学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
日期问题的题型详解-2020年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2020-06-01      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  日期问题是行测数量关系考试中一类常见题型,在基于日期常识的基础上,可以灵活出题。所以,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)建议大家先从了解日期常识开始,再逐步熟悉它的常考考点。


  一、日期常识


  1. 年:闰年366天,平年365天。


  2. 月:大月:1月,3月,5月,7月,8月,10月,12月。


  小月:4月,6月,9月,11月。


  2月:平年2月28天,闰年2月29天。


  3. 星期:日期问题本质上是余数问题,日期问题中,星期几就是除7余几。


  ①平年是52周余1天,闰年是52周余2天。


  ②大月是4周余3天,小月是4周余2天。


  二、常见考点


  1. 根据年月日求星期数


  例1:2011年6月20日是星期一,求2011年6月30日是星期几?


  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四


  【答案】D。解析:日期之差为10,除以7余数为3,即星期数加3,所以,2011年6月30日是星期四。


  例2:2011年6月24日是星期五,求2011年10月27日是星期几?


  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四


  【答案】D。解析:2011年6月、7月、8月、9月分别有30天、31天、31天、30天。根据大月是4周余3天,小月是4周余2天可知,星期数要往后数2+3+3+2=10天,即加10-7=3天,到2011年10月24日,再往后加3天,到2011年10月27日。所以,一共往后加6天,故2011年10月27日是星期四。


  例3:2008年8月8日北京奥运会开幕,则十周年纪念日即2018年8月8日是星期几?


  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四


  【答案】C。解析:在这十年之中,一共有2个闰年,8个平年。根据平年是52周余1天,闰年是52周余2天可知,星期数要往后数2×2+8=12天,即往后数12-7=5天,故2018年8月8日是星期三。


  2. 已知星期数,求某天是星期几


  例1:某月有四个星期四和五个星期五,请问该月16号是星期几?


  A.星期四 B.星期五 C.星期六 D.星期日


  【答案】C。解析:星期四和星期五是连着的,该月有4个星期四,5个星期五,说明有一个连着的星期四、星期五中,星期五属于这个月,而星期四不属于这个月,而只有当该月1号是星期五时才满足这个条件。所以确定该月1号是星期五,16号与1号相差15天,所以星期数往后数15-2×7=1天,故该月16号是星期六。


  例2:张先生在某个闰年中的生日是某个月的第四个也是最后一个星期五,他生日的前一个和后一个月正好也只有4个星期五。问当年的六一儿童节是星期几?


  A.星期一 B.星期三 C.星期五 D.星期日


  【答案】A。解析:根据题干信息可知,三个月一共只出现了 12 个星期五,即三个月的总天数必须少于 13×7=91 天,由于三个月之内必有一月含有 31 天且该年为闰年,则要满足条件,这三个月只能是 2、3、4 月,共 90 天,即比完整的 13 个星期少了一个星期五,所以 4 月 30 日为星期四,到六一儿童节过了 32 天,32÷7=4……4,星期四过 4 天为星期一。




互动消息