学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
如何快解数量关系中的剩余定理_2018年云南公务员考试行测答题技巧
http://www.yngwyw.org       2017-05-12      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  行测试卷必然会考察关于数量关系的题目,而在数量关系的题目当中有一类题目出现的也比较多,虽然简单但是不能掌握做题的技巧的话也是比较浪费时间,这种题目就是剩余定理。什么是剩余定理呢?它是中国古代求解一次同余式组的方法,是数论中一个重要定理,最早出现在中国南北朝时期的数学著作《孙子算经》卷下第二十六题,原文如下:有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二。问物几何?那么之类题目应该如何解决呢,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)建议分三种情况来看。

  一、余同加余

  例1:一个正整数除以3余1,除以4余1,则这个数最小是多少?

  解析:拿到这道题我们直接的想法是带入数字进行验算,这时可以进行计算的,但是这道题相对来说比较简单,但是如果只是用带入数字进行验算的话就会有点慢,所以我们采用另一种方式叫做余同加余,本题中这个数除以3和4都是余1,那么我们可以知道这个数减1一定可以被3和4整除,也就是说这个数可以用12n+1进行表示,当n=0时这个数最小为1,得到结果。

  其实从上题我们可以发现,当余数一样的时候,那么这个数的通式就可以写成除数的最小公倍数乘以n再加上余数就可。

  二、和同加和

  例2:一个正整数除以3余2,除以4余1,则这个数最小是多少?

  解析:这个题目拿到之后发现好像不能用简单的方法,但是我们先想这样一个为题,如果11除以5商是2,余数是1,能不能看成商是1呢?其实也可以,商是1的话,那么余数就是6,当然此时的余数和我们一直学过的余数就有所不同,因为这个时候余数比除数大了,不过依然满足等量关系。同上面的例子再看本题就可以想除以3余2,可以看成除以3余5,除以4余1,可以看成除以4余5,这样再引用上面的知识,这个通式就可以写成12n+5,从而得到答案。

  这就是我们的第二类和同加和,这里面的和同是除数和余数的和相同。

  三、差同减差

  例3:一个正整数除以3余1,除以4余2,则这个数最小是多少?

  解析:通过上面的讲解同理,14除以5商是2余4,是不是可以看成如果商是3的话就缺个1,所以也能看成商是3余数是-1,那么本题就可以看成一个数除以3余-2,除以4余-2,所以通式应该是12n-2,得到结果。这就是差同减差。

  上面就是比较构造法的使用方法,不过在使用的过程当中大家还是需要对于题干进行分析,找到不同与相同,希望大家在平时多多练习,将此类方法掌握好,提升做题速度和做题准确度。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息