学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(5.21)
http://www.yngwyw.org       2020-05-21      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  公考通网校【时政热点解读】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送电子版时政秘籍!


时政课


  提醒:点击图片即可购买


  国内要闻


  一、习近平同孟加拉国总理哈西娜通电话。


  国家主席习近平5月20日晚同孟加拉国总理哈西娜通电话。习近平强调,中国和孟加拉国是传统友好邻邦,双方互为重要发展伙伴。双方应该巩固中孟战略合作伙伴关系,深化共建“一带一路”。


  二、习近平同缅甸总统温敏通电话。


  国家主席习近平5月20日晚同缅甸总统温敏通电话。习近平指出,中国发生新冠肺炎疫情后,缅甸政府和社会各界向中方伸出援手。缅甸疫情牵动着我们的心。中方已向缅方捐赠多批抗疫物资,并派出两批医疗专家组同缅甸医护人员并肩战斗。这充分体现出两国人民同舟共济、守望相助的胞波情谊,深刻诠释了中缅同甘共苦的命运共同体精神。


  三、习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。


  四、李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。


  5月20日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。


  五、李克强对2020年“国际生物多样性日”宣传活动作出重要批示。


  2020年“国际生物多样性日”宣传活动5月20日在京举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:生物多样性是人类生存和发展、人与自然和谐共生的重要基础。近年来,我国制定实施了一系列生物多样性保护政策措施,保护工作取得明显成效,得到各方面广泛认可。各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,坚持在发展中保护、在保护中发展,着力健全法规制度,大力实施生物多样性保护重大工程,扎实做好野生动植物资源保护,推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系。结合开展“国际生物多样性日”宣传活动,进一步增强全社会生物多样性保护意识。加强国际交流合作,为全球生物多样性保护作出积极贡献!

 

【今日时政】公务员考试时政热点(5.21)

图源网络


  六、我国科学家首次构建家蚕全基因组编辑筛选平台。


  我国科学家日前首次构建家蚕全基因组编辑筛选平台,并运用该平台建立全基因组家蚕基因编辑文库,筛选鉴定出家蚕具有代表性的必需基因,推动家蚕遗传育种工作。相关研究成果已于近期在国际生物学领域期刊《基因组研究》在线发表。


  七、中央广播电视总台国内首次实现5G+8K集成制作。


  为迎接2020年全国两会,中央广播电视总台成功进行了国内首次5G+8K实时传输和快速剪辑集成制作。


  八、全国政协十三届三次会议举行新闻发布会 政协大会定于5月21日下午3时开幕。


  全国政协十三届三次会议新闻发布会20日下午在人民大会堂举行,大会新闻发言人郭卫民回答中外记者提问。郭卫民宣布,全国政协十三届三次会议将于5月21日下午3时在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。


  九、国家卫健委:20日新增确诊病例2例 新增无症状感染者31例。


  5月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,其中境外输入病例1例(在广东),本土病例1例(在上海);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

 

图源网络


  历史上的今天


  一、1904年5月21日,国际足联成立。


  1904年5月21日,国际足球联合会(简称国际足联, 英文缩写为 FIFA)在法国巴黎奥诺雷街229 号法国体育运动协会联盟驻地的后楼正式成立。1905年4月14日,世界上第一个足球协会—英格兰足球协会宣布承认并要求加入国际足联。随后苏格兰、威尔士、北爱尔兰相继效仿。 国际足联是目前最大的国际单项体育组织,是世界足球运动的最高权力机构,现有会员209个,总部设在瑞士苏黎士希茨11 希号国际足联大厦。


  二、1951年5月21日,我国与巴基斯坦建交。


  巴基斯坦全称巴基斯坦伊斯兰共和国。波斯语意为“纯洁人所住之处”,乌尔都语意为“圣洁之国”。位于南亚次大陆西北部。巴基斯坦原为英属印度的一部分。1858年整个次大陆沦为殖民地。1947年6月英国同意印巴分治。8月14日巴宣布独立,成为英联邦的一个自治领,包括东、西巴基斯坦。1956年3月23日(国庆日)成立巴基斯坦伊斯兰共和国。1971年3月东部宣布成立孟加拉人民共和国,12月正式独立。对外奉行独立和不结盟政策,注重发展同伊斯兰国家和中国的关系,致力于维护南亚地区和平与稳定。1951年5月21日同中国建交。


