学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(1.17)
http://www.yngwyw.org       2020-01-17      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  通知:公考通网校【时政热点解读:一月时政】课已经上新,有专业老师直播讲解,帮你梳理时政,提炼重要考点,再也不用临时抱佛脚了。


  时政作为公考必考点,每年都会考5道题以上,若是全部放到考前来背,第一考查范围很广,背起来太多了;第二,没人帮你拎重点,靠死记硬背效果肯定不好。所以想复习好时政不能靠考前抱佛脚,功夫要下在平时。时政热点解读一月单月课程,特惠9.9元! 
 

 (点击图片了解课程详情)
 

  国内要闻


  一、习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。


  1月16日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。习近平表示,今年是中越建交70周年,也是中越两国社会主义事业伟大征程中具有重要意义的一年。习近平强调,中越是前途相关、命运与共的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,当前中越两国社会主义事业蓬勃发展,同时也面临更多风险挑战,我愿同总书记同志加强战略沟通,为新时代中越关系擘画蓝图、引领定向。我们要不断巩固双方政治互信,弘扬中越传统友谊,夯实两国关系的根基,同时着眼大局和长远妥善处理和化解分歧,维护好两国发展的外部环境。双方要把握机遇、乘势而上,全面提升交流合作水平,推进共建“一带一路”,把中越交流合作不断做大,让两国人民有更多获得感、幸福感。习近平指出,中越两国共产党既是各自社会主义事业的领导核心,也在中越关系中发挥着关键引领作用。越南共产党即将迎来建党90周年,我代表中国共产党和中国人民,向越南共产党和越南人民表示热烈祝贺。


  二、习近平在缅甸媒体发表署名文章。


  1月16日,在对缅甸联邦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在缅甸《缅甸之光》、《镜报》、《缅甸环球新光报》同时发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。建交70年来,中缅倡导并践行和平共处五项原则,始终相互信任,相互尊重,相互支持,树立了大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范,给两国人民带来了实实在在的利益。


  三、习近平主持召开中共中央政治局会议。


  中共中央政治局1月16日召开会议,审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》、《关于十九届中央第四轮巡视情况的综合报告》和《关于2019年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务尽职尽责、担当作为,积极研判和防范化解各种风险,确保党中央大政方针和决策部署不折不扣落到实处。要按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,加强党组自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒整治“四风”,坚持不懈反对形式主义、官僚主义。


  四、全国人大常委会党组举行会议。


  中共全国人大常委会党组16日举行会议,认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,结合人大工作实际,研究部署贯彻落实工作。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长、党组书记栗战书主持会议并讲话。会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐述我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、内涵丰富、指向清晰、要求明确,是新时代加强党风廉政建设、推动全面从严治党向纵深发展的纲领性文献,具有重大而深远的指导意义。会议认为,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,极大增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把学习贯彻成果转化为推进人大工作的强大动力;二是坚定坚持党中央集中统一领导,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败斗争,深入落实中央八项规定精神,深化治理形式主义、官僚主义等问题,始终保持永远在路上的精神状态,不松劲、不懈怠;四是持续加强常委会党组自身建设,深刻认识人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,不忘初心,牢记使命,全面提升政治能力和政治水平,确保人大工作的正确方向;五是按照党中央要求和统一部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣全面从严治党部署安排,充分发挥人大的职能作用,以法治力量保障党中央大政方针和决策部署得到全面贯彻和有效执行。


  五、2020年起义务兵征集实行一年两次征兵两次退役。


  经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。实行一年两次征兵两次退役后,征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日;按照《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服现役的期限为二年,士兵退役时间对应其批准服现役时间。

 


  历史上的今天


  一、1946年1月17日,联合国安全理事会第一次会议在英国伦敦举行。


  1946年1月17日,联合国安全理事会第一次会议在英国伦敦举行,会议通过了安理会议事规则。联合国安全理事会是《联合国宪章》所设六个主要机关之一。其组织形式使之可以持续地工作,而安理会每一理事国都必须始终有一名代表驻在联合国总部。是唯一有权采取军事行动的联合国机构。


  二、1979年1月17日,第二次石油危机爆发。


  1979年1月17日,第二次石油危机发生。1978年底,世界第二大石油出口国伊朗的政局发生剧烈变化,伊朗亲美的温和派国王巴列维下台,引发第二次石油危机。此时又爆发了两伊战争,全球石油产量受到影响,从每天580万桶骤降到100万桶以下。随着产量的剧减,油价在1979年开始暴涨,从每桶13美元猛增至1980年的34美元。这种状态持续了半年多,此次危机成为上世纪70年代末西方经济全面衰退的一个主要原因。


  三、1991年1月17日,海湾战争爆发。


  1991年1月17日凌晨,以美国为首的多国部队遂向伊拉克发起大规模空袭。战争历时6周,最后以伊拉克撤出侵科军队并接受联合国安理会的决议而告结束。伊拉克和科威特两国之间因领土和石油问题一直存在着矛盾。1990年8月2日,伊拉克出动10万大军对科威特进行武装吞并。伊拉克的这一行动践踏了国际法和国际关系准则,破坏了国际和平与安全,因此遭到国际社会的强烈谴责。国际社会对伊拉克实施影响深远的经济制裁,联合国通过一项决议,要求伊拉克立即无条件地从科威特撤军。20多万美国军队在其它国家的部队的支持下被空运到海湾地区。11月末,联合国678号决议授权,如果伊拉克至1991年1月15日仍未从科威特撤军,28国联合部队可以使用武力。联合国规定的撤军日期过了几乎24小时,联军开始向伊拉克和、科威特的目标发起了大规模进攻,首先对军事中心、指挥部和供应网,以及民用永久性设施进行轰炸,轰炸接连不断地持续了一个多月。这场旨在解放科威特的军事行动代号为“沙漠风暴”行动。

