学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2019年云南公务员考试用试卷指导行测复习
http://www.yngwyw.org       2018-11-21      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在云南公务员考试中,行政职业能力测验一般是复习的重点,可是对于如何复习?


  每个人都有自己的想法:有的童鞋买了一本综合的书从头做到尾,有的童鞋狂啃模拟卷打天下,有的童鞋抱着题库狂刷题……确实是“八仙过海各显神通”。


  学无定法,不存在说哪一种情况好或者不好,只要能提高自己的成绩的就是最好的方法。


  但是,真题卷和模拟卷的确是备考中极其重要的一个法宝,用好这个法宝能够让我们在复习中事半功倍,有效地提升掌握的知识和考试时的成绩,加个十分八分应该不在话下。


  那么我们该如何做呢?


  结合我自己在公务员备考中对于行测的复习办法,给大家提供一个“用试卷指导复习”的思路,供大家参考借鉴。


  第一步:用试卷摸底,知己知彼,规划如何系统复习


  行测考试


  行测包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等五大部分。


  它考查的是考生的基本素质和能力要素,有点智力测验、心理测验的“味道”。


  我们可以说它很“简单”,“简单”到有的人裸考都能考到一个好的分数,一举成公;也可以说它“很难”,难到复习了很久依旧难以入门、考不到高分,名落孙山。


  特别是刚刚接触公务员考试的新人,对行测往往是一头雾水的,一个不知道复习什么;二个不知道该怎么复习;三个不知道复习的效果体现在哪里!


  所以我们首先要做的,就是要知道自己在行测考试上到底是什么水平?能考多少分?处于一个什么位置?有哪些优势和劣势?


  有可能你从来没有接触过行测,却是身怀绝技而不自知,也有可能你是985、211的优等生,可是行测考试却一窍不通……


  要解决这个问题,第一个要做的,就是老老实实地坐下来,不限时间地做几套真题卷,然后对比答案,看看自己的总分和五类题型的得分。


  注意:是不限时间!


  通过不限时答题,能够初步摸清楚自己在知识掌握上的情况,基本上能够发现自己的优劣势,才能够指导接下来的系统复习:


  对得分高的题型,要注重提高答题速度,在复习时候可以重点学习答题技巧;


  对得分低的题型,要在复习时多花时间,从基础学起,重点提升,这是通过复习能够得到较大回报的一部分;


  对得分中等的题型,一方面要补习不懂的知识,一方面要提高准确率,可以在复习中采取题海战术,多做题、多思考,力争更上一层。


  第二步:用试卷检验,发现短板,调整有效复习计划


  真题卷就那么几套,模拟卷一般也就几十套,做完了就没有了。


  所以每一套试卷都是极其重要的财富,“好钢”要用在“刀刃”上,我们一定要保证每一套试卷都能取得促进提升的效果。


  每复习一阶段,要用这些试卷来检验复习效果和自身所掌握的知识结构变化。在这个时候,要限时答题、模拟考试。


  同时要注意,在模拟的过程中,要抱着“得高分”和“查短板”的目的来答题,在做试卷的过程中,十拿九稳的题、靠感觉蒙的题、完全不会的题,都要做上不同的标记,待阅卷后分类处理、重点突破。


  把自我感觉十拿九稳,却做错了的题归纳一起,这些题之所以出错,要么是因为粗心大意,要么是因为陷入出题人的陷阱。


  如果因为粗心大意,要题型自己更加仔细;如果是“陷阱”的话,那么我们的目的就达到了,要记住这个“陷阱”的类型,并且举一反三,这个“陷阱”还会怎么下,在考试中再遇到的话,就能够有所警惕。


  对于有感觉却不会做的题,不管在模拟中是否蒙对了,它都意味着你的这一块的知识掌握是不彻底的。


  需要在下阶段重点对待,通过课后的分析考点、复习巩固,一般在下次考试都能将它们转化为有把握的题型。


  对不会做的题,就是在此次模拟中发现的知识短板,一定要找到它的考点,回到课本,把与之相关的知识点再次学习巩固,并且要找到同类型的专项练习题,集中练习、重点突破,切实弄懂弄透彻,这些地方都是进步的空间。


  第三步:用试卷演练,总结方法,挖掘最佳答题方式


  用不限时的方式做题,主要是检测知识掌握情况,用限时的方式做题,主要是检测答题效率情况。


  在复习中后期,要通过限时答题、模拟考试,搞清楚自己在五个题型中的优势和劣势,以及各类题型在考试中应该花费多长时间,总结有效的应试措施,以达到最佳的效益。


  1.调整答题顺序


  在考试过程中,如果把自己拿手的题型、准确率高的题型放在最前面,就会越做越有信心,越做越兴奋,可能平时不会的题也能有如神来;


  反之,如果一开始就连连碰到“拦路虎”,做的都是不会的、不确定的题,那么就会越来越犹豫、越来越崩溃。


  所以要通过模拟,有意识的调整答题顺序,将自己拿手的题型最先开始做,这是个小技巧,但是很有效。


  2.规划答题时间


  根据平时模拟考试总结自己的答题时间。


  比如云南省考两个小时,言语理解与表达40题;数量关系10题;判断推理35题;常识判断20题;资料分析15题,120题平均每题一分钟。


  结合自己的情况,如果常识题、言语理解答的好,就可以挤出来3分钟、5分钟,把这些时间酌情分配到数量、资料分析等计算题中或许就能多对几题;


  又或者数量、资料分析实在不会,也可以先把简单的题拿下,对于一头雾水的难题战略性放弃,将多出的时间调整到其他准确率高、但是时间不充分的模块中。


  通过这样对时间进行一个再分配,初步确定自己在考场中,每一类题型用多长时间,争取在有限的时间内得到最高的分数。


  考试是实力、运气都缺一不可,我们能做的就是尽可能地提高自己的实力,这样才会有更好的运气。


  祝大家都能够考上自己梦想的岗位,被考试温柔以待!


互动消息