学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
假言命题中的逆否命题_2018年云南公务员考试行测技巧
http://www.yngwyw.org       2017-05-19      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  逻辑判断中的假言命题是行测中必不可少的考点,而在假言命题中,逆否命题是一个非常重要的考试角度。掌握这一部分的考试技巧对于广大考生来说非常重要。在此,国家公务员考试网(www.chinagwy.org)为广大考生梳理这类题目解题技巧,希望可以更好的帮助大家备好行测,一举成公。


  一、假言命题的常见表述


  拿到一道假言命题的题目,第一步我们要做的就是把假言命题题干中的文字表述转化成正确的推理形式。所以,首先我们要熟悉假言命题的常见表述有哪些。


  前推后常见表述方式:如果p,那么q;想要p,就q;只要p,就q;一p,就q;若p,则q,等等。推理形式:p→q。


  后推前常见表述方式:只有p,才q;除非p,否则不q;p是q的前提/基础/必要条件/必不可少的条件;等等。推理形式:q→p。


  二、假言命题的逆否命题


  1、假言命题的逆否命题如何转化?最为重要的关节点已经隐含在“逆否命题”这个命名里了。


  例如:要想皮肤好,就需要早晚用大宝。


  第一步:我们需要写出它正确的推理形式:皮肤好→用大宝


  逆否命题,既要做到逆,又要做到否,即(1)推出符号相反;(2)充分条件和必要条件分别否定。


  第二步:非皮肤好←非用大宝 也可以写做:非用大宝→非皮肤好


  2、应用:原命题/逆否命题


  结合两道道例题我们来看一下。


  例题1:如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金。


  据此可推知:


  A.甲和乙都没获得奖学金 B.甲和乙只有一人没获得奖学金


  C.丁获得奖学金 D.甲和乙不可能都获得奖学金


  【解析】答案D。题干第一句话是充分条件假言命题,它的推理形式是:甲和乙都能获得奖学金→丙和丁都能获得奖学金,题干中说丙没有获得奖学金,也就是并非丙和丁都能获得奖学金,由假言命题的逆否命题,我们可以推知并非甲和乙都能获得奖学金,故本题选D。


  例题2:如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。


  从这段文字可以推出:


  A.巴西没有参加联盟


  B.巴西参加联盟


  C.智利或巴西至少有一个国家没有参加联盟


  D.阿根廷没有参加联盟


  【解析】答案D。根据题干可知,题干的推理形式为:①阿根廷参加联盟→巴西和智利将抵制联盟;②巴西和智利有一国抵制联盟→联盟就会名存实亡;③联盟没有名存实亡。由②③两个条件,依据假言命题的逆否命题可知:巴西和智利没有抵制联盟;再根据①可知,阿根廷没有参加联盟,故本题选D。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册


互动消息