原理如下:出题人选择的材料一般都出自网站、小说、报刊等媒体,这几种媒体的阅读对象都是普通老百姓,所以写出来的文章中词与词之间的搭配都有着固定的逻辑结构。比如说:_______利润,横线处的选项有:谋取、获取、得到,平时最常用的搭配结构就是“谋取利润”,因此这里横线处就应该填写“谋取”.但是很多考生会纠结于选择“获取”或者“得到”,因为这两个词填入横线处之后也是符合整个词组想表达的意思,事实上正确答案往往都是“谋取利润”这样的搭配,出题人不会设计一个不常用的词语作为正确答案。换句话说,“谋取利润”这样的搭配是最恰当的,“获取利润”和“得到利润”只能说是比较恰当,而不是最恰当,题目一般问的都是填入横线处最恰当的词语,因此就要选择最常用的搭配。下面结合几个例题来详细说明选词填空题“常用搭配法”的使用。

  【例1】不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的________,均有其工作的目标和重点。我们必须_______目标,抓住重点,有所取舍,集中________做属于我们该做的事。

  填入划横线部分最恰当的一项是:(  )

  A.差距 制定 物力   B.差别 明确 精力

  C.区别 实现 财力   D.差异 确定 人力

  解析:本题答案选B.这道题如果用常规的解法是先读完这段材料,之后可以先排除C选项,因为要先制定或者明确目标,之后才是抓住重点、有所取舍,所以不能用“实现”这个词语。然后再根据其他两个横线来确定正确答案。这种解法缺乏效率,如果使用“常用搭配法”的话,就可以很快找出正确答案。

  这道题的切入点在于第二、第三两个横线处:“________目标”和“集中________”,很明显,“明确目标”和“集中精力”是最常用的搭配,故B选项最为合适,再看B选项当中的“差别”填入横线处后也比较合适,因此选择B选项。

  这道题使用“常用搭配法”的话基本不用多看材料,只要抓住核心的搭配词语,再选出与之匹配的选项即可,既提高了效率,又提升了正确率。

  【例2】在人类历史上,科级发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“_________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份__________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )

  A.事与愿违 敬畏 B.事倍功半 谨慎

  C.针锋相对 尊重 D.南辕北辙 克制

  解析:本题答案选A.这道题的搭配出现在第二个横线处:对于“大自然”,一般使用“敬畏”,“敬畏大自然”是一个搭配。因此这道题选择A选项。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息