学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2020年云南公务员考试申论热点:禁食野生动物要避免误伤养殖业
http://www.yngwyw.org       2020-03-09      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“禁食野生动物要避免误伤养殖业”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:禁食野生动物要避免误伤养殖业

 

  【热点概况】


  农业农村部3月4日发布紧急通知,明确中华鳖、乌龟等列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》物种和农业农村部公告的水产新品种两栖爬行类动物,按照水生物种管理。这意味着,中华鳖和乌龟不列入野生动物禁食名录。


  禁止食用野生动物,这一点不能有丝毫含糊。不过,禁令也不能误伤正常合理的需求。对禁食范围进行精确的界定,为下一步严格的执行开了个好头。政策法规内容明确、界限清晰,才更具有可操作性。面对民间的疑惑和争议,农业农村部及时释疑、一锤定音,也体现了实事求是的工作态度。


  【各方观点】


  @新京报:“全面禁野”从立法到执法有统一跟进是好事,但在对待人工养殖野生动物方面,也宜兼顾经济社会效益和社会接受度,避免出现盲目、随意扩大化的倾向。


  @杭州日报:现代社会需要科学健康的饮食理念。不吃野生动物,应当成为全民族的共识。从实际情况出发,划定禁食范围,既着眼于革除陋习,又不误伤合理需求,这样的禁令才能更好地走进现实。


  @法制网:全面执行野生动物“禁食令”,既关乎生态文明的建设,又关乎经济社会发展各方面,集国计民生于一体,能否在正确理解立法精神的前提下精准施策地执行,事关重大。只有在执行中真正做到张弛有度,才能在确保“禁食令”的执行力与不损害正常的野生动物养殖之间实现平衡兼顾。


  【深度分析】


  (一)“禁野令”的意义


  1.减少杀戮,避免不可预知的风险


  权威医学研究机构证明,2003年的非典和新近发生的新冠肺炎疫情,病原体极有可能来自于野生动物。食用野生动物也是一种危险的行为。因为野生动物生存环境堪忧,而且其本身未经检疫,因此往往携带多种病菌,盲目食用意味着巨大风险。艾滋病、埃博拉病毒、鼠疫、非典、禽流感……太多疾病的传播与野生动物有密切关系。如果能管住那些贪婪的舌头,不仅能减少许多血腥的杀戮,挽救部分野生动物的生命。而且能避免很多不可预知的风险。


  2.构建健康的饮食文化习惯


  传统饮食文化中有“猎奇”的陋习,越是珍贵稀有的野生动植物,越是有人急欲纳入口中,似乎不如此就不足以彰显地位、标榜身价。除此之外,还有一些人盲目迷信野生动物的食用与药用价值,因其稀少而一厢情愿地与珍贵画上等号。禁食野生动物有助于改变传统的不良饮食文化,转变为健康的饮食文化习惯。


  (二)如何让“禁野令”禁得更精准


  1.该禁食的必须禁,该松绑的绝不能“一刀切”


  任何“最严管控”,也都该依法依规而行。此番农业农村部紧急解禁甲鱼等产业,体现了实事求是的治理态度和法治思维。政策政令就该指向精准、边界清晰,这样最严“禁野令”才更符合现实情形,也能更好地得到落实。


  2.厘清边界,明确属种


  人工养殖与野生之间的模糊界限,并不能成为随意扩大禁食范围与边界的理由。既然人工养殖与野生之间存在夹缠不清的情形,就该想办法做出具体的区分,厘清边界,明确种属,把以往含糊不清的分野搞得更清楚一些。


  3.聆听民意


  管住嗜食野生动物的癖好,自觉改掉食用野生动物的习惯,多些公共卫生安全和生态保护意识,养成科学健康文明的生活方式,这当成为现代社会和人们的共识。而在走向共识的路上,相关的法律法规、政策政令也要精准清晰,并要听取民意,及时调整,且给出过渡期,切忌罔顾实际、随意扩大、用力过猛。


  【参考文章】


  禁食野生动物要避免误伤养殖业


  因为新型冠状病毒肺炎疫情,大众一致呼吁立法禁止食用野生动物,全国人大常委会也出台了相关规定。不过,牛蛙、甲鱼等能不能继续食用,在民间引发了一些争议。对此,农业农村部在4日印发通知,将中华鳖(甲鱼)、牛蛙按照水生动物进行管理,不列入禁止食用的范围。食用野生动物存在传播疫病的风险,不仅给公共卫生埋下隐患,也破坏自然界的物种平衡。这样的陋习与现代文明社会格格不入,必须坚决予以革除。


  禁食野生动物,有必要先划定禁食范围。从实际情况来看,目前市面上销售食用的甲鱼,绝大部分是人工养殖。牛蛙则是从国外引进的新物种。多年来,对甲鱼和牛蛙的养殖、销售、食用,已经形成了较为成熟的卫生检验检疫体系。养殖甲鱼和牛蛙也成为很多地方的特色产业,有较多的从业人员,也涉及庞大的经济产值。我国《野生动物保护法》也规定:“珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适用《中华人民共和国渔业法》等有关法律的规定。”现在,农业农村部明确,甲鱼和牛蛙可以养殖、食用,既符合法律要求,也考虑到了现实情况,让广大养殖者和部分消费者放了心。因此,禁食野生动物的执行不能搞一刀切,应预先划定禁食范围,设置可食“白名单”,既考虑食用动物的安全性,也兼顾到人民群众的饮食习惯。


  禁止食用野生动物,这一点不能有丝毫含糊。不过,禁令也不能误伤正常合理的需求。对禁食范围进行精确的界定,为下一步严格的执行开了个好头。政策法规内容明确、界限清晰,才更具有可操作性。面对民间的疑惑和争议,农业农村部及时释疑、一锤定音,也体现了实事求是的工作态度。甲鱼和牛蛙可以继续吃,但也要加强监管。一来,要避免有的不法之徒将野生甲鱼等作为人工养殖的品种进行贩卖,不能让“人工养殖”成为违法贩卖野生动物的幌子。另外,即使是人工养殖的甲鱼和牛蛙,也要做好从池塘到餐桌的卫生监管,不可疏忽大意。


  现代社会需要科学健康的饮食理念。不吃野生动物,应当成为全民族的共识。从实际情况出发,划定禁食范围,既着眼于革除陋习,又不误伤合理需求,这样的禁令才能更好地走进现实。


  (来源:杭州日报有改动)




互动消息