学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2022年云南公务员面试热点:文物表情包
http://www.yngwyw.org       2022-07-27      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2022年云南公务员考试面试备考需要长时间不间断的积累。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家带来面试热点:文物表情包。希望考生能够掌握!

 

  【热点背景】


  文物里出了“戏精”后,各文博单位脑洞越开越大,最近,来自甘肃省博物馆的文物表情包走红了。文物之所以能成为“戏精”,其主要“萌点”就在于丰富生动的表情。网友评价:“戳中笑点了。”“很有亲和力。”“接地气。”“换个角度看,文物也可以很可爱。”“一下子就能记住文物的样子了。”


  人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头,并配文“略略略”;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组文物表情包在网上走红,网友笑称,“看到动起来的文物很可爱,非常魔性,停不下来”。


  【政策理论】


  1.背景


  文物是传承历史的重要符号,是不可再生的文化资源,更是进行传统文化教育的重要载体。通过文物,我们可以走近过去的光阴,感受过去的生活。在社交媒体时代,网友对文物的热情值得珍视,意味着国人对传统文化与中华文明的兴趣和热情进一步迸发,值得充分肯定。


  2.意义


  (1)文物是古代劳动人民智慧的结晶,它既承载着历史,更启迪着未来,更重要的意义在于向公众展览和传播传统历史文化。在此次文物表情包事件中,众多网民在微博、微信朋友圈等社交平台掀起的刷屏潮,也让我们重新审视当下的“文化事件”。


  (2)文物是不可再生的珍贵资源,“让收藏在博物馆里的文物活起来”是博物馆人的重要使命。制作文物表情包这一举措,也是扩大文物社会影响力的一次有益探索。以新颖的形式让更多观众了解文物,也让文物更好地融入日常生活。


  (3)用网络图文重塑传统表达,进一步拉近了文物与人们的距离。在文化传统载体、渠道、路径变得日益多元化的当下,传统文化的传承也不能再拘泥于固有的模式,萌动有趣的文物表情包恰好为打好文化传承新路径提供了有益的借鉴。


  3.原因


  (1)随着互联网的发展,网络视频成为用户消费的主要内容,截至2020年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿,网民使用率为95.8%。其中,短视频领域市场规模最大,占比为29%;其次是综合视频、网络直播领域,市场规模占比均在20%左右。直播、MV、短视频等多样的新媒体形式以更快的速度、更有趣的画面、沉浸式的体验,引起了人们对文物热情关注,起到了一定的助推作用。


  (2)“文物表情包”把庄重严肃的文物与俏皮的网络流行语“拉郎配”,二者在强烈的对冲中,达到了寓历史文化于网络流行语之中的“中和”。之所以迅速蹿红,是因为“冲突”让静态的文物“活”了起来。


  (3)文物,在民众的心中一直都是严肃高冷的,充斥着遥远历史长河那一头的疏离矜持,沉淀着历史文化的底蕴。而表情包则是近几年发展起来的流行文化,是大多数人沟通玩笑的乐趣,是下里巴人的烟火气。将这两者结合起来,是传统与流行碰撞的创意之作,是文物走下神坛,走入生活的一大途径。


  【知识运用】


  1.动漫化的铜奔马搭配了“出来嗨”;为动漫化的青铜麋鹿设计了彩虹屁并搭配了“PU~”;为动漫化的驿使图搭配了“马上到”……网络热词结合文物的特点,营造出好玩的效果,引发网友的兴趣。对此,请问你怎么看?


  [评分要点]


  (1)能够正确认识文物表情包流行的背景。如当下互联网的发展,媒体对文物的报道,群众对传统文化的重视,一些博物馆的创新举措。


  (2)可以认识到文物表情包产生的原因。如当下生活节奏快,没有多少年轻人愿意真正停下脚步去博物馆实地了解,用表情包这种形式更加接地气,能让年轻人更愿意主动去感知传统文化。


  (3)能够认识到可能产生的影响。如必须谨慎着手、小心为之。一方面是精心推敲文物与网络流行语的内在联系,确保二者实现顺畅融合,避免不搭调。另一方面是拿捏好尺度,防止戏谑太过对文物的严肃性造成亵渎,产生违和感。文创作品可以活一些,但文物毕竟相对传统严肃,在创作过程中必须把握严肃性与娱乐性之间的平衡,否则就可能弄巧成拙。


  2.有人认为,当下文物表情包的流行容易误导公众对文物内涵的认知,轻视历史价值、文化价值、审美价值,这减损了文物的历史厚重感。特别是当下有些媒体对文物的过度娱乐化。对此,请问你怎么看?


  [评分要点]


  (1)能够认识到积极影响。用网络图文重塑传统表达,进一步拉近了文物与人们的距离。在文化传统载体、渠道、路径变得日益多元化的当下,传统文化的传承也不能再拘泥于固有的模式,萌动有趣的文物表情包恰好为打好文化传承新路径提供了有益的借鉴。


  (1)能够提出合理的对策。如博物馆也要做好接待工作,改变刻板枯燥的接待、讲解等模式,加入更多有趣的环节内容,增加记忆点。如此就形成了一个生命链条,让传统文化在和人们的生活紧密联系之后,获得新的生命力


  (2)在雅俗共赏的目标中,要把握好“度”。文物承载着一个国家和民族的历史和文化经典,在博物馆的推广中,既不能一味地高高在上、曲高和寡,也不能刻意流俗,对经典造成伤害。文物表情包是一个好创意,但在持续的宣传推广中如何保持高质量的宣传水平和效果,还需要投入更多的精力和思考。




互动消息