  三、1982年5月21日,中国男子羽毛球队首获汤姆斯杯。


  1982年5月21日,中国男子羽毛球队在英国伦敦举行的第12届国际羽毛球团体锦标赛决赛上,战胜印度尼西亚队首次获得汤姆斯杯。


  国外要闻


  一、世界卫生组织:世界卫生组织20日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4704700例。


  二、美国:美国总统特朗普20日说,他正考虑在马里兰州总统度假地戴维营召开七国集团峰会。


  三、英国:英国国家统计局19日说,全英4月申领失业救济金的人数高达210万人,为近24年来最高。财政部预测,“封城”令的影响将逐步显现,英国第二季度失业率可能高达10%。


  英国《自然·医学》杂志日前发布的一项新研究显示,研究人员基于对肠类器官以及病患粪便样本的分析发现,新冠病毒有可能会感染宿主的肠细胞,这表明除呼吸道之外,新冠病毒可能还存在其他的传播途径。

 

图源网络


  四、法国:法国卫生总署20日发表新闻公报说,法国新增新冠死亡病例110例,累计死亡病例28132例。


  五、巴西:近日,圣保罗大学生物医学科学研究所的研究团队利用斑马鱼发明了一款检测新冠病毒的手机应用程序,可迅速得出新冠病毒的检测结果。


  六、澳大利亚:澳大利亚沃尔特与伊丽莎·霍尔医学研究所20日宣布,将进行一项临床试验,以测试抗疟疾药物羟氯喹能否预防新冠病毒感染。


  七、巴勒斯坦:巴勒斯坦总统阿巴斯19日深夜宣布,巴方停止履行与美国和以色列达成的所有协议。


  八、斯洛文尼亚:斯洛文尼亚20日与世界其他国家一道庆祝第三个“世界蜜蜂日”。今年“世界蜜蜂日”的主题是“‘蜜’切参与”,特别关注蜂产业和世界各地养蜂者为维持生计和提供高质量产品而采取的良好做法。


  九、莱索托:穆凯齐·马乔罗20日宣誓就任莱索托首相,接替前一天辞职的托马斯·塔巴内。


  地方要闻


  一、北京:以“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”为主题的2020“新时代乡村阅读季”活动20日在京以网络直播形式正式启动。


  二、上海:从日前召开的中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上获悉,2020年,长三角铁路版图再扩容,全年下达投资计划870.33亿元,计划开通新线里程将超1000公里。


  2020年5月20日是我国第31个“中国学生营养日”,今年的主题为:“合理膳食倡三减 良好习惯促三健”。三减是减盐、减糖、减油,三健是健康体重、健康骨骼、健康口腔。

 

图源网络


  三、浙江:5月20日,2020年西湖论剑·网络安全线上峰会媒体吹风会暨2020西湖论剑·网络安全前瞻峰会在杭州举办。今年的西湖论剑·网络安全大会将于6月16日由线下活动改为线上方式举办,峰会主题为:数治安全·智理未来,即以数字技术变革来推动治理变革,将网络安全赋能数字治理,用智能化的治理手段保证未来安全。


  四、广东:5月20日,中国进出口商品交易会官方公布了第127届广交会专属视觉形象——金色纽带(Golden Bond)。


  五、青海:我国第一个国家公园——三江源国家公园将于今年年底前正式设立。


  刷题练习


  1.国家主席习近平5月20日晚同缅甸总统温敏通电话。习近平指出,缅甸疫情牵动着我们的心。中方已向缅方捐赠多批抗疫物资,并派出两批医疗专家组同缅甸医护人员并肩战斗。这充分体现出两国人民同舟共济、守望相助的胞波情谊,深刻诠释了中缅()的命运共同体精神。


  A.同甘共苦


  B.荣辱与共


  C.合作共赢


  D.同舟共济


  2.2020年“国际生物多样性日”宣传活动5月20日在京举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:生物多样性是()的重要基础。


  A.人类生存和发展、人与自然和谐共生


  B.以国家公园为主体的自然保护地体系


  C.在发展中保护、在保护中发展


  D.做好野生动植物资源保护


  3.为迎接2020年全国两会,中央广播电视总台成功进行了国内首次()实时传输和快速剪辑集成制作。


  A.5G+6K


  B.5G+7K


  C.5G+8K


  D.5G+9K


  4.2020年5月20日是我国第31个“中国学生营养日”,今年的主题为:“()”。


  A.营养+运动,携手护视力


  B.合理膳食倡三减 良好习惯促三健


  C.师生健康 中国健康


  D.天天好营养 一生享健康


  【参考答案】AACB




互动消息