学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
工程问题解题思路_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-09-12      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  工程问题是数学运算常考的一个知识点,其中主要涉及到三个量:工作总量、工作效率及工作时间。三者之间的关系为:工作总量=工作时间×工作效率。其中,工作效率是解决工程问题的突破口;解决工程问题分三步:设工作总量,求工作效率,求得答案。(在设工作总量的时候,最好是设最小公倍数。因为通常设“1”会涉及到分数;设“X”会涉及到消元。)

  【例题1】一项任务甲做要半小时完成,乙做要45分钟完成,两人合作需要多少分钟完成(  )。

  A、12

  B、15

  C、18

  D、20

  【解析】第一步,设工作总量:题目中出现了30分钟、45分钟,因此将工作总量设为30与45的最小公倍数90;第二步,求工作效率:甲的效率为3,乙的效率为2;第三步,求解:两人合作的效率和是5,合作时间为90÷5=18,故答案为C。

  【例题2】一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲、乙两人合作翻译,需要10 小时完成,如果由乙、丙两人合作翻译,需要12 小时完成。现在先由甲、丙两人合作翻译4 小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12 小时才能完成,则这篇文章如果全部由乙单独翻译,要(  )小时能够完成。

  A、15

  B、18

  C、20

  D、25

  【解析】第一步,设工作总量为60;第二步:求工作效率,甲、乙的效率和为6,乙、丙的效率和为5;第三步:求解,丙干了12小时,可以看成与甲、乙分别合干4小时,又单干4小时,与甲合干4小时完成24份工,与乙合干4小时完成20份工,剩余的16份工由乙4小时完成,因此乙的效率为4,总的工作时间为15,故答案为A。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息