学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2020年云南公务员考试申论热点:抗击疫情 人人责无旁贷
http://www.yngwyw.org       2020-02-11      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“抗击疫情 人人责无旁贷展”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:抗击疫情 人人责无旁贷

 

   【背景链接】


  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,一点点肺炎疫情动态都牵动着亿万人心。习近平总书记指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”,一语道出了全国人民的心声,极大地提振了我们的信心,也为打赢疫情阻击战指明了方向。


  然而在疫情防控形势依然严峻复杂的现实下,在全国人民都为疫情揪心时,后方舆论场的“防疫战”也在进行着焦灼的战斗。从“吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎”,到“多吃草莓可以预防新型冠状病毒肺炎”,从“广州公交线路因新型冠状病毒肺炎疫情停运”到“北京市为防控疫情采取封城措施”,从“钟南山院士被传染”,到“10万人感染肺炎”、“武汉‘小汤山’将停工重新选址”……自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,网上各种有关疫情防控的谣言就接连不断,“操纵”舆论感情,误导公众判断,更影响了社会稳定。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静;对抗谣言,我对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静;对抗谣言,我们不能害怕恐慌,但必须理智从容。因为唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。


  [综合分析]


  朋友间传递信息,相互提醒本无可非议,疫情面前相互提醒值得提倡,但故意造谣严重事态危言耸听,则超出应有的范围。无论是营造夸张恐怖的氛围,还是调侃疫情,都在无形中营造了恐慌,这种为博取观众眼球而消费大众焦虑的行为,将对社会秩序带来严重危害。在互联网时代,谣言的危害会被成倍放大,尤其现在抗击疫情的紧急时刻,对社会的危害难以估量。


  随时更新增长的确诊人数,一定程度上引起群众的焦虑,大家通过采购口罩、药品加以保护, 这是情理之中的反应和应对。然而近日来,相当一部分非法商家借此机会哄抬物价,一个平时两三块钱的口罩竟然以十倍甚至数十倍的价格销售,据说有抗病毒功效的板蓝根也被抬价卖至脱销,商家这种无良行为不仅违反市场秩序,更间接引发社会的恐慌。试想如果所有行业都乘人之危哄抬物价,那么最终受害的将是所有人。


  谣言之所以在这种特殊时期频现,原因大致二:一是恶意造谣,即个别人利用民众恐慌和避险心理,借发布不实信息吸引眼球、发泄不满或牟取不义之财;二是认识不到位。即由于对疫情研究不到位、认识不全面,猜测多于科学认识和判断,使得一些人甚至包括权威人士成为不实信息的制造者与传播者。中国疾病预防控制中心、流行病学首席科学家曾光也在接受媒体采访表示:“根据病毒发展我们不断调整认识,也不断否定自己,我觉得这是个真实的过程。”


  是的,认识疫情是一种过程,治疗疾病是一种过程,对抗疫情是一种过程,所以才有了从“不排除有限人传人”“传染力不强”“可防可控”到“存在人传人”“低估了疫情严重性”,从“不是非典”“与非典相差很大”到“与SARS同源性达到85%”,从“儿童青少年不易感染”到“青少年同样需要防护”的从否定到肯定甚至到否定之否定的疫情认知升级……为此,最高法日前在其公众号发表文章称:“只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的‘虚假信息’理应保持宽容态度。”


  [参考对策]


  谣言止于知者,更止于有关方面加强舆论引导,不断增强信息发布力度,增强发布权威性针对性,及时回应社会关切和舆论关注,形成多层次持续释放权威信息的格局。所以才有了从国家卫生健康委到各地政府部门对疫情信息持续通报,让公众能够第一时间了解实情、了解真相,所以才有了早期以华南海鲜批发市场为中心传播期的防控,到武汉发生社区传播期间的防控,再到习近平总书记主持召开会议部署疫情防控,在全国范围内采取更加强有力的防控措施……


  谣言止于奋斗,更止于广大专业科研医务人员的不懈努力。所以才有了“明知病毒险,偏向疫区行”的84岁高龄的钟南山院士连夜奔赴致病毒源第一线,所以才有了无数白衣战士 “用我的生命守护你的生命” “我深知这场战役的艰巨性”“下一站天门南,我下车回武汉”“我报名”的千里驰援之路,所以才有了疾控中心病毒所实验室1月7日就从样本中分离出新型冠状病毒并检测出病毒全基因组序列,并及时向全世界公开全部信息……


  谣言止于信心,更止于全体中国人民众志成城、万众一心的意志坚不可摧,无数个守望相助、共克时艰的行动。所以才有了各级领导干部积极行动、主动靠前指挥,身心下沉一线,指导基层防疫工作开展,所以才有了生产和服务抗疫产品的企业员工加班加点,火力全开,所以才有了那些为抢建“小汤山”式医院昼夜苦战的建筑工人、为保障应急物资源源不断驰援武汉的货车司机、为一线医护人员提供住宿和食物的酒店员工……


  资料来源:


  人民网评:抗击疫情,人人责无旁贷 伏特


  求是网:别让谣言“谣”走我们必胜的信心 作者:闻华




互动消息