学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2020年云南省考申论必知的182个时政热词(一)
http://www.yngwyw.org       2019-08-20      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。下面云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就盘点了关于申论的182个时政热词,希望考生能学习掌握。


  1. 习近平新时代中国特色社会主义思想


  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。


  2.“五位一体”


  全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。


  3.“四个全面”


  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。


  4.“十三五”规划


  中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划(2016年-2020年)。主要阐明国家战略意图,明确经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措。


  5. 共享经济


  一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。


  6.“互联网+”


  “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。


  7. 双创


  “大众创业、万众创新”,以激发创新创业。


  8.“一带一路”


  指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。


  9. 大气、水、土壤污染防治三个“十条”


  指国务院发布的《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》


  10.“大水漫灌”


  坚持在区间调控的基础上,注重实施定向调控,不搞“大水漫灌”,而是有针对性地实施“喷灌”、“滴灌”。


  11. 区间调控


  创新调控方式,明确经济增长合理区间的上下限,有效缓解经济下行压力,稳定社会预期。确保经济运行在合理区间,实现增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展。


  12. 定向调控


  保持定力、有所作为、统筹施测、精准发力,在调控上抓住重点领域和关键环节,更多依靠改革的办法,更多运用市场的力量,有针对性地实施。


  13. 相机调控


  适时适度预调微调,从而实现“控风险”。


  14. 人类命运共同体


  人类命运共同体是中国特色大国外交理论体系的重要组成部分,与构建以合作共赢为核心的新型国际关系一道构成习近平总书记外交思想的两大支柱。


  15. “硬着陆”


  指经济增长不仅是短期向下波浪式的运动,而且在2-3年内无法回到原来的高点,同时向下调整往往是没有办法人为控制的。


  16. “放水养鱼”


  指国家在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。


  17. 营改增


  营业税改增值税,是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,避免了重复征税。


  18. 供给侧结构性改革


  内涵是增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断让新的需求催生新的供给,让新的供给创造新的需求,在互相推动中实现经济发展。改革的要点就是在具体工作中落好“三去一降一补”五大任务


  19.“三去一降一补”


  去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板


  20.“五险一金”


  “五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,“一金”指的是住房公积金


  21. “中国制造2025”


  我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领


  22. “放管服”改革


  简政放权、放管结合、优化服务的简称


  23. “双随机、一公开”


  在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。


  24. “互联网+政务服务”


  推行“互联网+政务服务”实施一站式服务等举措


  25. 创新驱动发展战略


  强调科技创新是社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置


  26. 公司制改革


  即国有企业按照现代 企业制度要求实现公司制改革,实现政企分开,公司法人治理结构完善,企业管理水平提高


  27. 共享税


  在保持中央和地方财力格局总体稳定的前提下,应科学确定共享税中央和地方分享方式及比例,形成以共享税为主税、专享税为辅的中央和地方收入划分体系。目前,增值税、企业所得税、个人所得税是主要的共享税。


  28. 普惠金融事业部


  推动大中型商业银行设立普惠金融事业部。要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。


  29. 农村承包地“三权”分置改革


  即将农村土地所有权、承包权、经营权分置好,实施好。


  30. 河长制


  各省(自治区、直辖市)市、县、乡均设立河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水污染防治、水生态修复等。


  31. 亚投行


  亚投行是一个开放、包容的多边开发银行,共同为促进亚洲地区基础设施建设和经济发展做出贡献。


  32. “两项补贴”制度


  即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。


  33. 国际贸易“单一窗口”


  国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准资料和单证的一项措施。如果为电子报文,则只需一次性地提交各项数据。


  34. 自由贸易协定


  是两国或多国间具有法律约束力的契约,主要内容之一是货物贸易,体现在相互开发市场和减免关税上,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。


  35. 沪港通


  沪港通是即沪港股票市场交易互联互通机制,指两地投资者委托上交所会员或者联交所参与者,通过上交所或者联交所在对方所在地设立的证券交易服务公司,买卖规定范围内的对方交易所上市股票。沪港通包括沪股通和港股通两部分。


  36. 深港通


  是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。


  37. 债券通


  债券通是允许境外资金在境外购买地的债券。


  38. 全面两孩政策


  全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。


  39. 黄标车


  黄标车是新车定型时排放水平低于国I排放标准的汽油车和国I排放标准的柴油车的统称。这类在用车经环保定期检查,达到相关在用车排放标准的,核发黄色环保检验合格标志,可以上路行驶。黄标车由于单车排放高,应优先管控和淘汰。


  40. “三严三实”


  领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。


  41. 两学一做


  学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。


  42.“四风”


  全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


  43. 国务院“约法三章”


  本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。


  44. 九二共识


  “九二共识”是各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国。


  45. 三大攻坚战


  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治


  46. “双创”升级版


  发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中下企业融合的创新业格局,打造“双创”升级版。


  47. “三农”


  农业、农村、农民


  48. 小微企业


  小型微型企业是除大中型企业以外的各类小型、微型企业的统称,在我国,个体工商户视作小型微型企业。


  49. 城镇调查失业率


  2018年预期目标:城镇调查失业率5.5%以内。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。


  50. 首创精神


  开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。




互动消息