学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
可能性推理选项中的“陷阱”_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-05-25      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,可能性推理题型需要考生根据问题描述中的文字,推断正确答案选项。和言语理解与表达相比,这类题型的阅读量并非很大,但由于其中需要更加清晰的逻辑思维,因此也有不小的难度。


  可能性推理常见的题型是削弱和加强,这些题目即使我们知道论证的结构或模型,知道削弱加强的角度,有时候会被某些选项误导。这些设错选项可以迷惑考生的思维,增加题目难度。我们把这些选项叫做迷惑性选项。下面云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就描述一下这类选项的类型和标志以提高大家做题的正确率。


  一、迷惑选项类型及特征分析


  第一、诉诸无知


  指以无知为论据来说明观点。不知道的事情不能确定是有还是无,因此用它来削弱或是加强,力度都不会是最强的,题干中常出现一些词语如:科学无法证明、尚未发现、尚不可知……


  第二、诉诸大众


  指援引众人的意见、见解、信念或常识等来进行论证,以被广泛接纳为理由服人。比如:人们认为、大多数/大部分是、在生活中……


  第三、诉诸权威


  选项想通过权威的威信来说明问题。常见的词语有:某专家认为、某权威人士认为、某专业机构研究表明、某部门表示……


  比如,一位学生说:亚里士多德认为在同一高度,同一时间放下,重的铁球会比轻的铁球更快着地。由此便认为这个观点是不可以被质疑。这就是大家的普遍上的一种心理认识误区,而显然这是不正确的。智者千虑必有一失,所以仅靠权威而不以客观依据为支撑说服力非常有限。


  第四、不当类比


  用不恰当的类比推理而得出不恰当的结论。题干中往往是对某主题进行分析,选项中会出现与题干主题类似的特征,而事实可能并非如此,毕竟主体不同。详见例题。


  因此在做题时看到上述类型选项应当谨选。


  二、真题再现


  【例题】碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于瞬息自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。


  以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?


  A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中


  B.在使用体外培养的人体细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力


  C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内腹腔炎症


  D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处


  【解析】A。研究发现的内容为“ 工人有可能因吸入碳纳米管而致癌”。能支持此项研究内容的选项必须同时涉及碳纳米管和致癌,只能在A、D选项中,B、C选项分别提及“降低细胞自身的免疫能力”和“腹腔炎症”均与致癌无关。D项中在石棉和碳纳米管之间进行了类比,但“分子结构上相似”不能完全说明致癌的机理一致,可能与致癌无关,故D项属于不当类比。A项指出较长的碳纳米管材料容易致癌,所以“工人有可能因吸入碳纳米管而致癌”,支持研究发现内容。


  【例2】素数是指只含有两个因子的自然数(即只能被自身和1整除),孪生素数,是指两个相差为2的素数。比如,3和5,17和19等。所谓的孪生素数猜想,是由希腊数学家欧几里得提出的,意思是存在着无穷对孪生素数。该论题一直未得到证明。近期,美国一位华人讲师的最新研究表明,虽然还无法证明存在无穷多个之差为2的素数对,单存在无数多个之差小于7000万的素数对。有关方面认为,如果这个结果成立,那么将是数论发展的一项重大突破。


  以下哪项如果为真,最能支持有关方面的观点?


  A.这位华人讲师长期从事数学领域的相关教学和科研工作


  B.关于孪生素数猜想的证明需要一个漫长的、逐步推进的过程


  C.这是次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对


  D.7000万这个数字很大,离孪生素数猜想给出的2还有很大距离


  【解析】C。题干观点是:美国华人讲师研究证明存在无数多个之差小于7000万的素数对是数论发展的一项重大突破。A项犯了“诉诸权威”的错误,不能支持题干观点。C项说明次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对,显然是一项重大突破了,直接支持了题干观点;D项说明7000万和2差距大,削弱了题干观点;B项说证明需要漫长的过程,属于无关项;故答案选C。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息