学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 政治   
政治
【今日时政】公务员考试时政热点(11.15)
http://www.yngwyw.org       2019-11-15      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  提醒:时政作为公考必考点,每年都会考5道题以上,若是全部放到考前来背,第一考查范围很广,背起来太多了;第二,没人帮你拎重点,靠死记硬背效果肯定不好。所以想复习好时政不能靠考前抱佛脚,功夫要下在平时。


  现在公考通网校【时政热点解读】全年班已经上新了,一整年的课程仅需88.8,每月有专业的老师直播讲解,帮你梳理提炼,理解记忆。购买成功后还有双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,课程提供电子整理资料!

 


  提醒:点击图片可查看详情

 

国 内 要 闻

 

  一、习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤 并发表重要讲话。

 

  当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话,强调金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境;把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系;促进互学互鉴,不断拓展人文交流广度和深度。中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。习近平指出,这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,致力于共筑更加紧密的中非命运共同体,构建携手共进的中拉命运共同体,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体,朝着构建新型国际关系、构建人类命运共同体的目标不断迈进。

 

  二、习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会。

 

  当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会在巴西利亚举行。中国国家主席习近平、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨共同出席。五国领导人听取了金砖国家工商理事会、新开发银行代表工作汇报,接受工商理事会代表递交年度工作报告,并分别发表讲话。

 

  三、习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

 

  当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

 

  四、习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话。

 

  当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。习近平指出,金砖国家新工业革命伙伴关系是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。要敢于先行先试,将企业合作同新工业革命伙伴关系结合起来,争取在创新、数字经济、绿色经济等领域拿出更多亮眼成果,助力五国经济实现高质量发展。习近平指出,当前,经济全球化遭遇逆风。要找出阻碍各国经贸投资往来的难点和痛点,提出切实可行的解决建议,帮助政府更好了解行业和市场诉求、提高决策水平。习近平强调,中国的发展是世界的机遇。面向未来,中国扩大对外开放的决心没有变,中国经济长期向好趋势没有变。我们将进一步开放市场,扩大进口,不断改善营商环境,为企业创造更好的发展条件。共建“一带一路”已经进入高质量发展新阶段,希望企业家们抓住机遇,积极参与,收获更多合作成果。

 

 

  五、习近平会见南非总统拉马福萨。

 

  当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚会见南非总统拉马福萨。习近平指出,中南同为主要发展中国家和新兴市场经济体,对内都面临发展经济、改善民生的重任,对外都坚定维护多边主义、反对单边主义和霸凌行径。中方愿同南非密切协作,坚定维护好发展好中南全面战略伙伴关系。双方要继续保持战略沟通,加强党际交往和治国理政经验交流,在事关彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,巩固“同志加兄弟”的特殊友谊和高度互信。双方要加强发展战略对接,积极扩大双边贸易和投资,拓展产能产业、基础设施建设等领域合作,共建“一带一路”。中方愿同南非方面共同努力,加强金砖国家团结合作,推进中非合作论坛建设,保持在重大国际和地区问题上的密切沟通协调,维护国际公平正义。

 

  六、李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会。

 

  11月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在江西南昌主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会。座谈会上,江西省委书记刘奇、省长易炼红和吉林省长景俊海、上海市长应勇、浙江省长袁家军、重庆市长唐良智围绕下一步工作打算和政策建议发了言。

  七、我国完成首次火星探测任务着陆器悬停避障试验。

 

  11月14日,我国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成,此次试验是我国火星探测任务首次公开亮相,试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。火星探测是当前国际前沿的科技创新活动,安全着陆是火星探测任务最艰巨的挑战之一。我国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。此次着陆器悬停避障试验在亚洲最大的地外天体着陆综合试验场进行,模拟了火星重力环境(火星重力加速度约为地球的1/3)。

 

历 史 上 的 今 天


 

  一、1884年11月15日,西方列强瓜分非洲的柏林会议召开。

 

  1884年,法国、比利时和葡萄牙为争夺刚果河(今扎伊尔河)流域发生矛盾,英国支持葡萄牙的要求,但德国、法国予以反对。为调解列强在非洲中部争执的矛盾,德国首相俾斯麦提议召开一个国际会议。当年11月15日,德国、法国、英国、比利时、葡萄牙、俄国、美国等15个国家在德国柏林召开会议。通过这次会议,西方列强确定了在非洲拓展殖民地的共同准则,划分了各自在非洲中部的势力范围,从而开始了瓜分非洲的高潮。

 

 

  二、1971年11月15日,新中国首次出席联合国大会。

 

  1971年第26届联合国大会开幕,10月18日起,就中国席位问题展开激烈辩论。10月25日,联合国大会首先以59票反对,55票赞成,15票弃权否决了美国、日本等22国提出的所谓“重要问题”提案。这时,联合国会议大厅爆发长时间的热烈掌声。台湾国民党当局的所谓“外交部长”被迫宣布“中华民国”代表团不再参加联合国大会的任何议程,离开会场。随后,联合国大会表决阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的要求恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把台湾国民党当局的“代表”从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的提案。这个提案以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过。1971年11月15日,中国代表团第一次出席联合国大会。

 

  三、1988年11月15日,巴勒斯坦独立宣言发表。

 

