学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2022年云南公务员考试申论热点:绿色办公 厉行节约
http://www.yngwyw.org       2021-10-13      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“绿色办公 厉行节约”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  近年来,国家一直倡导勤俭节约的社会风气,尤其是各级党政机关不断推进节约型机关建设,引导职工从身边小事做起,自觉养成绿色低碳的工作习惯。但是,办公室浪费现象依旧不同程度存在,打印纸张用了一面就丢进垃圾桶,办公用品大多是一次性的,开会提供的矿泉水没喝完也不带走,人不在的时候电脑、复印机等设备却一直开着……


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  虽然今天物质资源日渐丰富、生活水平逐步提高,但勤俭节约仍然是我们应当保持的优良传统,什么时候都不能丢。


  [综合分析]


  现象分析


  一是节约和环保意识淡薄、缺少有效的教育引导,资源使用无法准确量化。


  二是办公室在资源使用上缺乏科学合理的规划与制度规范,监督管理不到位


  三事无纸化办公在实际推行过程中遇到了“不好用、不管用”困境。究其原因,有的是观念没有扭转,有的是由于工作习惯没有更改,有的则是因为业务流程使然。


  四是在实施办公区改造升级过程中,一些能用的老旧办公家具、用品的废弃没有结合实际调剂使用或者回收再利用,一定程度上也造成了资源浪费。


  五是公室浪费现象是形式主义作祟。少数干部为了给上级单位、领导留个好印象,不是把精力用在做细做实工作上,而是在资料彩印这些细枝末节上做样子,导致了浪费现象的发生。


  必要性


  在办公室厉行节约,不仅是个人私德,更是社会公德。勤俭节约作为传统美德和价值追求,无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的题中应有之义。


  [参考对策]


  一是必须提升每个人的环保意识,增强节约自觉,“每个人都应当成为节约的行动者,在日常办公中把节俭当回事儿,实现从‘要我节约’到‘我要节约’的转变,让勤俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养”。


  二是各个单位要加大对节约的宣传力度,尤其是各级党政机关应深入推进节约型机关建设,引导职工从身边小事做起。广大党员干部特别是各级领导干部要以身作则,以带头执行、率先垂范的态度遏制办公室浪费,让厉行节约蔚然成风。


  三是要优化办公流程、改造办公环境,最大限度堵住办公室浪费的漏洞。”如 推行无纸化办公,将传统流程转变为线上流程。


  四是不断完善约束制度和监督机制。要不断探索建立并不断完善督促指导、监督考核、效果评价、社会公开等机制,提高办公效率,降低运行成本。




互动消息