学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
定义判断关键词法_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-09-19      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  所谓关键词句法,也就是分析定义的句式结构,找出句子的主语、状语、定语,以确定定义的主体、行为和客体。因为主语一般对应主体,是定义的发出者;状语是行为的限定词,描述行为的特征,根据限定内容的不同分为时间状语、地点状语、原因状语、目的状语、方式状语等。值得注意的是,有些定义有多个状语,这时如果这些状语是并列的,需要满足全部条件才符合定义;如果不是并列的,用“或”联结,那么只需满足一个即符合定义。定语是客体的限定词,描述客体的特征。另外还要注意定义中补充说明的语句。明确了这些,再将选项与定义一一对照,是很容易确定正确答案的。

  【例题】客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。

  根据上述定义,下列属于客体行政文化的是( )。

  A.某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

  B.小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

  C.个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置乏不理,还责怪税务部门不该向其征税

  D.某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎。

  解析:定义的主体是行政管理对象(包括个人、群体和组织),定义的客体是行政主体(主要是指行政机关),行为是“做出合理的评价”。A项,当地群众不属于环保部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除;B项的评价主体也不符;C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理评价”。D项符合定义,故选D。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

互动消息