学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(11.18)
http://www.yngwyw.org       2019-11-18      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  提醒:时政作为公考必考点,每年都会考5道题以上,若是全部放到考前来背,第一考查范围很广,背起来太多了;第二,没人帮你拎重点,靠死记硬背效果肯定不好。所以想复习好时政不能靠考前抱佛脚,功夫要下在平时。


  现在公考通网校【时政热点解读】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,课程提供电子整理资料!

 


  提醒:点击图片可查看详情

 

国 内 要 闻


  一、中央军委印发《关于加强军队党的政治建设的意见》。

  经习近平主席批准,中央军委日前印发《关于加强军队党的政治建设的意见》。《意见》要求,要担负起加强党的政治建设的重大政治责任,坚强组织领导,常态监督检查,推动军队党的政治建设取得扎实成效,以党的政治建设为统领,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量。

  二、世界媒体峰会第四次主席团会议将在上海举行。

  世界媒体峰会第四次主席团会议将于18日在上海举行, 来自11个国家的13家媒体机构负责人将出席会议。与会代表将以“新时代 新媒体 新思维”为主题,围绕“全媒体时代媒体面临的机遇与挑战”“世界媒体峰会新的十年”等议题进行交流。首届世界媒体峰会于2009年10月8日至10日在北京举行,来自世界各地的通讯社、报刊、广播、电视、网络等各种媒体形态的170多家传媒机构与会,会议通过了《世界媒体峰会共同宣言》。第二届峰会于2012年在莫斯科举行。第三届峰会于2016年在多哈举行。

  三、中国首个核能商业供热投入使用。

  经过数日试运行后,“全国首个核能商业供热项目”山东海阳核能供热项目一期工程第一阶段15日正式投用。山东核电有限公司热力系统工程师张真说核电厂使用二回路蒸汽推动汽轮机并带动发电机发电。二回路主要是纯净的水和蒸汽,没有任何放射性。据了解,山东海阳核电将在12月具备向周边提供70万平方米供热能力,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,每年可节约2.32万吨标煤。预计到2021年,海阳核电将具备满足海阳市内供热能力。

  四、全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星成功发射。

  11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)是中国科学院微小卫星创新研究院在轨交付的国际合作商业项目。卫星主要用于Ka频段通信技术试验,用户为德国公司。快舟一号甲运载火箭是航天科工火箭技术有限公司研制的一款小型固体运载火箭,采用国际通用接口,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。这是快舟一号甲运载火箭今年第3次执行发射任务。

  五、专题片《中国粮的奇迹》即将播出。

  由中央广播电视总台和农业农村部联合制作的4集专题片《中国粮的奇迹》将于11月18日起在中央电视台综合频道晚8点档播出,每晚两集联播。据悉,该片以我国如何解决近14亿人口吃饭问题为主线,走进农业农村深处,多维度记录了历史巨变的关键节点,充分展现70年来,我国波澜壮阔的发展图景和站起来的中国人民的自信风貌。《中国粮的奇迹》共4集,每集30分钟,分别为《活力土地》《科技之力》《丰盈餐桌》《品质未来》。全片讲述真实百姓故事,追踪记录热火朝天的农业生产现场,解读饭碗里必须主要装中国自己生产的粮食的战略意义,生动展示了党的十八大以来,我国把粮食安全作为治国理政的头等大事,不断筑牢粮食安全保障的基座,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的壮丽史

  历 史 上 的 今 天

  一、1095年11月18日,克勒芒会议召开,罗马教皇发起十字军东征。

  1095年11月18日,克勒芒会议召开。当日,罗马教皇乌尔班二世在法国克勒芒城召开宗教会议,号召欧洲广大基督徒发起“拯救圣地”的“圣战”,将圣地耶路撒冷从伊斯兰教手中夺回来。随后,西欧基督教各国开始组成十字军,开始了历时一百多年的八次十字军东征。

  二、1986年11月18日,《“八六三”计划纲要》发布。

  1986年11月18日,中共中央、国务院发出关于转发《高技术研究发展计划(“八六三”计划)纲要》的通知。1986年3月3日,科学家王大珩、王淦昌、陈芳允、杨嘉墀上书中共中央,提出发展高技术的建议。邓小平指示,此事宜速作决断,不可推延。通知中指出,中央认为,当代世界的新技术革命,将对人类社会的经济生活和社会生产产生重大影响。这个计划纲要是经过各方面专家反复论证后制定的,符合当前改革、开放的方针,与我国国情也比较相适应。只要精心组织实施,纲要中的任务,有可能在15年左右的时间内顺利完成。《纲要》提出生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术、自动化技术、能源技术和新材料等七个领域中的15个主题项目,作为我国今后发展高技术的重点。