 


  四、1992年1月17日,中美签署保护知识产权谅解备忘录。


  1992年1月17日,中美两国在华盛顿就知识产权保护问题进行正式磋商,并签署了《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于保护知识产权的谅解备忘录》。备忘录主要原则包括国际规范保护知识产权的原则、互惠互利原则和通过协商解决争议的原则,体现了中国政府保护知识产权的基本立场。


  国外要闻


  一、联合国:“77国集团和中国”主席国交接仪式15日在纽约联合国总部举行,巴勒斯坦外长马勒基将该机构2020年议事槌交给圭亚那总理纳加穆图。


  二、欧安组织:乌克兰问题三方联络小组(俄罗斯、乌克兰及欧洲安全与合作组织)16日在白俄罗斯首都明斯克举行2020年第一次例行会谈,欧安组织新任特别代表海迪·格劳呼吁乌东部冲突各方加强排雷行动。


  三、美国:美国国务院16日说,美国和俄罗斯当天在奥地利首都维也纳举行战略安全对话,双方就军备控制和战略稳定等议题展开讨论。


  当地时间1月15日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。


  四、美国、韩国:美国和韩国商讨驻韩美军费用分摊的第六轮谈判15日在美国首都华盛顿无果而终。韩国外交部16日说,双方“分歧犹存”,下一轮谈判日期待定。


  五、俄罗斯:俄罗斯总统普京16日签署总统令,任命米哈伊尔·米舒斯京为新一任联邦政府总理。


  六、德国:德国下萨克森州内政部长皮斯托留斯16日在该州首府汉诺威表示,下萨克森州警方将利用人工智能程序打击儿童色情犯罪。


  七、以色列:以色列国防军16日发表声明说,以色列空军当天正式组建第二个F-35战机中队。

 


  八、斯里兰卡:由中国交通建设股份有限公司下辖的中国港湾科伦坡港口城有限责任公司13日发布首份社会责任报告,中国驻斯里兰卡大使程学源、斯里兰卡城市发展部国务部长加米尼·劳库格、城市发展部常秘维克拉马以及当地社会各界近百名代表受邀参加发布会。


  九、土耳其:土耳其总统埃尔多安16日说,土方正在继续向利比亚派兵,以支持利比亚民族团结政府。


  十、伊朗:伊朗15日拒绝英国首相鲍里斯·约翰逊前一天的提议,即以“(美国总统唐纳德·)特朗普协议”代替伊朗核问题全面协议,认定欧洲三国启动伊核协议争端解决机制是“战略错误”。


  十一、格林纳达:中国驻格林纳达使馆与格外交部14日在格林纳达首都圣乔治举行招待会,庆祝中格复交15周年。中格官员表示,两国将在“一带一路”框架下,稳步推进务实合作,聚焦共同发展。


  十二、危地马拉:危地马拉新任总统亚历杭德罗·贾马太14日宣誓就职。他的前任吉米·莫拉莱斯同一天卸任,留下两大难题,即如何就移民议题处理与美国关系、如何对待联合国原先在危地马拉设立的反腐败机构。


  地方要闻


  一、北京:16日从故宫博物院获悉,“故宫零废弃”垃圾分类项目全面启动,在2年的项目期内,故宫将力争实现“零废弃办公”和“零废弃游览”,成为国际领先的“零废弃博物馆”。


  二、上海:“沪渝直达快线”合作备忘录暨国际贸易“单一窗口”合作备忘录16日晚签约。上海市副市长许昆林、重庆市委常委、常务副市长吴存荣出席签约仪式。


  三、浙江:浙江省第十三届人民代表大会第三次会议1月16日选举许罗德为浙江省监察委员会主任。


  四、福建:16日上午,2020年“中国航天日“倒计时100天仪式在福建福州举行。今年是我国首颗人造卫星“东方红一号”成功发射50周年,也是“中国航天日”设立第五年,嫦娥五号将执行月球采样返回任务、火星任务即将启航,北斗导航全球组网进入冲刺期,高分专项工程天基系统基本建成。

 


  小测验


  1.1月16日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。习近平强调,中越是前途相关、命运与共的()。


  A.好邻居、好朋友、好伙伴


  B.好邻居、好同志、好伙伴、好兄弟


  C.好邻居、好朋友、好同志、好伙伴


  D.好邻居、好同志、好朋友


  2.中共中央政治局1月16日召开会议,会议指出,十九届中央第四轮巡视成效明显,发挥了()作用。


  A.改革发展


  B.政治监督


  C.创新驱动


  D.职能监测


  3.(多选)中共全国人大常委会党组1月16日举行会议,会议提出几项要求,以下说法正确的是()。


  A.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把学习贯彻成果转化为推进人大工作的强大动力


  B.坚定坚持党中央集中统一领导,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致


  C.持续加强常委会党组自身建设,深刻认识人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,不忘初心,牢记使命,全面提升政治能力和政治水平,确保人大工作的正确方向


  D.按照党中央要求和统一部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣全面从严治党部署安排,充分发挥人大的职能作用,以法治力量保障党中央大政方针和决策部署得到全面贯彻和有效执行


  4.1月16日上午,2020年“中国航天日“倒计时100天仪式在福建福州举行。今年是我国首颗人造卫星“东方红一号”成功发射(),也是“中国航天日”设立()。


  A.30周年、第五年


  B.60周年、第七年


  C.50周年、第五年


  D.70周年、第四年


  【参考答案】1.C 2.B 3.ABCD 4.C




互动消息