学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2022年云南公务员面试热点:反向刷卡,打破老年人的数字鸿沟
http://www.yngwyw.org       2022-07-21      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2022年云南公务员考试面试备考需要长时间不间断的积累。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家带来一道面试模拟题:反向刷卡,打破老年人的数字鸿沟。希望考生能够掌握!

 

  【背景事件】


  面对疫情防控要求,为解决老年人扫码难、进门难等问题,合肥市社保卡服务大厅率先开发手持终端设备,通过读取社保卡(身份证)和输入手机号的方式,进行安康码、行程卡的“双码”核验,有效地解决了老年人没有或不会使用智能手机的障碍。


  【模拟题】


  常态化疫情防控形势之下,人们出行需要进行扫码,但是一部分老年人由于不会使用智能手机,导致出行困难。近期,某地推出读取社保卡和输入手机号的方式,解决了老年人手机扫码难的问题,对此你怎么看?


  【解决问题】


  1、表明态度


  核验双码,能够帮助溯源工作的开展,是疫情防控的重要举措。但是多数地区在进行双码核验时,都需要使用智能手机进行扫码,不仅未能实现便利,反而给老年人的出行带来了一定的压力。


  这与简政放权,优化服务的理念也是不相符的。读取社保卡或者身份证,以及输入手机号的方式,大大提高了老年人的出行效率,是一项便民举措。


  2、展开分析


  原因>>>


  (1)手机扫码过于智能化,流程比较繁琐,老年人对智能设备的接触较少,操作存在一定的难度;


  (2)进行信息的现场登记,增加了聚集感染的风险,并且也需要相应的工作人员进行组织,给工作造成较大的压力和困扰,增加人力成本;


  (3)无法使用手机的老年人使用纸质登记信息,工作人员再上传到系统,会有信息延迟,不能及时有效的跟进轨迹,加大了工作难度。


  影响>>>


  (1)输入社保卡、身份证和手机号的方式,避免老年人因为不会或者没有智能手机的麻烦,为老年人提供便利,做好服务;


  (2)读取社保卡或身份证,采取实人、实卡的方式,也避免了盗用他人信息或者截图作假的情形存在;


  (3)工作人员可以实时录入系统,减少了办事流程,减轻工作负担,提高查询信息的效率。


  3、提出对策


  (1)推行这项措施,需要做好对于老年群体的宣传工作,避免不理解产生的冲突,可以通过广播或者社区上门、亲人告知等方式;


  (2)多措并举,可以学习他地措施,如为老年人群体定制专属二维码,让工作人员扫码收集信息,通过反向扫码的方式,大大提升工作效率,也能避免卡片或者手机号丢失、遗忘的情况。


  4、总结提升


  随着我国老年人口的增多,老年群体的问题也随之增加,在发展创新的同时,也不能忽略这一部分的特殊群体,满足老年群体的物质文化需求,不要让他们被时代所抛弃。


  因此,党和政府需要结合时代发展的需求,明确存在的问题和不足之处,从而调工作方式,不断提升办事能力,打造幸福和谐的社会。




互动消息