学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
数量关系中这几种题不能放弃-2020年云南公务员考试行测答题技巧
http://www.yngwyw.org       2019-05-28      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  数量关系,这是被很多考生在策略上放弃了的一类题型,所以也就成为了很多人得分拉分差的突破口。考试当中当然不会选择去做数量关系所有的题,所以哪些题才是考试当中可以选出来做的成为了最关键的问题,这样的题必须要是本身难度低,易于掌握。

 

  所以,云南公务员考试网www.yngwyw.org)今天聊聊数量关系中哪几类题不能放弃。


  一、工程问题


  工程问题在考试中一般以合作类问题出现,这类题型特征非常明显,易于识别,本身求解难度不高,所以是可做题型的首选。合作类工程问题一般采用特值法来求解,特值设法一般有两类,一是题目给出时间分量则设工作总量为时间最小公倍数。二是题目给出效率比则按比例设效率。


  二、利润问题


  利润问题题目特点非常明显,常常结合基本公式来考察。考试频率非常高但难度较低,一般容易做出来。考生要想在考场快速做出利润问题,首先要确保已经熟悉了利润问题所有的计算公式,这是整个利润问题的基础。其次,要能够掌握利润问题常用的两种解题方法,方程法和特值法。两种方法的使用没有明显的界限,当特值法解不了的时候就可以用方程法。


  三、和定最值问题


  和定最值往往描述几个数的和为定值,求其中某数的最大值或者最小值的题,这种题往往非常容易求解,只需要掌握一个核心解题原则以及一个解题方法就可以了。原则就是求某数最小值,让其他数尽可能大,求某数最大值,则让其他数尽可能小。方法就是采用方程法,这样的题目一般采用方程法直接求解。


  四、简单计算题


  简单计算题就是一些基本应用题,往往没法明显归类为某种特定题型,一般涉及等差等比数列、分段计费等等简单应用题型,这类题型按照基本计算公式或者代入排除法,往往能够快速求解。


  五、基本模型


  所谓基本模型,就是题目往往可以通过某个既定公式来直接套用求解,这样的题我们在考场只需直接套用公式就可以了,往往很简单。常考的几类基本模型包括牛吃草模型、多次独立重复试验、隔板模型、错位重排模型等。




互动消息