学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导
申论高分之细节定成败_2018年云南公务员考试申论指导
http://www.yngwyw.org       2018-01-25      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  大家在公务员考试备考中会遭遇瓶颈期,似乎觉得继续学下去只能保持现状,再无提升空间。其实不然,往往在这个时候就是拉开差距的地方,正所谓“大礼不辞小让,细节决定成败”。善于总结的考生,总能够在复习的过程成找出失分的原因,从而不断的改变,使自己的成绩节节攀升,下面云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家总结一些关于非作文题目作答时该注意的细节。

  一、归纳概括

  广大考生复习到现阶段归纳概括还无法拿到满分或者百分之八九十的分数,往往失分的重点集中在这两个方面,一是要点遗漏,二是加工层次。就这两个问题谈谈该如何解决,一方面,要点提炼,突破个体,由点及面。筛选资料内容,删减资料中非本质、非本质、非主要的部分,使资料的中心思想和本质内容得以呈现。另一方面,要点加工,将提炼要点按照一定逻辑顺序进行排序,主要适用于要点之间存在一定递进关系的题目。如:归纳概括类试题主要是涉及问题的现象、危害、影响、原因等,这些内容间所呈现的就是一个递进的逻辑关系。因此,可以运用递进式加工法来进行要点加工。对找到的要点进行合并之后最好能够按照核心关键词+具体阐述的形式表述出来。

  二、提出对策

  提出对策题有时候不单独出题,但是却杂糅到其他题型中呈现出来,往往考生失分主要在于对策提的不够精准,所以在提对策时直接性的对策不多,需要考生能够在材料中界定出来问题,从而意义对应提出合理的解决措施。无论是原因推对策还是问题推对策,本质上都是根据问题产生的具体问题反向推出问题解决的方法,来破解问题,以达到对症下药、有的放矢的目的。一般来说,单条对策的基本模式是:主旨句+具体阐述的形式。其中,主旨句指位于单条对策中最前端的概括性句子,它的目的在于明确答案要点,方便阅卷人快速提取答案信息,而具体阐述是对主旨句的扩展,可采取对策内容+对策客体+对策目的等形式。

  三、综合分析

  广大考生在作答综合分析题的过程中,要时刻保持严密的逻辑思维,把材料所反映的要点合理地组织起来,一步一步地阐述清楚。往往考生作答综合分析题目时,加工要点时比较困难,觉得语言组织不起来。如果考生出现这样的问题,那么可以断定,考生对材料的内在逻辑理解的不够透彻。综合分析题失分的一大原因是逻辑分丢失,那逻辑从何而来?毫无疑问,源于材料。所以需要考生在找点的时候把握材料的逻辑关系,比如:材料可能呈现的逻辑是背景—现状—影响—原因—对策,那么,在要点加工的时候最好按照材料呈现的逻辑加工起来。保证在内在逻辑上不失分。

  四、贯彻执行

  在作答贯彻执行类题目时,最重要的就是要领会给定材料中所涉及的国家方针政策的精神,答题时要严格遵照国家方针政策作答。设置贯彻执行类题目的意图是要考查考生对政策、法令的理解力、判断力,以及在推进计划过程中的组织力、指挥力、协调力、推动力、控制力。因此,理解判断是贯彻执行的前提,是作答好贯彻执行题的前提。一些考生在阅读材料的过程中忽视了与国家方针政策有关的材料,以至于对国家方针政策的精神把握不准确、不全面,从而影响了答案的准确性和全面性。

  云南公务员考试网提醒大家,在复习过程中必须要做到“勤于学,敏于思,躬于行”。只有在细节上做好,才能在分数上拉开差距,往往能否成功上岸是决定于微小的分差。

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

互动消息