学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
其它
2020年云南公务员考试常识积累:外国文学流派
http://www.yngwyw.org       2019-09-04      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天云南公务员考试网(www.yngwyw.org)给大家带来的是“外国文学流派”相关常识介绍,备考2020年云南公务员考试多积累肯定没错!

 

  古典主义文学


  古典主义是17世纪欧洲的主要文学思潮。它形成和繁荣于法国,随后扩展到欧洲其他国家。古典主义文学思潮是新兴资产阶级与封建贵族在政治上妥协的产物。


  代表人物:


  高乃依《熙德》


  拉辛《安德洛玛克》


  莫里哀《伪君子》《吝啬鬼》


  拉封丹《寓言诗》


  弗朗索瓦


  浪漫主义文学


  18世纪末至19世纪30年代的欧洲,革命和战争频仍,动乱不已。政治中的黑暗,社会的不平等,使人们感到法国大革命后确立的资本主义制度远不如启蒙思想家描绘的那样美好。社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。这种社会情绪反映在文学创作领域,就产生了浪漫主义文学


  英国:


  湖畔派诗人


  拜伦《唐璜》


  雪莱《致云雀》《西风颂》


  济慈《夜莺颂》


  德国:


  海涅《德国,一个冬天的童话》


  法国:


  雨果《悲惨世界》《巴黎圣母院》《九三年》


  大仲马《三个火枪手》《基督山伯爵》


  乔治桑《魔沼》


  东欧:


  裴多菲《自由与爱情》


  美国:


  霍桑《红字》


  梅尔维尔《白鲸》


  惠特曼《草叶集》


  现实主义文学


  19世纪中叶,随着资本主义制度的确立和发展,社会矛盾激化,私有制弊端日益显露。人们不得不冷静观察现实,客观剖析社会。同时,科技的发展,德国古典哲学和空想社会主义两大思潮的形成,增强了人们观察和分析社会的能力。在这种背景下,批判现实主义思潮产生了,并很快发展成为19世纪欧美文学的主流。


  从19世纪30年代起,现实主义渐渐成为文学的主要潮流。那时,古典主义几乎绝迹,浪漫主义退居次要地位。现代主义文学按事实描写生活,它因对现存秩序的强烈批判,又被称为批判现实主义文学。


  法国:


  司汤达《红与黑》


  巴尔扎克《人间喜剧》


  梅里美《卡门》


  福楼拜《包法利夫人》


  莫泊桑《项链》《羊脂球》《我的叔叔于勒》


  英国:


  狄更斯《雾都孤儿》《大卫科波菲尔》《双城记》


  简奥斯汀《傲慢与偏见》《理智与情感》《爱玛》


  萨克雷《名利场》


  夏洛蒂勃朗特《简爱》


  艾米丽勃朗特《呼啸山庄》


  萧伯纳《华伦夫人的职业》


  俄国:


  普希金《叶普盖尼奥涅金》


  莱蒙托夫《当代英雄》


  果戈里《死魂灵》《钦差大臣》


  契诃夫《变色龙》《套中人》《小公务员之死》


  列夫托尔斯泰《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》


  陀思妥耶夫斯基《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》


  美国:


  马克吐温《百万英镑》《竞选州长》


  亨利詹姆斯《贵妇人的画像》


  欧亨利《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》


  东欧


  米兰昆德拉《生命不能承受之轻》


  现代主义文学


  现代主义文学属于20世纪资本主义文化的一部分。这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲。在现代主义文学作品中,人物往往是变形的,故事往往是荒诞的,主题往往是绝望的。现代主义文学公认的开山鼻祖是塞万提斯的《堂吉诃德》和福楼拜的《情感教育》。而奥地利作家弗兰茨·卡夫卡,法国作家马赛尔·普鲁斯特,爱尔兰作家詹姆斯乔伊斯则并称为西方现代主义文学的先驱和大师。


  象征主义:


