学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评
2020年云南公务员考试申论热点:弘扬科学家精神与学风建设
http://www.yngwyw.org       2019-09-27      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)特别推荐申论热点解读“弘扬科学家精神与学风建设”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

申论热点:弘扬科学家精神与学风建设

 

  【背景链接】

 

  2019年6月,中办、国办正式印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,站在建设世界科技强国的战略高度,就自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设、营造风清气正的科研环境,加快转变政府职能、构建良好科研生态等提出了明确要求。


  《意见》明确,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

 

  【公考角度解读】


  [提出观点]

 

  科研诚信是科技创新的基石。学术不端行为不仅背离了科学的精神,更会严重挫伤科研人员的积极性,损害学术的整体生态。


  [权威论述]


  中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。——习近平


  自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。——习近平


  广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。——习近平


  创新决胜未来,改革关乎国运。——习近平


  自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。——习近平


  要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。——习近平


  广大院士弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业。——习近平


  广大科技工作者强化责任意识,弘扬科学精神,坚定自信,潜心研究,努力做出更多有价值的原创性成果。——习近平


  要弘扬科学家精神,严守科研伦理规范,加强科研诚信和学风建设,扎扎实实做事。——李克强


  要大力弘扬科学家精神,鼓励科研人员潜心钻研,多为青年人成长成才创造机会,帮助解决后顾之忧。——李克强


  加强科研诚信建设,避免浮躁,严肃查处违背科研道德和伦理的不端行为,营造追求卓越、严谨求实的学术风气。——李克强


  [意义与问题现状]


  科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国,也更需要大力弘扬科学家精神。当今时代,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,我国已经成为具有重要影响力的科技大国,但关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。广大科技工作者只有大力弘扬科学家精神,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵,才能肩负起历史赋予的重任。


  纵观近年来科研不端行为的典型案例,可以看出,我国科研不端行为已经从国内延伸到国际,从科研工作系统延伸到同行评审系统,不仅表明科研不端行为在学术界的不断蔓延,更深层次地暴露出我国学术同行评审已经开始形成灰色产业链。我国科研不诚信现象已经演变为群体性问题,科研环境破坏严重。这不仅严重败坏了科研人员的形象和社会风气,更造成了科研领域劣币驱逐良币的现象,阻碍了科技创新改革发展的进程。


  [原因分析]


  从成因来看,我国科研失信问题主要存在以下几个方面的原因。


  科研考评不健全是学术不端行为产生的重要因素。科研不端行为产生的原因是多方面的,考评机制不合理是原因之一,科研及人才评价指标存在以论文论英雄的现象。长期以来,高校科研院所各类人才评职称都要看发表论文和承担项目的数量。由于发表论文的数量与自身的学位、职称、待遇、职位等直接利益联系密切,使得一些科研人员产生了学术不端行为,找第三方代笔甚至直接由其代理发表论文。而且这种现象已经逐渐形成了一种灰色产业链条,有商家直接在网上提供一条龙服务,包改包过。


  对科研人员的奖惩约束机制不健全是导致学术不端行为产生的直接诱因。一方面,奖励机制不健全。如在同类科研人才中,对海归人才设置了多重奖励标准;对各种国家认定的人才热衷于锦上添花,而对于常年坐冷板凳的科研工作者和青年科研工作者关怀不够。另一方面,我国科研不端惩罚措施不足以震慑科研人员,使得科研人员的违法成本较低,警示与震慑力度不足。


  良好科研诚信环境的缺失是造成我国科研诚信状况堪忧的关键原因。当前,有利于科研诚信建设的整体社会风气尚未形成,且诚信教育的缺失,诚信文化缺乏,使得种种科研不端行为呈多发趋势。此外,科学研究领域容错纠错的机制尚未真正建立起来。科学研究管理中存在急功近利、只能成功不能失败的压力,在这种外界压力和巨大的利益诱惑下,一些研究人员可能会铤而走险去走捷径。


  [参考对策]


  弘扬科学家精神弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人 六大精神


  大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术。


  大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。坚定敢为天下先的自信和勇气,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大战略需求,抢占科技竞争和未来发展制高点。敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。


  大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。把热爱科学、探求真理作为毕生追求,始终保持对科学的好奇心。坚持解放思想、独立思辨、理性质疑,大胆假设、认真求证,不迷信学术权威。坚持立德为先、诚信为本,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中率先垂范。


  大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐“冷板凳”,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫。反对盲目追逐热点,不随意变换研究方向,坚决摒弃拜金主义。从事基础研究,要瞄准世界一流,敢于在世界舞台上与同行对话;从事应用研究,要突出解决实际问题,力争实现关键核心技术自主可控。


  大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神。强化跨界融合思维,倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制。坚持全球视野,加强国际合作,秉持互利共赢理念,为推动科技进步、构建人类命运共同体贡献中国智慧。


