学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2022年云南公务员考试申论热点:数字碳中和
http://www.yngwyw.org       2021-12-23      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“数字碳中和”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  2021年9月7日,首届中国数字碳中和高峰论坛在成都开幕。该论坛是由国家网信办、国家发展改革委、生态环境部、四川省人民政府为指导单位,国家网信办信息化发展局、中国互联网发展基金会、中华环保联合会、四川省成都市人民政府、四川省委网信办、中国信息通信研究院主办,主题是“数字助力 绿色发展”。


  【提出观点】


  数字化是代指互联网领域,包含数字技术、互联网、区块链、云计算、大数据等。“碳中和”是指低碳、绿色,目的是为实现“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的国家战略目标。


  【综合分析】


  数字技术有两个特性:


  第一,它是一个工具,它有高效互联这样一个优势。


  第二,数字行业是一个天然的、绿色的耗能的行业。


  数字碳中和包含五个方面的内容:


  第一,通过数字化手段,在网络空间唱响生态文明建设的主旋律。


  第二,通过数字化手段,建设绿色发展的新平台。


  第三,通过数字化的手段,促进经济的绿色发展。


  第四,通过发挥数字技术的优势来创新绿色技术,使我们的绿色发展更具有科学性,更具有发展的后劲。


  第五,数字化助力绿色化,让我们的生活更加绿色。在衣食住行等各个方面,通过运用数字技术和手段实现低碳消费、低碳生活,形成绿色低碳生活的时尚。


  【参考对策】


  实现“3060”目标,无论是“碳达峰”还是“碳中和”,都要形成良性社会互动。需要探索多元化碳普惠机制,构建“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”的环境治理体系。


  1、发挥政府主导作用。政府要完成顶层设计,制定政策,加强政府政策制度的引导和约束,保障低碳行为奖励机制,倡导推动低碳发展。


  2、发挥企业主体作用。企业要发挥碳减排、“碳中和”的主体作用,在技术层面,可以采取更加节能的技术,在运营层面,可以通过数据技术整合等方式节能。


  3、激励公众积极参与。搭建普惠平台,对公众,通过碳积分兑换的方式,奖励节能减碳以及相关环保行为;另一方面,对项目,运用相关方法学开发其碳减排量,并通过碳中和公益行动进行消纳,使碳减排项目产生的环境效益具备经济价值。




互动消息