学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2022年云南公务员面试热点:线上健身助力全民健康
http://www.yngwyw.org       2022-07-19      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2022年云南公务员考试面试备考需要长时间不间断的积累。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家带来一道面试模拟题:线上健身助力全民健康。希望考生能够掌握!

 

  【热点背景】


  国家体育总局等部门和互联网平台共同开展“全民健身线上运动会”。与此同时,众多明星博主、国家队运动员通过视频形式,引导人们参与健身运动,掀起一轮线上健身热潮。居家锻炼、线上参赛,为人们提供了更多健身选择,也为全民健身注入了新活力。


  【模拟试题】


  国家体育总局等部门和互联网平台共同开展“全民健身线上运动会”引导人们参与健身运动,掀起一轮线上健身热潮。对此,你怎么看?


  【参考答案】


  一、概述现象,给予评价


  健身这个词对于我们并不陌生,近年来随着全民健身战略的实施,越来越多的人认识到了健身的重要性。而随着疫情的反复,线下的健身往往有着诸多阻碍,因此线上健身凭借其独有的优势席卷网络。而政府部门、明星、运动员的号召动员更是掀起了一场全民线上健身的热潮,这对于参与的市民朋友们必然有着诸多好处。


  二、分析积极意义


  (一)增强民众体魄。疫情当前,民众有大量的时间都在家中,往往疏于身体的锻炼,身材日渐肥硕,体质却愈发下降,增加了高血糖、高血压等“富贵病”的风险,即便想要出门走走,往往也因为疫情防控而再三犹豫,而线上健身打破了时间和空间的限制,只要打开直播间往往就能立刻参与到锻炼中来,有利于提高身体免疫力。


  (二)排解精神空虚。在居家隔离中,大家往往都是用手机、电脑进行网上冲浪,这实际上加剧了精神上的空虚。而线上健身通过直播间中的明星和运动员交互性极强的身体锻炼能够缓解内心的空虚,真正找到健身的快乐。


  (三)营造全民健身的良好氛围。在过去,人们因为工作、生活上的压力往往忽略身体上的锻炼,“下了班后只想床上躺”这是很多年轻人的真实写照,而通过这次的全民健身热潮能够真正唤起社会上缺乏锻炼人群加强身体锻炼的意识,营造全民健身的良好氛围。


  三、分析可能存在的问题


  但也要看到,任何新生事物都有一个逐渐发展完善的过程,处于起步阶段的线上健身同样如此。线上运动的服务质量如何保障?居家健身是否存在安全隐患?这些问题同样值得我们去思考,才能让线上健身走得更稳更远。


  四、提出解决对策


  (一)健身参与者提高风险意识。运动讲究的是循序渐进、量力而行,在进行身体锻炼时一定要合理评估自身体能、运动强度,以安全为前提去感受运动的魅力,甚至鼓励健身参与者尽可能与朋友或家人共同参与线上健身,避免出现运动事故。


  (二)平台和内容生产者加强对健身课程内容的科学把关。在组织或直播线上健身时平台一定要做好直播内容的审核工作,避免一些无资质的健身者带领市民进行一些可能具有风险的健身活动,同时对于直播的过程应当尽可能予以体能方面的提示,建议参与健身者量力而行。


  (三)政府和媒体部门大力推广健身科学知识、普及运动风险。通过自身的官微、官媒发布一些健身科学小贴士等文章让大家掌握一些基本的健身科学知识,同时针对可能存在的运动风险进行广泛性的告知,让我们的市民朋友们科学健康地参与线上健身。




互动消息