  大力弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。坚决破除论资排辈的陈旧观念,打破各种利益纽带和裙带关系,善于发现培养青年科技人才,敢于放手、支持其在重大科研任务中“挑大梁”,甘做致力提携后学的“铺路石”和领路人。


  社会层面打造良好学风


  弘扬科学家精神,需要整个科学界来维护。这些年来,无论从论文数还是专利数看,中国科研事业都可谓蒸蒸日上。但与此同时,一些学术不端行为,一些浮夸浮躁、投机取巧的行为也不时出现,比如人为夸大研究基础和学术价值,无实质学术贡献者“挂名”等。这些行为不仅侵蚀了科学家精神,也伤害了中国科学界的公信力。科研诚信是科技工作者的生命线,认真是科学家的底色。只有严守科研伦理规范,守住学术道德底线,才能守护好科学家的品格和尊严,催生真正一流的科研成果。


  弘扬科学家精神,也需要全社会精心培育。科学家精神代表着一个社会的精神高度,也是一个社会共同的精神财富,没有全社会的共同培育,科学家精神也难拔节生长。当我们期待科学家心无旁骛、“板凳坐得十年冷”,也要给予他们“数十年磨一剑”的科研环境;当我们寄望所有科技工作者都能在专业上一丝不苟,也要相信专业的人办专业的事,减少对科研活动的微观管理和直接干预;当我们希望科研回归本真,同样要在考核中破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向。总之,科学的事业,呼唤更加科学的管理。只有尊重科技创新规律、科研管理规律和人才成长规律,推动科技管理体制更加适应建设世界科技强国的需要,我们才能厚植科学家精神,培育更多世界一流的科学家。

 

  【文章素材】

 

  [精彩标题]


  1.为建设世界科技强国汇聚磅礴力量


  2.科研诚信是科技创新的基石


  3.用科学家精神激发科技创新


  4.弘扬科学家精神 铸就新时代国家脊梁


  [精彩开头]


  示例一


  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”习近平指出:“长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。”他们将科学家精神写在祖国大地上,为我国成为一个有世界影响的科技大国奠定了重要基础。党的十八大以来,广大科技工作者不忘科技报国的初心与使命,继承弘扬科学家精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为我国科技事业发展创造了辉煌业绩。


  示例二


  百余年来,特别是新中国成立以来,在科学文明与中华传统文化交流激荡中,一代代中国科技工作者投身创新报国实践,成为科学家精神的塑造者、传承者和践行者。他们塑造的“两弹一星”精神、载人航天精神等彪炳史册。在改革开放和创新型国家建设中,科学家精神以其强大感召力薪火相传并焕发出勃勃生机。


  示例三


  一部科学史,其实也是一部科学家的精神史。拉开历史的长镜头,有些科学成果会因为时间推移成为过去,而伟大的科学家精神总是长留历史的天空,更具穿透力。从大众视野来看,许多科学家的工作因为专业、神秘鲜为人知,但他们身上元气充沛的求索精神,却总能直抵人心。从钱学森到屠呦呦,再到钟扬、黄大年,杰出的科学家身上总有一种极为相似的精神气场:他们胸怀祖国、服务人民;他们勇攀高峰、敢为人先;他们追求真理、严谨治学;他们淡泊名利、潜心研究;他们集智攻关、团结协作;他们甘为人梯、奖掖后学……他们将爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神镌刻在大地上,铸就中国科技创新的丰碑。


  [精彩结尾]


  示例一


  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,在核心技术上不断实现突破,不断增强科技实力和创新能力,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量,我们就一定能建成创新型国家、建成世界科技强国。


  示例二


  科学是没有止境的事业,某种程度上,科学家精神也体现为一种对于未知、对于人民的热爱。航天英雄杨利伟曾说,永远记得第一次在太空俯瞰这颗水蓝色星球的样子,“我仔细端详这美丽的星球,生怕错过一处风景,我深知这是亿万中华儿女梦寐以求的美景”。相信,若所有科技工作者弘扬科学家精神,仰望着浩渺的星空又关注着脚下的大地,一定会成就这个时代最美的风景。


  示例三


  中国进入新时代,新时代的科学精神应有新的使命。在大科学时代,在我国科技创新开始由跟跑为主,转向更多领域并跑、领跑的时候,我们需要有务实求真、永无止境的探索精神。心有大我、至诚报国的中国科学家精神需要弘扬宣传,更需要一代代人来传承发扬,以推动我国建设世界科技强国的目标。

 

  资料来源:


  人民时评:用科学家精神激发科技创新


  关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见


  人民日报:为建设世界科技强国汇聚磅礴力量 作者:人民日报评论员


  学习时报:科研诚信建设为何效果不佳 韩凤芹


  人民日报 :科研诚信是科技创新的基石(行与思)丁雅诵


  新华网:弘扬科学家精神铸就新时代国家脊梁




互动消息