学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
数量关系题干究竟如何阅读-2020年云南公务员考试行测答题技巧
http://www.yngwyw.org       2019-06-25      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  很多考生在做行测数量关系时出现了一种令人头疼的状态,一道题目需要反复阅读三四次才能将题干条件梳理清楚,并且还不一定能会做,这也是很多考生放弃数量关系的原因,即浪费时间又不一定解出来。

 

  下面,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)将通过题干阅读快速抓住数量关系的解题方法,让你的数量不再难解。


  一、数量题型非常多,划分清楚才能做


  数量关系虽然简简单单四个字但是却包含了众多题型,工程问题、行程问题、浓度问题、


  利润问题、排列组合等等等,所以数量关系难也有道理,题型很多而且灵活,每个题型又有不同的突破口和解题方法,所以大家在做题时要用最短的时间锁定题目类型,才能更快做好。


  二、读题不要光读字,数字才是关键词


  大家在读题时经常采用扫视的方法,但是在做题过程中还并不能像言语理解一样抓住关键词,在数量题目中的关键词就是数字,当然并不是让大家在读题时将数字圈出来,而是在出现数字的句子中重点阅读。


  三、题干给的不直白,需要翻译解题干


  数量关系题目的数字显而易见,大家都能抓住,但是有很多考生并不知道条件怎么用,所以我们在读题干时需要站在考官的角度思考问题,考官给这个条件究竟是想告诉我们什么?也就是大家要理解题干间接像我们传达出的意思,这就好像解密一样,数学题并非表面看起来那么简单,当你把背后的隐身含义理解好就会发现并不难。


  四、条件固然很重要,读懂问题头脑清


  题干条件能帮助我们梳理清楚思路,但是更重要的是我们得知道题目想考察我们什么,所以问题一定要认真看,并且贯穿题目分析的始终。


  五、题目文字无废话,一句不落更易答


  上述三点虽然很重要,但并不是解题的全部,有很多考生在做题时花了很多时间做出来,但是发现最后结果不对,这就是在阅读题干时没看全,落下了重要信息导致落入考官的陷阱里。


  六、条件问题分不开,搭建桥梁最关键


  条件问题都阅读完就需要我们根据现有的所有信息找出题目的缺口也就是突破点,搭建起条件和问题之间的桥梁。


  接下来我们通过一道题目来套用一下我们的解题方法。


  【例】甲、乙两位师傅加工一批零件,甲师傅24天能完成,乙师傅15天能完成,若甲师傅单独做了若干天之后,乙师傅接替甲师傅完成工作。已知两位师傅都工作了整数天,且二人总用时不到20天,问乙师傅比甲师傅多做了多少天?


  A.2 B.3 C.4 D.5


  【解析】这道题目一共有三行,数字只有三个,通过题干扫视或者阅读第一句话“两位师傅加工零件”我们很容易知道这是一道工程问题。

 

  在锁定好题型之后我们仔细阅读题干中带数字的条件,此题里含数字的条件包括“甲师傅24天完成,乙师傅15天完成,二人总用时不到20天”,那么大家在阅读这个条件的时候,不要纠结数字是几,而且要明白题干给的“数学”条件是什么,也就是将条件信息转化为题型信息,24天对应工程问题中的工作时间,条件给了我们甲乙分别完成此工程的工作时间。

 

  除此之外,还给了两个人合作不到20天,有的考生看到“不到”这种不确定性的条件心理就发慌,大家需要明白为什么题干会这么给,出题人想向我们传递的是两个人合作的时间界限,所以大家不需要纠结20的条件到底要怎么用怎么计算,它只是当我们有答案时看看是否符合要求。

 

  接下来我们再继续分析题干,刚才带数字的部分我们已经读完了,但是我们会发现有一行文字没有阅读,这行文字也要仔细看,因为题干没有废话。“甲师傅干了若干天后乙师傅继续干”,最后题干问乙比甲多多少天。

 

  我们手头只有这些条件,那就带着问题去分析,发现若想弄清乙比甲多多少天,根据题干信息我们会发现题干给了两人总共不超过20天的限定条件,而且问题问的是两者时间差,就说明我们可以求出两个人分别能用多少天,那这个时间怎么得来,就需要进一步加工题干。

 

  现在还没用的条件是甲24天、乙15天,甲乙合作甲先做乙再做,并且二人用了整数天完成。那么我们如何根据这个就能求出甲乙的合作时间呢?

 

  这就需要大家具有工程问题的解题技巧,24天和15天就是两个人的时间,若两个人合作,就相当于是甲的一部分工作不做了,转而给乙做,那么按照这种思路,甲乙两个人都是整数天,说明二人时间可以按份分,甲乙都可以分成3份,甲工作8天等同于乙工作5天,因此甲的8天可以换成乙的5天,那么两个人时间和为16+5=21不符合要求,那么我们继续代替,甲16天换成乙就是10天,两个人工作时间总和为10+5=15天,符合题干要求,那么甲是8天,乙是10天,所以二人相差2天,选A。


  这道题目我们没有应用太多技巧,纯粹深入分析题干发现突破口解决了一道行程和不定方程双考点的问题,所以大家之后在备考数量关系时要注重加强对题干的解析训练。

 

  >>> 刷题,这里有最新版【实战题库5600题】,全套11本,分五大模块,专项刷题,每一个知识点都能够被反复练习。




互动消息