学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
2019年云南公务员考试申论热点:万元一套房,城市该如何发展
http://www.yngwyw.org       2019-04-19      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“万元一套房,城市该如何发展”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【背景链接】


  这两天,黑龙江省鹤岗市“一套房总价只要一万多元”的消息,在网上热传,许多人感到惊讶万分。这背后,反映的不仅是对当下楼市价格的关注,也折射出城市发展路径的重要性。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  据《人民日报》报道,这套房面积46平方米,总价1.6万元,折合一平方米348元,确实是低到地平线以下的价格。类似这么低价格的房子,在当地不算少见,在二手房网站可以查询到。但当地房价肯定不会都这么低,从中国房价行情网可以看到,鹤岗目前房价均价约为2000元。前面提到的这些房子价格堪比白菜价,主要是因为这些低价房源都是棚改房,不同于一般商品房。


  【综合分析】


  无论是棚改房还是商品房,鹤岗的房价与全国其他同类地方相比也是很低了。这说明,还有其他原因影响到房子的价格走势。


  [原因]


  正如我们所知,房子的价格与其地段、学区资源、配套服务等都有很大关系,而从宏观层面看,城市所在区位也是价格的重要影响因素。四线城市的房价当然不能跟一二线城市比,而一线城市跟一线城市的房价,在国内也存在不小差别。


  [影响]


  当一座城市经济蒸蒸日上、区位优势明显、发展前景可观,从房价水平也能得到体现。反过来,如果一座城市人口外流严重,经济基础薄弱,未来可持续发展缺乏支撑,也会在房价上得到反映。当然,这并不是说,越是热点城市、重要城市,房价就应该越高越好,而是说,房价在一定程度上能够反映一座城市的经济水平与发展趋势。鹤岗正是这样的一个例子。虽说这座城市不缺资源与环境禀赋,但因为种种原因,其近年来人口不增反降,城市空心化日趋明显。这就是所谓收缩型城市的典型特征。


  【参考对策】


  一、引进人才:一座城市只有放开人才引进与落户政策,不断吸引新生力量参与城市建设、共享城市发展,才能长久保持活力,实现经济社会可持续发展。这既涉及硬环境即基础设施和配套设施建设,也涉及软环境即外来人员落户政策、基本公共服务配套等。这里特别要指出的是,一座城市不仅需要大专、本科以上人才,也需要大量维护城市日常运作的外来人口。在这方面,城市管理者眼光宜放长远,而不能“嫌贫爱富”,只要高学历人员而排斥外来务工人员。


  二、研究自身优劣势:任何城市都有自身资源禀赋,但无论何种类型的城市,只要认真研究自身优劣势,坚持五湖四海吸纳新生力量,都能够找到适合自身的发展路径。值得注意的是,近日国家发改委制定的《2019年新型城镇化建设重点任务》,就提出了加快农业转移人口市民化的多项措施,包括城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制、城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件等。再联系这两年各地发生的“抢人大战”,不难看出,未来国内城市的竞争力如何,与能否吸引外来新生力量息息相关。


  从鹤岗的房价谈到城市发展路径,似乎有点远,实际上二者是强相关的。一个地方人多了,人气也就旺了,城市也就逐渐发展起来了。


  【文章素材】


  [精彩标题]


  1.万元一套房背后,城市该如何发展?


  2.“万元一套房”虽是个例,背后的问题该重视起来了


  [精彩开头]


  示例一


  在常住人口小于户籍人口,且人口持续净流出的背景下,鹤岗市依然大搞基建,扩充城区范围。而郊区“棚改房”几百元一平的房价,也许就是市场对于扩张的直接“回应”。


  示例二


  黑龙江省鹤岗市“一套房总价只要一万多元”的消息,在网上热传,许多人感到惊讶万分。这背后,反映的不仅是对当下楼市价格的关注,也折射出城市发展路径的重要性。


  [精彩结尾]


  示例一


  虽然不少研究报告都给出了名单,但应该不会有哪座城市主动承认属于“收缩型城市”,这就需要更进一步的“官宣”。接下来,相关部门还是应该具体明确“收缩型中小城市”的范畴,倒逼相关城市明确自己的定位,继而进行一定的规划调整。毕竟,没有人愿意看到更多大而不实、华而不实的“鹤岗”出现。


  示例二


  在人口收缩已成短期难以逆转的趋势之时,再添增量只会进一步加大库存,如何更有效地盘活存量、科学规划,促进住房供给的多样化分层,既有具有基本居住的保障式“万元房”,也有更面向城市和新生代消费群体的高品质商品房,已是当务之急。


  来源:钱江晚报 万元一套房,揭示城市发展痛点


  来源:上观新闻 鹤岗“一万五一套房”虽是个例,背后的问题该重视起来了


  来源:新京报 鹤岗安置房万元一套,是个案还是普遍现象?




互动消息