学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
利润问题讲解_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-08-14      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  利润问题,是一类在生产经营中经常遇到的,包括成本、售价、利润、利润率、亏损、亏损率以及打折、打折率等方面的问题,它与我们日常生活息息相关,国家公务员考试中也常会考察。

  利润=售价-成本,利润是个有单位的量,一般为金额的计量单位。出现了利润,自然就有利润率,利润率=利润/成本*100%=(售价-成本)/成本=(售价/成本)-1,利润是一个没有单位的百分数。根据这两个公式能否推出售价、成本的表达方式呢?即售价=成本+利润=成本(1+利润率),成本=售价-利润=售价/(1+利润率)。

  接着来看一下在利润问题中常用的解题方法:

  第一种是公式法,利用之前的公式直接代入进行计算;

  第二种是特值法,题目中没有给出相关数据,我们可以采用设特值的方法将它的成本或某个量设成特值,常设成1或100;

  第三种是方程法,最核心的就是找到等量关系,只有找到等量关系才知道如何去列方程;

  第四种是分类讨论,题目中有多种不同打折情况供我们选择,我们需分别计算,找到最优惠的方案即可。下面我们来看几道例题进行体会:

  例1: 某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,半天的销量即增加5个。某日上午将该商品打8折,下午在上午的基础上再打8折出售,问其全天销售额为多少元?

  A.1760 B.1940 C.2160 D.2560

  【答案】B。解析:上午的售价为25*0.8=20元,销量为20+5*5=45个,下午的售价为20*0.8=16元,销量为45+4*5=65个,全天的销售额为20*45+16*65=1940元。

  例2:某商店出售某种商品,可获利35%,今以原价的8折出售,问仍可获利百分之几?

  A.28 B.15 C.8 D.7

  【答案】C。解析:设商品成本是100,则原价是100*(1+35%)=135,打8折后售价为135*0.8=108,故仍可获利(108-100)/100*100%=8%。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息