学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(11.21)
http://www.yngwyw.org       2020-11-21      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文云南公务员考试网(www.yngwyw.org)整理了一天时政要点分享给大家。

  国内要闻

  一、习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。

  国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。习近平指出,当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情加速了这一趋势。亚太合作未来的路怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。习近平强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  二、习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信。

  2020年“读懂中国”国际会议(广州)于11月20日在广州开幕。国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局。突如其来的新冠肺炎疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。面对各种复杂严峻的挑战,人类比任何时候都更需要加强合作,共克时艰,携手前行。习近平强调,刚刚闭幕的中共十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划。中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标即将实现,明年将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段。希望大家深入思考、积极研讨、凝聚共识,为促进中国和世界的交流合作、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。“读懂中国”国际会议迄已成功举办四届。本届会议以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题,有600余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家通过线上线下方式参会。

  三、王毅在“重建后疫情世界”全球智库大会上发表致辞。

  国务委员兼外长王毅20日应邀在“重建后疫情世界”全球智库大会上发表题为《加强团结合作,共创美好未来》的视频致辞。王毅说,即将过去的2020年,必将载入人类史册。新冠肺炎疫情冲击和百年变局相互叠加,国际形势发展到了一个新的分水岭。人类就是在一次次战胜困难与危机的过程中不断成长、发展起来的。各国需要从灾难中汲取经验教训,在与灾难的斗争中凝聚共识力量,携手为人类社会开创更美好的明天。王毅表示,各国应当进一步加强团结合作,争取早日彻底战胜疫情;应当进一步加强多边协调,不断完善全球治理体系;要进一步加强开放融通,协力推动世界经济复苏发展;应当进一步加强对话互信,共同维护地区和平发展。全球智库大会由印度尼西亚外交政策协会于11月20日以线上方式举办。

  四、农业农村部设立长江口禁捕管理区并启动专项整治联合执法行动。

  从农业农村部获悉,农业农村部会同公安、交通、市场、林草、海警等相关部门和上海、江苏、浙江“两省一市”人民政府,于20日在上海组织召开长江口禁捕管理工作协调机制会议暨联合执法誓师大会,同步启动联合执法行动。农业农村部副部长于康震、上海市副市长彭沉雷出席会议并讲话。经国务院同意,农业农村部11月19日发布《关于设立长江口禁捕管理区的通告》,设立长江口禁捕管理区,将长江口禁捕范围由东经122°向东海域扩延至东经122°15′。扩延后的长江口禁捕管理区范围为东经122°15′、北纬31°41′36″、北纬30°54′形成的框型区域,向西以水陆交界线为界。管理区同步实行与长江流域相同的禁捕管理制度。

  五、截至11月20日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。

  11月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例9例(均在上海),本土病例7例(天津5例,上海2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例19例,解除医学观察的密切接触者1006人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例296例(其中重症病例1例),无现有疑似病例。累计确诊病例3761例,累计治愈出院病例3465例,无死亡病例。截至11月20日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例308例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例81472例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86414例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者875547人,尚在医学观察的密切接触者11892人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者18例(均为境外输入);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察13例(境外输入11例);尚在医学观察无症状感染者378例(境外输入374例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例6174例。其中,香港特别行政区5517例(出院5239例,死亡108例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区611例(出院546例,死亡7例)。

  地方要闻

  一、北京:由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第103场20日举办“云宣讲”。中共党史学会副会长李忠杰作题为《弘扬“红船精神” 牢记初心使命》的演讲。

  二、上海:20日,各大互联网品牌头部企业汇聚正在召开的第六届中国品牌经济(上海)论坛,共议“经济双循环、品牌新站位”。

  三、云南:20日从云南省政府召开的新闻发布会上获悉,“永不落幕的南博会在线展”将于12月12日至18日在线上举办,届时参展企业、专业买家和社会各界可通过南博会官网、微信公众号、小程序、App等多渠道参展参会。

  四、宁夏:20日,银川“海归小镇”(筹)项目签约暨首开区奠基仪式在宁夏银川市苏银产业园举行。这也是全国规划建设10个“海归小镇”的同时,为宁夏额外量身打造的一个“海归小镇”,即通过“10+1”模式,将苏银产业园与“海归小镇”融合发展。

  小测验

  1.(多选)国家主席习近平11月20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。习近平强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建(  )的亚太命运共同体。

  A.开放包容

  B.创新增长

  C.互联互通

  D.合作共赢

  2.2020年“读懂中国”国际会议(广州)于11月20日在广州开幕。国家主席习近平向会议致贺信。“读懂中国”国际会议迄已成功举办四届。本届会议以“(  )”为主题,有600余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家通过线上线下方式参会。

  A.大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体

  B.大变局、大考验、大合作——中国现代化征程与人类命运共同体

  C.大发展、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体

  D.大发展、大考验、大合作——中国现代新征程与人类命运共同体

  3.从农业农村部获悉,农业农村部会同公安、交通、市场、林草、海警等相关部门和(  )“两省一市”人民政府,于11月20日在上海组织召开长江口禁捕管理工作协调机制会议暨联合执法誓师大会,同步启动联合执法行动。

  A.上海、江苏、浙江

  B.上海、广东、浙江

  C.上海、河北、浙江

  D.上海、江苏、河北

  4.2017年11月21日12点50分,中国航天科技集团公司上海航天技术研究院(航天八院)抓总研制的新一代运载火箭()遥二火箭以一箭三星方式执行“(  )”视频04至06卫星发射任务取得圆满成功。

  A.长征五号、吉林一号

  B.长征六号、吉林一号

  C.吉林一号、天宫一号

  D.吉林一号、天舟二号

  参考答案:1.ABCD  2.A  3.A  4.B



互动消息