学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导
2020年云南公务员考试面试积累:仝卓被写入公职人员学习读本
http://www.yngwyw.org       2020-08-26      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2020年广东公务员面试备考需要长时间不间断的积累。今天给大家带来的是面试热点话题“仝卓被写入公职人员学习读本”,希望考生能够掌握!


  【热点概况】


  近日,网曝一组公职人员学习读本的照片。照片显示,仝卓伪造应届生身份参加高考一事作为案例被写入了读本中,案例中详细记录了案件情况和处分决定等。此前,仝卓在直播中自曝伪造应届生身份参加高考引发广泛关注。6月12日,山西省教育厅通报称仝卓伪造应届生身份,2013年高考各阶段、各科成绩作无效处理决定。


  记者通过法律出版社旗下综合性法律知识服务平台“有章”查询到了《<中华人民共和国公职人员政务处分法>学习读本》一书,该书由司法部直属的法律出版社2020年7月出版。


  《<中华人民共和国公职人员政务处分法>学习读本》一书目录显示,“临汾市纪委监委发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考等问题调查情况的通报”作为“案例一”,被纳入“政务处分典型案例”一章。


  公开资料显示,《<中华人民共和国公职人员政务处分法>学习读本》通过《中华人民共和国公职人员政务处分法》解读、图解《中华人民共和国公职人员政务处分法》、政务处分典型案例分析、政务处分制度的实践基础和制度脉络、《中华人民共和国公职人员政务处分法》的修订背景和修订意义、《中华人民共和国公职人员政务处分法》的学习宣传和贯彻落实、政务处分相关党规汇编、自测试题等内容,对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的精神实质、核心要义和本质内容进行了全方位、多层次的解读。


  【主流观点】


  @中国青年报:在仝卓事件中,一个临汾市的人大官员,就能够轻松撬动起三地相关部门为之“服务”,并轻松动用十余名国家公职人员不遗余力地为之办理各种假档案,这显然是不正常的。层出不穷的“内部人”作弊事件,严重损害了教育公平,也给当事人带来了难以平复的伤害。


  @人民日报·舆论:高考舆情无小事,牵一发而动全身,由不得一点疏忽大意。只有不断强化监管,利用好最先进的手段,才能以最严密的程序保障招生考试公平公正。


  @中国青年网:出版读本的目的其实就是让更多的公职人员能够阅读、能够读得进去、能够真正引以为戒。宣教工作不回避热点“流量”事件,借力打力,借流量得流量,这不是娱乐化,而是宣教效果最大化。这种办法值得提倡。


  @网易新闻:书中介绍了仝卓的身份,详细描述了他当年高考时舞弊事件的来龙去脉,以及最后的处理结果。白纸黑字,毫无半点狡辩的余地,仝卓正式被盖章为劣迹艺人,成为了警戒他人遵纪守法的反面案例。


  【深度分析】


  (一)本质:内部人作弊、示范意义


  (二)关注点一:“内部人”作弊


  1.不为人知的舞弊网络,受到“内部人”的肆意操弄,其能量之强大、行事之诡秘、作风之剽悍,让每一个信奉规则的人都深感焦虑。


  2.仝卓事件中,一个临汾市的人大官员,就能够轻松撬动起三地相关部门为之“服务”,并轻松动用十余名国家公职人员不遗余力地为之办理各种假档案,这显然是不正常的。掌握权力的“内部人”竟可以完全实现闭环操作,毫无障碍。若非仝卓自曝“光辉事迹”,这件事可能就“神不知鬼不觉”地被掩盖了。


  (三)关注点二:示范警示作用


  1.该读本的内容包括今年6月20日第十三届全国人大常委会第十九次会议通过的《中华人民共和国公职人员行政处分法》以及相关的专题解读、行政处分典型案例介绍、测试题 等,对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的精神实质、核心要义和本质内容进行了全方位、多层次的解读。


  2.此事件,关乎教育公平,教育考试公平是社会的底线,必须全力守护。基层是国家治理的基础,基层治理也与老百姓的切身利益直接相关。基层治理好了,最后一公里就是一条便利之路;基层治理不好,最后一公里就成了肠梗阻甚至是断头路。


  【面试模拟】


  “仝卓事件被写入公职人员学习读本”一事,迅速引发网络热议。不少网友评论称这是典型的“反面教材”。对此,你怎么看?


  [参考解析]


  据我了解,这一部由由司法部直属的法律出版社2020年7月出版的读本,其中“临汾市纪委监委发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考等问题调查情况的通报”作为“案例一”,被纳入“政务处分典型案例”一章。


  此外,“江苏响水特大爆炸事故问责事件”“因社会救助工作领导不力被问责事件”也被写入其中。该读本,在我看来是“精良出品”,能够对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的精神实质、核心要义和本质内容进行了全方位、多层次的解读。能够让公职人员,有更深刻的体会,无论是对自己身份的认识、初心的肯定还是工作生活的理解,都具有教育意义。


  第一,仝卓等这些事件之所以能写入读本,我认为是更主要是因为具有一定的典型性。严格来说,其背后涉及到基层治理的很多方面,具有示范意义。把它写入读本绝不是让公职人员吃瓜看热闹,而是通过一起典型事件提醒大家:必须依法用权、慎用手中权力。让所有人清楚,权为民所赋,利为民所谋。


  作为党政机关工作人员,若有谋私之为,无论有多少资源,操作得多么天衣无缝,造假终究是造假,一定会受到党纪国法的惩罚!


  第二,这一事件所涉及的是高考公平,这本就是一直是全社会共同捍卫的底线,虽然近年来替考、作弊、录取黑幕、顶替上学等严重破坏高考公平。其实,所触碰的已然是“教育公平”。教育是民生大计,在这方面动手脚、薅羊毛等必然会让人民群众对此深恶痛绝。医疗、教育等是国家基础建设的核心内容,基层是我们国家治理的基础,其治理与老百姓的切身利益直接相关。


  第三,是警示也是教育,让党政机关工作人员能公德、私德严守。


  一方面,公德在心。郑培民说:“做官先做人,万事民为先”。回顾历史,亦是如此。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”这显示了古代良吏清官一心为民的高尚情怀和精神境界。历史的车轮驶入社会主义社会,在党中央加强干部队伍政德建设的推动下,党的干部队伍整体上全心全意践行为人民服务的宗旨,涌现出许多值得学习的好领导、好干部。


  另一方面,私德在行。领导干部在私德修养上必须心中有爱、心中有戒,始终把人民装在心里,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,防止以权谋私等事情发生。因此,领导干部必须加强私德修养,克己奉公,防止“枕边风”成为腐败的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,交友要慎重,防止被身边人拉下水。




互动消息