学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
不懂学科知识该如何解答行测定义判断题_2019年云南公务员考试行测答题技巧
http://www.yngwyw.org       2018-10-11      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  说到行测定义判断,有些考生会觉得很简单,有些考生会觉得有点难,其实方法大家都知道无非就是提取要点和归纳概括,但是差别在于定义判断做的好的同学都有一个共同的特点就是学识比较丰富。为什么学识丰富定义做的会好,很简单,因为定义判断属于半常识性问题。定义判断是半常识性问题,能够找到定义定义要点归纳出定义的内容很重要,但是掌握了学科知识在做起题目来就仿佛如虎添翼。接下来云南公务员考试网给大家一个常见的学科知识——立法机关,希望同学们能够有所收获。


  立法机关


  指制定、修改和废除法律的国家机关。


  狭义的法律仅包括:全国人大制定的刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;全国人大常委制定和修改的除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律。


  制定(狭义)法律:只有全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会。


  广义的法律:除上述外,还包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、国务院部门规章和地方政府规章等。


  制定地方性法规:省、自治区、直辖市的人大及常委会;较大的市(省会城市、经济特区等)的人大及常委会。


  制定自治条例和单行条例:民族自治区的人大、民族自治州的人大、民族自治县的人大。


  港澳特别行政区有各自的立法权,其立法机关是各自的立法会。立法会制定的法律分别在各自的特别行政区内有效。


  制定行政法规:只有国务院。


  制定部门规章:国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构。


  地方政府规章:省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府。


  制定军事法规:只有中央军事委员会


  上述立法机关,希望同学们能够熟记在心里,有同学就会说,这么多都记乱了。其实有心得同学不难发现,一般来说跟“法”相关的立法机关除行政法规是国务院外,基本都会出现“人大”两个字,这也许能帮助一些小迷糊的同学稍微做一个联想记忆,那么接下来我们通过一道真题检验一下大家的记忆力吧。


  地方性法规是指地方立法机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。


  根据上述定义,下列属于地方性法规的是:


  A.甲村民委员会一致讨论通过的不得向河里乱扔垃圾的规定


  B.乙县政府办公室下达的关于饲养动物饲料配方的有关规定


  C.丙市政府颁布并从即日起实施的加强食品安全监管的十项措施


  D.丁省人大常委会发布的《丁省实施〈中华人民共和国水法〉办法》


  按照解题步骤,我们首先来看一下问法,问我们的是“属于”地方性法规的,回过头来我们看题干,题干中的定义要点的第一个就是“地方立法机关”,也就是我们定义的主体是地方立法机关,刚说过在立法机关中看到“法”可以联想到“人大”,拿到主体之后要做的就是看选项中把不符合主体的定义排除掉,A项村民委员会,没有“人大”排除,B项政府办公室,没有“人大”排除,C项市民委员会,没有“人大”排除,D项“人大”常委会,当选。所以这道题的答案选择的就是D项,你看懂得学科知识和不懂学科知识的区别就在于别人可能就比你快那么几秒,而我们都知道,在考场上几秒钟可能就会决定命运。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2019云南笔试系统班,现购买系统班赠送一本通教材。


互动消息