  1988年11月15日,巴勒斯坦全国委员会第19届会议在阿尔及尔闭幕,通过了《独立宣言》,宣布在巴勒斯坦土地上建立以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。宣言强调巴勒斯坦是一个阿拉伯国家,是阿拉伯民族的一部分,同阿拉伯民族拥有共同的遗产,以及实现解放、发展、民主和团结的目标和共同思想。遵守阿拉伯联盟宪章和阿拉伯统一行动原则。巴勒斯坦赞成联合国的原则和宗旨,赞成人权宣言和不结盟原则,愿意在和平共处原则基础上同所有国家友好相处。宣言呼吁全世界向巴勒斯坦人民提供安全保障,结束以色列对巴勒斯坦领土的占领。《独立宣言》的诞生标志着巴勒斯坦革命由军事斗争为主转入政治和外交斗争为主的新阶段。

 

  四、1999年11月15日,中美签署我国“入世”双边协议。

 

  1999年11月15日,外经贸部部长石广生和美国贸易代表巴尔舍夫斯基分别代表中美两国政府在京签署了关于中国加入世界贸易组织的双边协议,这标志着中美就中国加入全球最大贸易组织的双边谈判正式结束,从而为中国“入世”迈出了重要的一步。

 

国 外 要 闻


  一、国际信用评级机构:国际信用评级机构穆迪14日将印度2019年经济增长预期从此前预测的5.8%下调至5.6%。

 

  二、美国:美国10月财政赤字为1345亿美元,同比增加33.8%,预期2020年度财政赤字将超过1万亿美元。

 

  三、俄罗斯:为期三天的第八届圣彼得堡国际文化论坛14日在俄罗斯历史文化名城圣彼得堡拉开帷幕。本次论坛主题为“全球化世界中的文化密码”,中国受邀担任论坛主宾国。

 

 

  四、德国:德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨14日说,德国政府内部已达成一致,将自2021年起大部分停征旨在扶持东部经济发展的“团结税”。

 

  五、法国:中国和联合国教科文组织13日在教科文组织总部共同举行长城奖学金设立25周年庆祝活动,中国教育部部长陈宝生、副部长田学军、教科文组织总干事阿祖莱等出席活动。

 

  六、日本:日本首相安倍晋三13日决定取消明年赏樱会,缘由是反对党议员指认安倍借赏樱会公款招待支持者,涉嫌违反《公职选举法》。

 

  七、以色列:以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨13日宣布,以色列将缩短燃煤发电转向天然气发电的时间表,到2025年年底前,将完全停止使用煤炭发电,进入无煤发电时代。

 

  八、荷兰:荷兰首相马克·吕特13日宣布,政府打算把高速公路的日间最高车速调低至每小时100公里,以应对空气污染。

 

  九、科威特:科威特首相贾比尔14日向科威特埃米尔萨巴赫提交内阁集体辞呈并获得批准。萨巴赫要求贾比尔内阁继续处理紧急事务,直至新政府产生。

 

地 方 要 闻


  一、北京:14日上午,2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会组委会在北京召开新闻发布会,宣布2019海交会将于12月18日至19日在广州举行。2019海交会以“面向海内外,智汇大湾区”为宗旨,以“智汇、创新、共赢”为主题。

 

  二、山东:青岛海关隶属黄岛海关近日为201.6吨原产于泰国的天然橡胶办理完成一线入境通关手续。这批货物为全国首票20号胶期货保税交割货物,将在保税状态下存入位于中国(山东)自贸试验区青岛片区的青岛港国际物流有限公司保税交割库,并将于明年2月进行实物交割。

 

  由青岛市政府主办的第十四届中国(青岛)—欧盟投资贸易科技合作洽谈会14日在青岛国际会议中心开幕。本届欧洽会的主题为“一带一路”连接中欧新未来。

 

  三、陕西:以“推动体育产业、服务十四运会、助力追赶超越”为主题的2019陕西体育博览会将于12月6日至8日在西安曲江国际会展中心举办。

 

  四、湖北:13日从湖北省运管局了解到,湖北省拟在2020年底之前完成所有公交车一键报警装置。

 

  五、重庆:从重庆市教委了解到,重庆市探索开发“重庆市属高校资助资金统发管理系统”,63所市属高校实现助学金按月统一发放,已发放国家助学金2亿余元,实现资助资金发放透明、可追溯。

 

  六、海南:中国热带农业科学院14日公布,该院在海南发现并命名了尖峰薹草等11个特有新物种。目前,新物种信息已经收入《国际植物名称索引》(International Plant Names Index)。

 

 

  七、吉林:14日上午,吉林省民营企业法律维权服务中心成立。

 

小 测 验 


 

  1.当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。五国领导人围绕“()”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。

 

  A.携手努力共谱合作新篇章

 

  B.把握改革创新的时代机遇

 

  C.经济增长打造创新未来

 

  D.深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系

 

  2.当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会在巴西利亚举行。习近平提到,在建设()的基础设施方面加强合作,开发、推广绿色环保技术。

 

  A.高质量、可持续、包容可及

 

  B.高质量、可持续、促发展

 

  C.全面发展、创新驱动、合作共赢

 

  D.创新发展、友好合作、互利共赢

 

  3.11月14日,我国首次()任务着陆器悬停避障试验在位于河北省怀来县的地外天体着陆综合试验场圆满完成。

 

  A.金星探测

 

  B.火星探测

 

  C.木星探测

 

  D.冥王星探测

 

  4.当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。习近平指出,()是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。

 

  A.扩大对外开放

 

  B.始终不渝走和平发展道路

 

  C.构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体

 

  D.金砖国家新工业革命伙伴关系

 

  【参考答案】 1-4 CABD




互动消息