  三、1998年11月18日,我国第一家跨行政区银行挂牌。

  1998年11月18日,我国第一家跨行政区的中国人民银行上海分行正式挂牌成立。对中国人民银行的管理体制实行改革,撤销省级分行,设立跨省、自治区、直辖市分行,是党中央、国务院深化金融改革的一项战略性决策。1995年颁布的《中国人民银行法》则明确规定:“中国人民银行在国务院领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。”同年,人民银行推出了下属分支机构的干部交流制度。此次人行上海分行的成立,标志这一改革已正式启动。

国 外 要 闻

  一、美国:美国国防部长埃斯珀17日在曼谷表示,美国与韩国将无限期推迟两国联合军事演习,以对朝鲜“释放善意”。

  二、日本:日本政府官员16日证实,美国方面7月要求日方将所负担美军驻扎费用增加4倍,遭日方拒绝。

  三、以色列:以色列总理内塔尼亚胡17日否认为达成停火协议而对巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)做出承诺的说法。

  四、埃及:埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。

  五、老挝:由中国中铁八局中老铁路第三标段一分部承建的中老铁路会汉一号隧道17日顺利贯通,比原计划提前43天。

  六、古巴:古巴首都哈瓦那16日迎来建城500周年,当地连日来举行了多场庆祝活动。

  七、印度:据印度媒体17日报道,印度16日晚在位于东部奥迪沙邦的卡拉姆岛综合试验场成功试射一枚“烈火-2”型中程弹道导弹。这是“烈火-2”型导弹首次进行夜间试射。

  八、泰国:第十次中国-东盟国防部长非正式会晤17日上午在泰国曼谷举行。会议由中国国务委员兼国防部长魏凤和同东盟轮值主席国泰国副总理巴威共同主持。

  九、巴基斯坦:巴基斯坦15日起为数以百万计儿童接种新型伤寒疫苗,以应对一种“超级”伤寒杆菌。

  十、秘鲁:秘鲁日前推出《2019-2029年国家灵长类动物保护计划》,以拯救这一濒危野生物种。

  十一、沙特阿拉伯:沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)17日宣布其首次公开募股(IPO)指导价,预计募集资金规模超过240亿美元,公司估值预计介于1.6万亿美元至1.7万亿美元。

  十二、津巴布韦:由中国政府援建的津巴布韦马胡塞夸医院二期项目竣工交付仪式16日在该国东马绍纳兰省的马胡塞夸举行。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦为项目揭牌。



地 方 要 闻

  一、浙江:17日召开的宁波奉化设区三周年大会上,“相聚奉化 共赢发展”为主题的项目签约仪式星光闪耀,总金额588亿元的46个优质投资合作项目上台签约。

  二、湖北:11月16日,沪通长江大桥432根斜拉索全部安装完成。由在汉“建桥国家队”中铁大桥院设计、中铁大桥局建造的沪通长江大桥连接南通和苏州,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥。

  三、广东:以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会17日在深圳落幕。来自全球40多个国家和国际组织的3300多家展商参展,展示高新技术项目1万余项,开展500余次项目配对洽谈,国际科技经济合作水平进一步深入,开放合作让世界创新动能更澎湃。

  11月16日,广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳&新能源汽车”科普体验馆正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。

  四、西藏:16日上午,西藏藏医药大学的校园里彩旗飘扬、气氛热烈,全体师生身穿节日盛装共同庆祝西藏藏医药大学建校三十周年。藏医药学作为中华优秀传统文化的瑰宝,有着3800多年的历史。



小 测 验

  1.世界媒体峰会第四次主席团会议将于11月18日在上海举行, 与会代表将以“()”为主题,围绕“全媒体时代媒体面临的机遇与挑战”“世界媒体峰会新的十年”等议题进行交流。

  A.新时代 新媒体 新思想

  B.新时代 新媒体 新思维

  C.新时代 新思想 新思维

  D.新时代 新网络 新思想

  2.经过数日试运行后,“全国首个()商业供热项目”山东海阳核能供热项目一期工程第一阶段11月15日正式投用。

  A.核能

  B.太阳能

  C氦能

  D.锂能

  3.11月17日18时,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段()发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  A.1、2号卫星

  B.C、D卫星

  C.3、4号卫星

  D.A、B卫星

  4.由中央广播电视总台和农业农村部联合制作的4集专题片()将于11月18日起在中央电视台综合频道晚8点档播出,每晚两集联播。该片以我国如何解决近14亿人口吃饭问题为主线,走进农业农村深处,多维度记录了历史巨变的关键节点,充分展现70年来,我国波澜壮阔的发展图景和站起来的中国人民的自信风貌。

  A.《粮食的演变》

  B.《中国粮的奇迹》

  C.《中国味道》

  D.《中国粮食》

  【参考答案】 1-4 BADB



互动消息