  艾略特《荒原》


  瓦雷里《海滨墓园》


  叶芝《驶向拜占庭》


  梅特林克《青鸟》


  表现主义:


  卡夫卡《变形记》《城堡》


  尤金奥尼尔《琼斯皇》《毛猿》《榆树下的欲望》


  斯特林堡《到大马士革去》


  意识流:


  普鲁斯特《追忆逝水年华》


  乔伊斯《尤利西斯》


  福克纳《喧哗与骚动》


  伍尔夫《墙上的斑点》


  意象派:


  庞德《地铁车站》


  后现代主义文学


  后现代主义文学是第二次世界大战之后西方社会中出现的范围广泛的文学思潮,于20世纪70—80年代达到高潮。无论在文艺思想还是在创作技巧上,后现代主义文学都是现代主义文学的延续和发展。主流学术界曾经不区分“现代”和“后现代”两个概念,但由于二战之后文学发展的特征已经远远超过了传统的“现代主义”所能涵盖的范围,因此将后现代主义文学看作一个独立的文学思潮,和古典主义、浪漫主义,现代主义以及现代主义并举。


  存在主义:


  加缪《局外人》《鼠疫》


  萨特《苍蝇》《恶心》《死无葬身之地》


  荒诞派:


  贝克特《等待戈多》


  尤纳斯库《秃头歌女》《椅子》《犀牛》


  新小说派:


  格里耶《窥视者》


  杜拉斯《印度之行》


  黑色幽默:


  约瑟夫海勒《第二十二条军规》


  冯娜古特《第五号屠场》


  品钦《万有引力之虹》


  魔幻现实主义:


  马尔克斯《百年孤独》《霍乱时期的爱情》


  未来主义:


  马可夫斯基《穿裤子的云》

 

  【刷题巩固】


  1、下列文学流派及其代表作品,对应正确的是(   )


  A.黑色幽默——《第二十二条军规》《太阳照常升起》


  B.批判现实主义——《人间喜剧》《丰乳肥臀》


  C.浪漫主义——《西风颂》《唐璜》


  D.魔幻现实主义——《百年孤独》《复活》


  【解析】C。本题考査人文常识。


  A项错误,黑色幽默是20世纪60年代在美国兴起的文学流派。代表作品有《第二十二条军规》、《洛丽塔》等。《太阳照常升起》是美国作家海明威的作品,所代表的流派是“迷惘的一代”。这一流派的作者共同表现出的是对美国社会发展的一种失望和不满,他们之所以迷惘,是因为这一代人的传统价值观念完全不再适合战后的世界,可是他们又找不到新的生活准则。


  B项错误,批判现实主义特指十九世纪在欧洲形成的一种文艺思潮和创作方法,批判现实主义文学是在继承以往文学中的现实主义传统的基础上形成的。代表作家有法国的司汤达、巴尔扎克,英国的狄更斯,俄国的托尔斯泰等:代表作品有《红与黑》、《人间喜剧》、《艰难时世》、《复活》等。《丰乳肥臀》是中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言的代表作之一,属于魔幻现实主义流派。


  C项正确,浪漫主义作为一种文艺思潮,产生于十八世纪末十九世纪初欧洲资产阶级革命时代,反映了资产阶级上升时期的意识形态,其代表作家有德国的歌德和席勒、法国的雨果、英国的雪莱和拜伦等。《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗作,全诗气势雄阔,境界奇丽宏伟,具有浓郁的革命浪漫主义特色,通篇采用了象征、寓意手法,含蕴深远;《唐璜》是长篇诗体小说,作者是拜伦通过主人公唐璜在西班牙、希腊、土耳其、 俄国和英国等不同国家的生活经历展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力。


  D项错误,魔幻现实主义是二十世纪五十年代前后在拉丁美洲兴盛起来的一种文学流派,属于这一流派的著名作家和作品有哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的小说《百年孤独》,中国作家莫言的《丰乳肥臀》等。《复活》是俄国批判现实主义作家托尔斯泰的代表作之一。故正确答案为C。




互动消息